Краснодар Воскресенье, 05 Июля

Зверье мое: где обитает небесный аристократ орлан-белохвост на Кубани

27 мая «Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать об обитателях флоры и фауны Кубани. На этот раз рассказ пойдет о самой большой птице в стране, занесенной в красную книгу – орлане-белохвосте.

Это настоящий небесный аристократ, за которым можно наблюдать бесконечно. Если, конечно, посчастливится его встретить. Орлан-белохвост занесен в Красную книгу, поскольку находится на грани вымирания из за вырубки лесных массивов. Кроме того, часто его гнезда страдают от браконьеров, которые их разоряют. 

Эта красивая и гордая птица легко узнаваема. Она обитает на Черноморском побережье, в Красноармейском районе, а еще в поймах рек Протока, Малая Лаба, Кубань. Орлан-белохвост является активным хищником. Зиму пернатые  встречают в более теплых южных районах и Китая и Передней Азии, также улетают иногда в Северную Америку.

Место гнездования этой птицы рядом с водоемами. Биологам непросто отслеживать численность орлана-белохвоста, поскольку они постоянно мигрируют и распространены слишком широко. Тем более что птица не любит людей, предпочитая оказываться как можно дальше от них. Именно близкое расположение людей заставляет эту тревожную птицу покинуть место своего обитания и больше не возвращаться.

Его название происходит из внешнего вида – хвост и голова орлана светлее, чем остальной окрас. Орланы-белохвосты являются рыбоядными птицами. Летом они едят снулую рыбу, могут подобрать больную или ослабленную птицу, не брезгуют падалью. 

Интересный факт: белохвосты образуют пару раз и на всю жизнь. А еще они могут жить в одном гнезде, которое смастерили самостоятельно, несколько лет подряд. Орлан в дикой природе живет более 20 лет, а в неволе могут дожить до 42 лет.

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о еще одной птице, которой на Кубани живется непросто.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зверье моеприродаптицаживотныеКубаньКраснодарский край
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое