Краснодар Вторник, 26 января
Общество, 02.12.2020 08:02

«Введение статуса «курортный моногород» нецелесообразно», – краснодарский политолог об инициативе депутата ГД

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Борис Пайкин внес предложение ввести статус «курортного моногорода». В Краснодарском крае под данный статус может попасть сразу несколько городов. Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный раскритиковал предложение депутата и сказал, что подобное предложение негативно скажется на экономике и развитии этих самых курортных моногородов.

Суть инициативы главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бориса Пайкина сводится к тому, чтобы за курортным городом, который специализируется на оказании именно туристических и санаторно-курортных услуг, закрепить специальный статус моногорода.

Пайкин предполагает, что курортные моногорада в этом случае могут рассчитывать на государственные меры помощи и поддержки, которые сейчас действуют на территории России.

Депутат считает, что идея будет поддержана жителями городов, где может быть введен статус моногорода. Однако остальная территория региона, где находится тот или иной город, может выступить с критикой инициативы.

– В настоящее время в законодательстве отсутствуют возможности для предоставления мер государственной поддержки городам, в основе экономической деятельности которых преобладают санаторно-курортная деятельность или оказание туристских услуг. К таким курортным моногородам уже сегодня могут быть отнесены и Кисловодск, и Таганрог, и Анапа, и Туапсе, и Сочи, – сказал Пайкин на круглом столе в Совете Федерации.


Фото: Википедия

Депутат добавил, что сначала необходимо определить критерии, согласно которым город можно считать «туристическим моногородом». После этого необходимо определиться с мерами поддержки.

Моногород, уточнил Пайкин, – город, деятельность которого вращается вокруг конкретного предприятия или конкретной отрасли, определяющей уклад его жизни. Введение этого статуса способствует росту внутреннего турпотока, особенно в те населенные пункты, которые не находятся на побережье. Каким образом, депутат не уточнил.

В Краснодарском крае, помимо уже перечисленных Сочи, Анапы и Туапсе (хотя в Туапсе действуют нефтеперерабатывающий завод, нефтеналивной терминал, порт, нефтебаза и так далее), статус вполне могут получить Геленджик, а также Ейск.

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный раскритиковал инициативу депутата и назвал ее контрпродуктивной.

Вообще создание моногородов, которые зависят от какой-то одной отрасли или предприятия, в данном случае, от туристов, – утопия. Политолог считает, что если только произойдет снижение турпотока, какой, например, произошел в этом году из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции, то население этих моногородов возьмется за вилы и факелы и пойдет к администрации с требованием накормить их.


На фото: Геннадий Подлесный

– Введение статуса «курортный моногород» нецелесообразно с экономической и политической точек зрения. Реализация проекта, допустим, в Анапе, где местные жители будут зависеть только от одной единственной сферы, чревато тяжелыми политическими и социально-экономическими последствиями. Если эту идею кто-то начнет реализовывать, а я надеюсь, что этого не произойдет, и все ограничится Сириусом и в перспективе городом Сочи, то у этих людей не хватит временного ресурса для того, чтобы в ближайшие 10 лет воплотить ее в жизнь, – сказал Подлесный.

В качестве примера эксперт привел Турцию, которая оказалась в крайне тяжелой ситуации, когда произошли политические разногласия с Россией из-за сбитого в Сирии российского самолета.

Турецкая экономика, особенно прибрежные ее регионы, напомнил политолог, во многом сконцентрирована на туризме. И большую часть турпотока составляют именно российские туристы.

– Турецкие города опустели. И турки начали просить вернуться россиян, обещали, что возьмут на содержание семьи погибших пилотов. Почему это произошло? Потому что в туристических городах сложилась моноструктура. В них жили только за счет туризма и россиян, приезжающих к ним на отдых, – закончил политолог.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
ПодлесныймоногородГосдумадепутатполитикаСочитуризмкурорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое