Краснодар Пятница, 18 июня

Зверье мое: жизнь орла-карлика в Краснодарском крае

Краснодарский край - регион, который очень разнообразен в плане флоры и фауны. «Блокнот Краснодар» продолжает знакомить своих читателей с теми животными и птицами, которые проживают на Кубани.

Очередной герой нашей публикации - орел-карлик. Такое имя ему было придумано не случайно. Это самый маленький орел в мире. Своим внешним видом он напоминает коршуна, а весит не больше, чем один килограмм. Похвастаться орел-карлик может и разнообразием цветов его окраса. Его оперение может быть как желтым, так и бурым, и коричневым и серым. Для удобства орнитологи разделили их на виды по цвету перьев: темный, светлый и средний тон. Лапы птицы очень сильные и цепкие. Когти загнуты, клюв больших размеров. Отличить самца от самки достаточно легко. Самцы крупнее своих «дам».

Несмотря на то, что орел-карлик маленький, он не уступает своим сородичам по остроте зрения. Благодаря цепким лапам, сильному клюву и хорошему зрению карликовые орлы проявляют себя как отличные охотники. Не занимать им и терпения. Они могут подолгу проводить время в засаде, ожидая своей добычи. В меню орлов-карликов в основном мелкие птицы, но также они не брезгуют питаться мышами и лягушками.

Свои гнезда они вьют в густых лесах и чащах. Благодаря своему миниатюрному размеру карликовым орлам очень легко летать среди зарослей. Гнезда обычно появляются на лиственных деревьях. Во время строительства гнезда они используют сучки и ветки, выстилают дно листьями и сухой травой. После смерти птиц, их гнездо может занять подрастающее поколение.

13-14-750x501-1.jpg

Источник фото: web-zoopark.ru

А вот за потомством семейство следит по очереди: сначала самка, а потом самец высиживают яйца. Их всего два. И уже через месяц появляется потомство. Птенцы едят ту же пищу, что и родители. Обычно это мелкие грызуны, дичь.

Однако не стоит недооценивать этих орлов из-за их маленького размера. Они могут нападать на гнезда других птиц, чтобы съесть их яйца. Несмотря на теплые зимы на Кубани орлы-карлики на этот период улетают в страны Африки, Азии и в Индию.

Любовь и верность - это точно об орлах-карликах. Они моногамны. Пары соединяются один раз до конца жизни. Вместе зимуют, летят в место для гнездования, строят гнезда. Продолжительность жизни карликовых орлов около 25 лет.

На сегодняшний день этот вид птиц находится на грани вымирания.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Род: Орлы (Aquila).
Вид: Орел-карлик (Aquila pennata).

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о зубреенотевыдре и других животных, населяющих Краснодарский край.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарживотный мирптицыорел
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое