Краснодар Суббота, 23 октября
ЗДОРОВЬЕ, 27.04.2021 11:01

Врач спасла от инвалидности краснодарца, у которого просто болела спина

Врач спасла от инвалидности краснодарца, у которого просто болела спина

Фото: МЛЦ

Врач-невролог Светлана Габарова рассказала интересный случай из практики, который в итоге спас пациента от инвалидности. Прогрессирующая болезнь скрывалась за болью в спине краснодарца.

Историю 50-летнего мужчины следует начать с того, что у него болела спина - довольно распространенный симптом у людей разных возрастов. Пациент обратился в клинику «МЛЦ» с жалобами на боли в пояснице: почти постоянные ноющего, а иногда простреливающего характера. Порой она ощущалась в промежности при ходьбе. Мужчина испытывал чувство «ватности» и слабости в ногах.

Как оказалось, боль в пояснице его беспокоила последние несколько лет, особенно после физических нагрузок. Однако за медицинской помощью он не обращался и не лечился.

- Был проведен неврологический осмотр, выставлен предварительный диагноз и для его подтверждения пациенту был назначен инструментальный метод исследования. Наиболее исчерпывающую информацию может предоставить магнитно-резонансная томография, - рассказала врач-невролог клиники «МЛЦ» Светлана Габарова.

45ffffe7-a457-41fc-865c-c60ec04c2eb4.jpg

По результатам МРТ выяснилось, что у пациента признаки остеохондроза 2 степени, деформирующего спондилоартроза, спондилеза 2 степени, диффузная задняя протрузия межпозвонкового диска, а также признаки стеноза позвоночного канала.

Как объяснила Светлана Габарова: «В большинстве случаев протрузия межпозвонкового диска L4-L5 возникает из-за протекания остеохондроза, который формируется в течение долгого периода. При диффузной задней протрузии происходит выпячивание диска к спинномозговому каналу. Уменьшение просвета канала приводит к сдавлению (компрессии) спинного мозга, а в нижних отделах позвоночника — к компрессии конского хвоста, как у данного пациента».

Получается, что, обратившись к неврологу раньше, когда боли в спине только появились, у пациента бы не было таких серьезных осложнений.

К сожалению, без лечения прогноз такой протрузии весьма неблагоприятный. Это связано с тем, что поясница ежедневно переносит сильные нагрузки, а если появляется перегрузка позвоночника, то все это приводит к обострению заболевания.  Данный пациент был направлен на консультацию к нейрохирургу. Ему была предложено и произведено малоинвазивное вмешательство.

- Если говорить о стенозе позвоночного канала, который также был обнаружен у Пациента, то обычно проблема является прогрессирующей и может привести к инвалидности. Поэтому необходима комплексная терапия и своевременное принятие решения о необходимости оперативного вмешательства, - резюмировала врач. - И это хорошо, что пациент все-таки обратился к нам за медицинской помощью, и мы ему можем помочь избежать инвалидности. Но если бы человек не запустил проблему, то последствий было бы гораздо меньше.

Светлана Габарова еще раз напомнила, что профилактика эффективнее лечения. В «МЛЦ» разработаны разные программы диагностики, которые помогут выявить проблему даже на ранней стадии развития.

При болях в спине, например, есть возможность пройти программу «Неврология», в которую входит первичная консультация невролога, МРТ (1 отдела позвоночника на выбор) и прием невролога по результатам диагностике. Благодаря такому комплексному подходу вы не только получите информацию о диагнозе, но и грамотные рекомендации по лечению. С 1 апреля по 1 июня на программу действует выгодная скидка 23%.

d77bf0da-fc92-44a9-862d-6de6b3dcf9bc.jpg

За квалифицированной помощью врачей и другим широким спектром медицинских услуг вы можете обратиться в медицинский центр «МЛЦ».

«МЛЦ»: лицензия ЛО-23-01-013434 от 02.04.19

Для записи на обследование звоните: т. (861)298-30-33

г. Краснодар, ул. Северная, 445 (ул. Корницкого/ул. Северная)

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

МЛЦболь в спине
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3