Краснодар Четверг, 06 мая
Политика, 20.04.2021 10:15

Юрий Напсо vs Алексея Ткачева: кто из краснодарских депутатов Госдумы заработал больше

ГосДума РФ опубликовала декларации о доходах депутатов и членов их семей за 2020 год. Судя по ним самым состоятельным депутатом от Краснодарского края является Юрий Напсо.

Доход первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Напсо в прошлом году составил 21,4 млн рублей. К слову, это самый большой его задекларированный доход с 2010 года. Раньше его годовой заработок не превышал 5 с копейками миллионов рублей.

Депутат также является владельцем жилого помещения (128 кв.м), слипа (спортивное сооружение для подъема и спусков судов на воду, 253 кв.м), двух нежилых зданий (41 и 78 кв.м). В аренде и субаренде у него есть четыре земельных участка (103 – 510 кв.м), две квартиры в пользовании на срок депутатских полномочий (73 и 152 кв.м) и еще одна в безвозмездном пользовании (67 кв.м). Согласно порталу «Декларатор», общая площадь объектов недвижимости депутата составляет более 28 тыс. кв.м.

Для супруги Юрия Напсо Вероники Валерьевны Иванчиковой прошлый год оказался даже удачнее, чем у мужа — она заработала 24 млн рублей и это тоже больше показателя 2019 года (12 млн рублей). Ей принадлежит доля в земельном участке (61/600), 12 нежилых зданий различной площади, три АЗС (48, 94 и 334 кв.м), бензозаправочная станция, два газотопливных хранилища (64 и 81 кв.м), топливозаправочный комплекс (465 кв.м) и другие сооружения, связанные с деятельностью автозаправочных станций. Кроме того, у нее есть мотолодка Princercaft-Vogve 27SE и прицеп к легковому автомобилю MID AMERIKA PONTOON PT28T|13DBJ.

unnamed.jpg

Мотолодку, а точнее понтонный катер, выпускает канадская фирма. Конкретно эта модель снята с производства, однако похожие аналоги в базовой комплектации могут обойтись по цене в несколько десятков тысяч долларов США.

Трое записанных в декларации детей Юрия Напсо безвозмездно пользуются двумя квартирами, предоставленными ему как депутату Госдумы РФ, а также еще одной квартирой.

По данным открытых источников Вероника Валерьевна Иванчикова является депутатом городского собрания депутатов города Сочи от партии ЛДПР., будучи избранной в прошлом году.

А брат — Роман Напсо — там же работает депутатом от партии «Единая Россия». До 2019 года депутатом ЗКС края от ЛДПР был Мурад Романович Напсо.

напсо супруга .jpg

В 2019 году «Деловая газета Юг» связывала Юрия Напсо с ООО «Национальная топливная компания». До апреля того года ее возглавлял Мурат Напсо. Владельцем «Национальной топливной компании» до сих пор значится Ольга Зарькова.

Издание со ссылкой на СПАРК сообщало, что ранее она была членом совета директоров ОАО «Мясокомбинат «Туапсинский». Владельцами почти 75% предприятия на тот момент являлись Юрий, Роман и Сальмет Напсо. Сейчас данные об учредителях в открытых источниках отсутствуют.

ООО «Национальная топливная компания» было зарегистрировано в Сочи в 2014 году. Основным видом деятельности значится розничная торговля моторным топливом в специализированных магазинах. В 2020 году выручка компании достигла 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 18 млн рублей. Компания активно участвует в госзакупках: на ее счету 321 контракт на сумму 1,5 млрд рублей. Самые крупные и массовые контракты связаны с г. Сочи. Например, самый крупный заказчик - МУП Г. Сочи «Сочиавтотранс», с которым у предприятия было заключено 13 контрактов на сумму чуть более 1 млрд рублей.

напсо супруга.jpg

Политологи пока ничего не говорят о шансах Юрия Напсо переизбраться в новый состав Госдумы РФ. Напомним, выборы должны состояться в сентябре этого года.

Самым скромным по объему доходов среди кубанских депутатов Госдумы по-прежнему является член комитета по аграрным вопросам Алексей Ткачев. Родной брат бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева за 2020 год заработал 5,1 млн рублей. Он владеет двумя земельными участками ¬– для ведения личного подсобного хозяйства и ИЖС (962 и 682 кв.м), жилым домом (471 кв.м) и квартирой (103 кв.м). Еще один дом у господина Ткачева находится в пользовании (493 кв.м). Также у него есть квартира, предоставленная на срок депутатских полномочий (120 кв.м). Помимо этого, у Алексея Ткачева есть автомобиль LandRover Range Rover. Трое несовершеннолетних детей парламентария также имеют в пользовании квартиру площадью 71 кв.м.

О шансах этого депутата на переизбрание пока также ничего не говориться. Однако свою кандидатуру на праймериз по списку брат экс-губернатора уже зарегистрировал.

ткачев.jpg

Напомним, ранее политологи рассказали, кто, по их мнению, из краснодарских депутатов сохранит свое место в Госдуме. А «Блокнот Краснодар»  проанализировал, кто из народных избранников уже зарегистрировался на праймериз «Единой России». 

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Юрий НапсоАлексей ТкачевГосдума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое