Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 21.05.2020 12:01

Власти Кубани планируют снизить экспорт пшеницы из-за засухи

Власти Краснодарского края собираются пересмотреть объемы экспорта пшеницы, чтобы отдать приоритет в пользу внутреннего потребления в стране. Причиной этому стала засуха, повлиявшая на урожай. Об этом заявил 20 мая губернатор Вениамин Кондратьев. 

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в 2020 году ожидается 120 млн тонн урожая зерна. Из-за непростых погодных условий в зимне-весенний период состояние озимых культур ухудшилось и теперь специалисты допускают снижение урожайности до 30% не только на Кубани, но и Ставропольском крае, а также Ростовской области.

- По пшенице прогнозируем снижение урожая, поэтому готовы пересмотреть экспортную политику в сторону внутреннего потребителя. Кубань, как и прежде, останется гарантом продовольственной безопасности страны. Что касается поддержки аграриев. Мы не первый раз сталкиваемся с погодными факторами, механизмы помощи в таких ситуациях есть, они проработаны, и мы рассчитываем на поддержку в этом вопросе, - заявил глава региона.

Он добавил, что из-за погоды в этом году уже пришлось полностью пересеять все пострадавшие 22 тысяч га сахарной свеклы. Ранее стало известно, что в Краснодарском крае в результате неблагоприятных погодных условий погибли более 45 тысяч га озимых культур. Еще 800 тысяч гектаров повреждены частично. По словам вице-губернатора Андрея Коробки, аграрии планируют пересев полей ультраскороспелыми и скороспелыми сортами яровых культур. 

Сегодня главы сельхозпредприятий вместе с учеными оценивают состояние посевов и разрабатывают оптимальные алгоритмы действий для сохранения урожая.​ Причиной гибели культур называются весенние заморозки и устойчивая засуха. В результате этой ситуации, на Кубани был объявлен режим ЧС. В общей сложности воздействию природного явления подверглись свыше 19 тысяч га промышленных садов в плодоносящем возрасте. Ожидается снижение урожая к уровню прошлого года семечковых культур на 60% и косточковых на 80%.

Ожидается, что аграриям, которые застраховали посевы, компенсируют до 50% ущерба. На это в регионе в 2020 году было выделено 334 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
пшеницазасухасельское хозяйство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое