Краснодар Воскресенье, 29 ноября
Общество, 28.10.2020 08:13

Защита экс-владельца Медведовского мясокомбината Николая Озерова продолжает бороться за его невиновность

Последние пять лет своей жизни крупный кубанский бизнесмен Николай Озеров, владевший ГК «Медведовский мясокомбинат», провел сначала в следственном изоляторе, затем в колонии, а потом снова в следственном изоляторе. Он является фигурантом двух уголовных дел, по первому из которых был приговорен к реальному сроку, вышел по УДО, проведя на свободе всего около 20 дней, а затем был снова арестован по новому делу. Адвокат предпринимателя из Ростовской областной коллегии адвокатов «Право на право» Ольга Селихова считает, что его уголовное преследование было инициировано лицами, заинтересованными в активах холдинга. В преддверии очередного заседания по делу Озерова, назначенного на 29 октября, она рассказала о новых подробностях расследования, несостыковках и своих ожиданиях от заседания.

Напомним, с чего все начиналось. В ноябре 2011 года Сбербанк предоставил племзаводу «Индустриальный», который входил в группу компаний Озерова, невозобновляемую кредитную линию в размере 2,5 млрд рублей. Средства требовались для возведения новых свинокомплексов.

- Все компании за исключением нескольких выступили залогодателями и поручителями, - рассказывает Селихова. - Причем банк сам выбирал компании, которые будут залогодателями. Получив кредитную линию на 2,5 млрд рублей, группа компаний потратила лишь 469 млн рублей. После получения кредита компания начала строить свинокомплекс, как буквально спустя месяц разразилась африканская чума свиней. Полегло около 40 тысяч голов.

Сбербанк, как отмечает далее адвокат, после случившегося принял решение в одностороннем порядке отказать в кредитовании Озерову, а также потребовал вернуть ранее полученные средства. Начался спор, банк подал заявление в Арбитражный суд Краснодарского края. В 2013 году, как рассказала Ольга, удалось заключить мировое соглашение, согласно которому банку отошли 100% «Медведовского мясокомбината» и ряд других активов, суммарная стоимость которых на тот момент была оценена заимодателем в 2 млрд рублей.

- Но злоключения не закончились, - продолжает Селихова. - Сбербанк передал своей дочерней компании право требования к должнику, а та, в свою очередь, - ООО «Рубеж Безопасности». Последние и написали заявление на Озерова, что позволило его заключить под стражу. ООО «Рубеж Безопасности» подали заявления о банкротстве ряда предприятий, выступавших поручителями и залогодателями по кредиту.

img_user_file_5a897f551c2a2_4.jpg

На фото: Медведовский мясокомбинат  

В отношении Озерова было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям - «Мошенничество», «Мошенничество в особо крупном размере», «Преднамеренное банкротство». В 2015 году его задержали и отправили в СИЗО, а в 2017 году приговорили к 8 годам лишения свободы. Защита Озерова пыталась доказать, что в его действиях не было состава преступления, деньги никуда не выводились и действительно шли на строительство свинокомплекса, однако в тот момент этого сделать не удалось. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

- На лицо судебная ошибка, - считает Селихова. - Ведь если переданные денежные средства обеспечены реальным залогом, в таком случае не наступает уголовная ответственность.

Отбывал наказание Озеров в Хадыженской колонии, в 2018 году освободился из нее условно-досрочно. Но пробыть долго на свободе ему не удалось. Как рассказала Селихова, в мае 2018 года в отношении бизнесмена было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Сделано это было, как считает адвокат, с целью того, чтобы Озеров не мог обжаловать какие-то решения суда в рамках банкротства компаний, защищать свои интересы. Выйдя на свободу, как отмечает адвокат, бизнесмен написал заявление о том, что собирается проживать у своих родителей в селе Фанагорийском рядом с Горячим Ключом. По ее словам, Озеров посещал несколько раз полицию и паспортный стол, и в один из таких дней был задержан.

- Уголовное дело было возбуждено по той компании, которая не выступала залогодателем или поручителем, - отмечает Селихова. - Это была отдельная компания «Агрофирма «Колос»», тоже с хорошими активами.

Как рассказала адвокат, по версии лиц, инициировавших возбуждение данного уголовного дела, в октябре 2015 года Озеров, находясь в СИЗО, якобы отдал распоряжение гендиректору ООО «Агрофирма Колос» подписать контракт с немецкой компанией Hettich An-und Verkauf Import Export на поставку оросительных установок Bauer Centerliner 168CLS на сумму в 4 млн евро. При этом средства якобы были переведены, а оборудование поставлено не было. Селихова же утверждает, что на счета немецкой компании были перечислены только 3,3 млн евро, а оборудование могло быть поставлено только при 100%-ой предоплате.

При расследовании данного уголовного дела, считает адвокат, был допущен ряд нарушений. Так, например, она утверждает, что по этой статье поместить человека под арест возможно только при объявлении его в розыск, однако местонахождение Озерова, по ее словам, было известно правоохранительным органам. Также в Хадыженскую колонию, где в момент возбуждения второго уголовного дела находился предприниматель, не поступало информации о том, что он стал фигурантом нового дела, отмечает адвокат.

- Защита неоднократно обжаловала нахождение Озерова под стражей, человек не находился ни в каком розыске, - рассказывает адвокат. - Если бы это было так, его бы задержали еще в тот момент, когда он пришел перепрописываться. И только совсем недавно Верховный суд Российской Федерации признал, что Озерову была незаконно избрана мера пресечения — нахождение под стражей. Установил юридические факты, указав, что он был незаконно объявлен в розыск, возбудил пересмотр соответствующих судебных решений. Вследствие этого 4-й Кассационный суд пересмотрел самое первое постановление о заключении Озерова под стражу.

ее.jpg

На фото: решение 4-ого Кассационного суда (полный документ имеется в распоряжении редакции)

Вел расследование уголовного дела следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Ислам Джамбаев. Как рассказала Селихова, он якобы требовал с Озерова 300 млн рублей, которые будут разделены с «покровителями», за что обещал ему смягчение статьи и условный срок. В мае 2019 года Джамбаев был задержан при получении 13 млн рублей от матери бизнесмена — Татьяны Озеровой. В отношении следователя, а также его помощника Боташева было возбуждено уголовное дело по статьям «Получение взятки в особо крупном размере», а также «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере».

Однако задержание следователя не особо сыграло на руку Озерову. Расследование продолжается. Также, как рассказала Селихова, предпринимателю попытались обжаловать решение об условно-досрочном освобождении по первому приговору.

- В ноябре 2019 года ООО «Агрофирма «Хуторок» написала заявление в Апшеронский районный суд на отмену условно-досрочного освобождения Озерова, - рассказывает адвокат. - Суд тут же восстановил ему срок. В начале 2020 года состоялось апелляционное определение, Озерову отказали в условно-досрочном. Кассационный суд по нашей жалобе 26 августа отменил данное решение и установил, что ООО «Агрофирма «Хуторок» не является участником процесса по первому уголовному делу. 29 октября заново будет рассматриваться данное решение.

Что касается самого уголовного дела, Селихова отмечает, что 30 октября запланированы очередные прения сторон. Она считает, что прокуратура должна отказаться от обвинения, потому что человека, по ее мнению, нельзя осудить по тем доказательствам, что есть у следствия. А если будет вынесен приговор, то он, считает Ольга, не проживет и нескольких месяцев.

- Надеюсь, что приговор будет уже 30 числа, - заключила адвокат. - Это оптимистичный прогноз. По пессимистичному прогнозу — Озеров может получить пять-восемь лет.

Также Ольга Селихова не исключила того, что в будущем Николай Озеров может быть реабилитирован и по первому уголовному делу.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
бизнесКраснодарНиколай ОзеровОльга Селихова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое