Краснодар Вторник, 03 августа

Зверье мое: где на Кубани обитает самый маленький журавль – красавка

21 декабря «Блокнот Краснодар» расскажет о представителе фауны Краснодарского края. Маленький, но очень симпатичный представитель семейства Журавлиных, с приятным звонким голосом – журавль-красавка обитает в районе Черноморского побережья. Но встретить его не так-то просто: эта птица слишком малочисленна.

Журавль-красавка еще сто лет назад чувствовал себя вольготно и безопасно. Однако во многих уголках планеты теперь этот представитель пернатых отнесен к исчезающему виду. Часто на это влияет трансформация местностей. К примеру, то, что этот вид вынужден обживать степные и полупустынные зоны, а там с пропитанием довольно туго.

Журавль-красавка, кстати, в отличие от своих собратьев не любит болотные топи. Хотя, если других вариантов не будет, то он готов гнездиться и там. Эту птицу можно встретить и на пашнях и сельскохозяйственных угодьях. Любовь к воде вынуждает избирать также берега ручьев, рек, озер и низины.

В рацион журавля-красавки входит растительная и животная пища, птица ест растения, арахис, бобы и зерновые культуры. Также может перекусить мелкими животными и насекомыми.

Внешний вид пернатого бросается в глаза: у него небольшой рост, а максимальная масса тела достигает всего трех килограммов. У головы и шеи черный оттенок, а за глазами образуются длинные пучки оперения белого цвета. Это очень красивые птицы, они полностью оправдывают свое название.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о других представителях птиц. Например, о стрепете, который внесен в Красную книгу Краснодарского края.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зверье моеКубаньКраснодарптицажуравль-красавка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое