Краснодар Четверг, 06 мая
Общество, 20.04.2021 16:42

Власти Краснодарского края разработают новую программу по строительству поликлиник

19 апреля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел заседание общественного градостроительного совета в Краснодаре. Одни из вопросов, который обсуждался, – нехватка поликлиник в краевой столице.

На совещании присутствовала и заместитель главы региона Анна Минькова, которая курирует также вопросы здравоохранения. Вице-губернатор отметила, что нагрузка на медицинские учреждения первичного звена Краснодара в несколько раз превышает нормативы. Особенно ярко это проявляется в новых микрорайонах краевой столицы. Здесь, по словам Анны Миньковой и вовсе нет поликлиник. Так, например, за последние шесть месяцев пациентов поликлиники № 17 увеличилось на пять тысяч человек. С тем учетом, что ранее там уже было зарегистрировано 88 тысяч краснодарцев. Нагрузка на медучреждение увеличивается из-за того, что туда вынуждены обращаться и жители микрорайона Знаменский.

Также заместитель губернатора Анна Минькова сообщила, что в этом году Краснодарском крае впервые начнет действовать федеральная программа, в которой предусмотрено строительство поликлиник. Однако не все города смогут принять в ней участие. Она рассчитана только для населенных пунктов, в которых проживает менее 50 тысяч человек.

– Это даст возможность построить поликлинику в станице Елизаветинской, но не в Краснодаре, – сказала вице-губернатор Анна Минькова.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев в свою очередь распорядился создать краевую программу по строительству поликлиник. Он отметил, что на сегодняшний день в регионе строится самый крупный на Юге России медицинский кластер, постепенно решается вопрос с нехваткой школ и детских садов. Теперь же стоит уделить внимание и поликлиникам, которые по словам губернатора, «трещат по швам».

– Необходимо рассмотреть и проблему поликлинической помощи за счет краевой программы по строительству лечебных объектов. Такая программа должна быть создана в 2022 году и обеспечена финансированием, – сказал Вениамин Кондратьев.

Министерство здравоохранения Краснодарского края совместно с региональным министерством экономика по поручению губернатора Кубани приступит к разработке необходимой документации, а городские власти подготовят участки земли, на которых в будущем построят поликлиники.

Добавим, что Краснодарский край принимает активное участие в реализации нацпроекта «Здравоохранение». Так в 2020 году в регионе установили 33 модульных ФАПа. В 2021 году по федеральной госпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения» в станицах и хуторах региона появятся семь ФАПов. Также по краевой госпрограмме «Развитие здравоохранения» в небольших населенных пунктах возведут 20 ВОПов.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИполитикагубернаторздравоохранениеполиклиникамедицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое