Краснодар Четверг, 06 мая
Общество, 13.04.2021 15:00

Вместо Стамбула – Сочи, вместо All inclusive – пробки: готов ли Краснодарский край к туристической лихорадке

12 апреля стало известно о том, что авиасообщение с Турцией будет приостановлено с 15 апреля и до 1 июня. По словам главы операштаба, вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в этой стране. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уже прокомментировал ситуацию, заявив, что Краснодарский край готов принять всех, кто планировал отдохнуть в Турции.

Возможно, краевые власти были готовы к приостановке авиасообщения с Турцией, поэтому было решено дать старт сезону на месяц раньше обычного, с 1 мая.

Но готовы ли кубанские курорты к такому ажиотажу?

Если в прошлом году турпоток в Краснодарский край составил около 11,5 миллионов туристов, то с начала 2021 года он увеличился на 16,5%. Всего через аэропорты края было отправлено 1,46 млн человек, прибыло - 1,45 млн человек. И это – еще до начала сезона. Приблизительная цифра, которую называли в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия края в начале года – более 15 миллионов туристов. Возможно, после того, как россиянам перекрыли доступ в Турцию (пусть и временно), цифра возрастет.

По данным краевого правительства, на майские праздники кубанские курорты посетят не менее 500 тысяч гостей. Летом загрузка санаториев и отелей максимальна, а вот осенне-весенний период бронь номерного фонда составляет минимум 70%.

И если чиновники уверяют, что все санитарные меры по недопущению развития коронавирусной инфекции будут приняты, то у другой стороны медали – комфорта и условиях для туристов - есть серьезные минусы.

Каждый, кто живет на территории края, знает, что за близость к морю приходится платить. Речь не только о подорожании продуктов, недвижимости. Но еще и о том, что, с началом туристического сезона на краевых трассах начинается транспортный коллапс. Ситуацию усугубляют бесконечные ремонты асфальта на разных участках дорог, которые заставляют автомобилистов терять часы своей жизни в бесконечных пробках.

Например, с осени 2020 года ФКУ УПРДОР «Черноморье» проводит капитальный ремонт на проезжей части 40-метрового моста на трассе Сочи-Адлер в районе «Красного Штурма». Но, по мнению запредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова работы на этом участке требуют корректировки, о чем он и сообщил в письме в адрес руководства предприятия.

c2yBrvcSjlw.jpg

- Необходимо обратить внимание на предложения по организации объезда ремонтируемого участка при движении по Дублёру в районе поворота на Ахун со съездом на старую дорогу на Хосту. Предложил сделать движение по указанной дороге односторонним и организовать съезд на эстакаду перед Хостинском мостом, чтобы проезжающий по ней транспорт не заезжал в Хосту. При этом, необходимо установить дорожный знак и разместить схему объезда ремонтируемого участка, - говорится в официальном письме.

Ремонтные работы, согласно условиям госконтракта, должны завершить в конце мая 2021 года. Однако Сергей Кривоносов полагает, что в сроки подрядчик может не уложиться. Тем более, что санаторно-курортный сезон в этом году начнется раньше и связан с прибытием, в том числе на авто, большого количества туристов. Поэтому депутат предлагает ускориться, в том числе — за счет проведения работ в ночное время суток. ⠀

- Мои неоднократные выезды на место работ позволяют сделать вывод о недостаточной интенсивности их проведения, в том числе не в полной мере задействовано ночное время суток, которое прописано в госконтракте, - указал в письме народный избранник. - С учётом вышеизложенного, предложил корректировку графика сдачи объекта и максимальную оптимизацию процесса реконструкции с задействованием имеющихся резервных технических возможностей.

Но даже если ремонтные работы завершат вовремя, местным жителям и гостям еще около месяца придется пробираться через километровые пробки, чтобы попасть на курорты, которые должны стать альтернативой Турции. И как это скажется на туристической привлекательности Краснодарского края, можно только предположить.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньКраснодарский крайТурциятуристыотдых
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое