Краснодар Вторник, 24 ноября

Зверье мое: где на Кубани обитает птица, которая мяукает, как кот

30 октября «Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать об обитателях кубанских лесов, полей, водоемов. Одна из самых многочисленных птиц Краснодарского края, птица канюк имеет довольно необычную историю своего названия.

Канюка еще называют сарычом. Этот пернатый представитель обитает в степных и горных районах с обрывами и скалами, но гнездится, как правило, на деревьях в лесу, а охотится на открытых пространствах. Свое название канюк получил благодаря заунывным звукам, похожим на кошачье мяуканье, как будто он «канючит».

Эта птица имеет размеры немного больше вороны, крылья широкие, короче, чем у черного коршуна, но без выемки посредине хвоста. Канюк любит описывать круги в полете. Весит пернатый около 700 грамм. У канюка изменчивый цвет: сверху окраска бурая, снизу пестрая, на груди продольный, а на брюхе поперечный бурый рисунок.

Гнездится канюк в развилке деревьев, выбирая толстые и надежные ветки. Старается устраивать себе жилище выше десяти метров. Пищей для этой птички служат мелкие грызуны, и это несомненный плюс для окружающей среды. Кроме того, канюк может питаться и мелкими птицами, рептилиями, а в голодное время – насекомыми.

В период осенних миграций пернатые собираются в крупные стаи до 100 птиц и более. Создается впечатление, что движется крупное, рыхлое скопление птиц, так как стаи летят одна за другой чрез короткие промежутки времени.

А еще «Блокнот Краснодар» рассказывал про птицу, которой даже посвятили крылатую фразу.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубаньзверье моептицаканюк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое