Краснодар Среда, 21 октября
Происшествия, 22.09.2020 18:59

«Виновата» школа: прокуратура провела проверку по факту отравления детей в Усть-Лабинском районе

22 сентября стало известно о том, что прокуратура Усть-Лабинского района провела проверку случая с отравлением детей лекарственными препаратами. Это случилось 14 сентября.

Как рассказали в ведомстве, многодетная семья, в которой чуть было не произошла трагедия, с марта прошлого года стоит на профилактическом учете в категории «социально опасное положение». 14 сентября этого года старший брат четверых девочек пришел домой и застал сестер в сонном состоянии. Заподозрив неладное, он сразу позвонил в скорую помощь. Сообщается, что матери в этот момент не было дома. А дети выпили лекарство, достав его из холодильника. Один ребенок находился в крайне тяжелом состоянии, а остальные - в состоянии средней тяжести.

В прокуратуре Краснодарского края отметили, что меры к выведению семьи из социально опасного положения оказались недостаточно эффективными. Вина за это лежит на службах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

В ведомстве рассказали о том, что с детьми должна была сидеть старшая 11-летняя сестра. Из-за этого она не пришла в школу. Образовательное учреждение было обязано направить сотрудников к ним домой. Однако сделано это не было. Как и не выяснили в школе, почему мать оставила малышей на 11-летнюю дочь.

- В нарушение действующего законодательства об оставлении законным представителем детей не сообщено ни в полицию, ни в Управление социальной защиты населения в Усть-Лабинском районе, ни в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних, - заявили в прокуратуре. - Указанное бездействие должностных лиц образовательной организации привело к бесконтрольному употреблению малолетними лекарственных средств, и, как следствие, их отравлению.

Сейчас с пострадавшими детьми все хорошо. Угрозы жизни и здоровью нет. После проверки прокуратура внесла два представления руководителю управления образования района и контролирующим органам.

- Сотрудниками полиции в отношении матери детей составлен протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), органом опеки и попечительства в суд направлено исковое заявление об ограничении матери в родительских правах, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКубаньотравлениелекарстванесовершеннолетниедетимногодетная семьяпрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое