Краснодар Среда, 21 октября
Общество, 23.09.2020 19:44

Законно или противозаконно проведение термометрии в школах, отвечает Роспотребнадзор Кубани

Учебный год 2020 школьники по всей России вынуждены были завершать на домашнем обучении в связи с угрозой распространения кооронавируса. С 1 сентября они вернулись за школьные парты при условии того, что образовательные учреждения будут соблюдать требования Роспотребнадзора. В частности, каждое утро измерять на входе температуру. Однако это новшество не понравилось некоторым мамам, в том числе и из Краснодарского края. В чем заключается проблема, разбирался «Блокнот».

Главным санитарным врачом России Анной Поповой 30 июня 2020 года было подписано постановление №16 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19)». Так, данное постановление включает в себя целый ряд требований, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, в том числе и требование об измерении температуры.

- Лица, находящиеся в организации при круглосуточном режиме ее работы, а также лица, посещающие организацию на входе, подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 градус и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий, - говорится в постановлении. - При круглосуточном режиме работы организации термометрия проводится не менее двух раз в сутки (утром и вечером).

Снимок.JPG

4.JPG

На фото: выдержка из постановления 

В данном пункте также отмечается, что те лица, у которых будут выявлены признаки инфекционных заболеваний — респираторные, кишечные, повышенная температура тела — должны быть немедленно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой помощи, либо прибытия родителей или самостоятельно изолироваться в домашних условиях.

Как мы и говорили выше, некоторые родители резко высказались против термометрии. Так, в краснодарской школе №71 даже разгорелся скандал на фоне этого. 9-летней ученице мама запретила мерить температуру на входе в образовательное учреждение, девочку не пустили на занятия, мама решила обратиться в прокуратуру. Однако, вероятно, действия матери девочки обернулись против нее же. В пресс-службе администрации Краснодара заявили, что у этой женщины есть старший сын. Ему она вовсе запрещает ходить в школу. А по словам директора школы, отметила, с этой мамой подобные скандалы возникают уже не первый раз. Руководство учебного заведения написало заявление в полицию.

После данного инцидента в Роспотребнадзоре Кубани также прокомментировали необходимость проведения термометрии.

- Почему мы так настоятельно рекомендуем делать термометрию на входе — у ребенка может быть так называемая субфебрильная температура, то есть между 36,8–37 градусами. Именно температура присутствует при любом возрасте заболевшего, - сообщили в Роспотребнадзоре. - Несколько родителей обратились на «горячую линию» с позицией против термометрии. Хочу обратиться к родителям: это бесконтактная термометрия, она не наносит никакого вреда ребенку. Этот метод измерения температуры абсолютно безвреден. Это, прежде всего, помощь для родителей, чтобы вовремя понять симптоматику, Кроме того, коронавирус может давать и кишечные расстройства у детей, особенно с дисбактериозом кишечника.

Позже оказалось, что подобные случаи буквально в этот же день произошли и в других городах России. Так, в Екатеринбурге в школе №140 одна из мам запретила мерить своему ребенку температуру тепловизором. Как сообщает «КП-Екатеринбург», женщина якобы договорилась с директором, что ребенок будет посещать занятия, правда, будет приносить свой термометр. По ее словам, она на следующий день замерила сама температуру ребенку, однако позже узнала, что в школе все-таки замерили мальчику температуру и тепловизором.

- Мой отказ проигнорировали! - цитирует «КП» слова женщины. - Я как законный представитель, как любящий родитель должна и буду защищать права своего ребенка. Школа нарушила Конституцию РФ.

Снимок.JPG

Фото: скриншот из "Яндекс.Новости"

Выступили с протестами против термометрии в сургутских школах. Там один из родителей даже заявил, что это делается «специально для заражения детей». Подобный случай произошел и в Хабаровской школе №49. Как сообщает телеграм-канал «База», там некоторые родительницы заявили, что измерение температуры якобы является медицинским вмешательством, которое проводят сотрудники без соответствующей лицензии. Директор предложила мамам самим замерять школьникам температуру, но те якобы отказались. Тогда руководитель образовательного учреждения  написала заявление в прокуратуру с просьбой дать правовое разъяснение для родителей и раз и навсегда закрыть этот вопрос.

с.JPG

Фото: скриншот из "Яндекс.Новости"

Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, кто в данной ситуации прав — родители, считающие термометрию медицинским вмешательством, или предписавший данную процедуру в школах Роспотребнадзор, «Блокнот Краснодар» обратился в региональное ведомство за комментарием.

В пресс-службе Роспотребнадзора Кубани подтвердили, что измерение температуры при входе в учебное заведение проводится с целью профилактики новой коронавирусной инфекции, что установлено требованием постановлением Роспотребнадзора №16 от 30.06.2020, о котором говорилось выше.

- Данный нормативно-правовой акт прошел правовую экспертизу, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ и вступил в законную силу, - уточнили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что, согласно федеральному закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (N 52-ФЗ) в ст. 10 и 11, граждане и организации обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. Вследствие этого, как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, правило «входного фильтра», закрепленного в постановлении Роспотребнадзора №16 от 30.06.2020 является обязательным для исполнения на территории всей страны и условием посещения учебного заведения.

- Это правило поможет выявлять учащихся с повышенной температурой и направлять их на осмотр к врачу, тем самым обезопасив от риска заражения других учащихся, - обозначили в пресс-службе Роспотребнадзора Кубани. - Родители школьников, противодействующие термометрии, ссылаясь на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2012 № 390н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи», ошибочно расценивают данную профилактическую противоэпидемическую меру как «медицинское вмешательство», осуществление которого возможно только при условии получения информированного добровольного согласия пациента. Указанный приказ устанавливает перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи. Данный приказ касается исключительно случаев обращения за первичной медицинской помощью.  

В заключение в ведомстве отметили, что оценка правомерности медицинских процедур проводится компетентными органами здравоохранения.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусКубаньмедицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое