Краснодар Понедельник, 28 Сентября
Общество, 15.08.2020 08:50

Жители Сочи опасаются падения старых деревьев им на голову и просят мэрию отреагировать

Жители двух поселков Сочи бьют тревогу. Каждый раз, когда идет сильный дождь, они опасаются находиться на некоторых улицах. Сильный ветер и вода валят старые массивные деревья, которые разрушают автомобили и здания. В «Блокнот Краснодар» поступило обращение к администрации Сочи с просьбой предпринять срочные меры. Жильцы опасаются за себя и жизнь своих детей.

Улица Володарского, по мнению жителей сел Красная воля и Хлебороб, является самым опасным участком. Это одна из основных транспортных артерий Хосты, где ежедневно проезжает сотня автомобилей. Старые деревья нависают над дорогой и сооружениями, представляя серьезную угрозу, считают местные. Особое внимание вызывает участок по улице Володарского, 4, где находится автозаправочный комплекс.

les_.jpg

- Старые деревья растут на скалистом грунте, где толщина плодородного слоя очень мала, поэтому корни не имеют надежного сцепления с почвой. Гористый рельеф с крутым склоном и сильные ветра, свойственные местному климату, усугубляют ситуацию. А близость заправочной станции с легковоспламеняющимся оборудованием и плотным трафиком автотранспорта делают ее и вовсе опасной для жизни. Поэтому при любом усилении ветра случаи обрушения неизбежны. И они происходят, - отмечают местные жители.

По их словам, практически каждый раз после дождя с ветром дорожное полотно улицы Володарского становится усыпанным упавшими ветками и даже крупными стволами. Одним из самых серьезных происшествий стало падение могучего кедра на территорию расположенной неподалеку базы отдыха, говорится в обращении жильцов. Турбаза находится на крутом склоне в окружении деревьев, где часто отдыхают семьи с детьми. Огромное дерево рухнуло на крыши гостевых домиков, полностью уничтожив сразу три постройки.

- Ущерб от падения составил не менее полумиллиона рублей. Обрушение гиганта произошло днем. Поэтому, по счастливой случайности, в домиках не оказалось людей и в этот раз удалось обойтись без жертв, - оценили ущерб местные жители.

По их предположению, упавшему дереву было около 60 лет. Подобных насаждений на этом участке немало. Санитарная вырубка для расчистки зеленых насаждений от ветхих растений в ближайшие несколько десятилетий не проводилась, говорится в обращении жителей. 

0102.jpg

Другим опасным происшествием этого лета стало падения дерева в районе улицы Володарского на проходящую магистраль газа. От удара в трубе образовалась пробоина. Представители национального парка, проезжающие мимо, одни из первых сообщили о происшествии. Аварийные коммунальные службы устранили неполадку. Однако местные жители считают, что деревья продолжат падать, если не принять меры.

- Негативную роль сыграли сразу несколько факторов. Но главным из них стало засушливая летняя погода, повторяющаяся уже второй год подряд. Кроме того, на этом участке практически отсутствует плодородный слой почвы – тот самый «цемент», удерживающий деревья в вертикальном положении, - предполагают местные жители.

Они просят администрацию Сочи обратить внимание на падающие деревья и предпринять меры, чтобы избежать жертв среди жителей и гостей города. Лето в самым разгаре, а впереди зимний горнолыжный сезон, напоминают местные.

- И всем, кто не в добрый час окажется здесь в ветреную погоду, останется лишь рассчитывать на небывалое везение, в надежде сохранить не только личное имущество, но и собственную жизнь, - говорится в обращении в редакцию «Блокнот Краснодар».

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189360996.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Сочи
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое