Краснодар Вторник, 01 декабря
Общество, 29.09.2020 08:13

«Верю, что когда-то животные с улицы закончатся», - основатель проекта «Квартира для котиков» Ольга Трофимова

Если вы думаете, что человек, который помогает бездомным животным, выглядит как одинокая старушка с 25 котами в квартире, то вы ошибаетесь. Ольге Трофимовой 29 лет, она обладает неуемной энергией и считает, что любую задачу, даже самую сложную, можно решить через творчество. И одна из таких задач – помощь приютам.

Ольга Трофимова родилась в Ставропольском крае, в маленьком городке Новопавловске. Окончила девушка Ростовскую академию архитектуры, по специальности «графический дизайнер». По этой профессии девушка работает всю жизнь. Сейчас Ольга – арт-директор краснодарской студии. Пока девушка одинока, но это вовсе не мешает ей получать от жизни все, отдавая сторицей.

3b9d39ce-81c5-4e22-a536-51a58ffe2dd2.jpg

Иногда люди опаснее бездомной собаки

Пару лет назад Трофимова случайно стала ангелом-хранителем для бродячего пса, который забежал во двор многоэтажки, где живет девушка.

- Ему почему-то приглянулся наш дом и целый месяц он жил во дворе. В общем чате жильцы обсуждали, как поскорее избавиться от пса. Ведь он громко лает, рядом детская площадка и, вообще, вдруг он кого-нибудь укусит! Но, кажется, соседи были опаснее собаки, потому что предлагали: пристрелить, отравить, задавить, увезти, - вспоминает Ольга.

В конце концов девушка не выдержала и предложила найти псу дом, и, не найдя поддержки у живущих рядом людей, взялась за это дело сама.

Через пару дней у лохматого парнишки появились любящие «родители». А у Ольги открылись глаза на то, что помогать животным – несложно. Она загорелась идеей помочь бездомным собакам и котам в массовом формате, организовала благотворительное мероприятие за свой счет.

- В процессе подтянулось огромное количество добрых людей, которые помогали на энтузиазме. Мероприятие проходило в «Точке Неба», где все пространство я оформила как свою квартиру. Там была гостиная, где продавались разные товары, детская с мастер-классами, кухня с разными интересными лекциями, а потом там готовили пасту. На балконе продавалась еда, а вечером были концерты, - рассказывает краснодарка. 

Им удалось собрать 60 тысяч рублей для приюта. Этой суммы как раз хватает на месяц, чтобы содержать живущих там 80 кошек и трех собак. 

Квартира для котиков

Вот так Instagram-аккаунт, который использовался для одного мероприятия, стал постоянным онлайн-проектом для помощи бездомным животным. 
- Мне очень понравился коннект, который возникает между людьми, когда они делают доброе дело. Это то, что меня заряжает. Такие эмоции, мне кажется, ничем не заменимы, - считает Ольга Трофимова. 

Проект «Квартира для котиков» занимается тем, что рассказывает о тех животных, кому в этой жизни повезло немножко меньше. Команда, с которой работает Ольга, состоит из таких же неравнодушных и отзывчивых людей. Они работают с приютами, людьми, которые хотели бы пристроить бездомного малыша, но не знают, как это правильно сделать.

MyCollages.jpg

- Мое представление о жизни - можно любую задачу решать творческим подходом. Он расширяет наше поле действие, дает силы преодолевать какие-то жизненные проблемы. В любой сфере нашей жизни это то, что делает ее лучше. Суть проекта в том, что человек присылает фотографию животного, а иллюстраторы дорисовывают его на фото блогеров, которые хотели бы помочь, - говорит Ольга.

Затем, человек или приют получают классное фото с дорисованной мордашкой и небольшим текстовым сопровождением. Кроме того, животное появляется и в аккаунте «Квартиры для котиков».  Вот таким неординарным подходом Трофимова и ее помощники привлекают внимание будущих хозяев. 

gOPqSCGztrE.jpg

- У меня есть люди, которые мне помогают постоянно, без них я никогда бы не справилась. Это Камилла - копирайтер, Лиза -занимается СММ. Виоллета - занимается общением с приютами. Я общаюсь с людьми, которые просят иллюстрацию, беру у них фото и общаюсь с иллюстраторами. Эти люди помогают абсолютно бесплатно, - отмечает руководитель проекта.

Чтобы бездомных животных было меньше, нужно менять законы

Девушка уверена, что главное – поднимать эту тему. 

- Мы каждый день видим видео с тем, что какой-то собачке или кошке требуется помощь, но никто не осознает масштабов всего этого. Потому что бездомных животных, которые просто ходят по улицам, либо живут в приютах, очень много. Наша задача - поддержать приюты по максимуму, ведь они делают очень крутое дело, - говорит Ольга.

Конечно, она и сама не смогла устоять перед бездонными глазками, усатой мордашкой и пушистым хвостом. Так в ее жизни появилась кошка из приюта.

- Она мне сразу понравилась. Когда я ее увидела, у меня сердце не выдержало, и я ее забрала. И это было лучшее мое решение. Потому что это потрясающий друг для меня, я в ней души не чаю, мы созданы друг для друга, - уверена Трофимова. 

ae8292b4-f75e-4bbf-9378-bd5114be045a.jpg

Когда занимаешься такой благотворительностью, неизбежны минуты грусти – ведь помочь всем невозможно. Впрочем, Ольга относится к этому философски.

- Я к смерти отношусь спокойно, потому что слишком много уже этого видела. И я понимаю, что это неизбежно, животные умирают. Решить эту проблему можно, если поменять законы. И вообще, я считаю, что даже если каждый из нас поможет хотя бы одному животному, это уже будет здорово, - делится рассуждениями она.

К слову о законах – в этом плане, по мнению Ольги, наша страна заметно отстает.

- Я считаю, что законодательство в России в этом плане абсолютно отсутствует. И в этом проблема, почему так много бездомных животных. К примеру, есть собака, которая заболела. Люди просят денег, чтобы ей помочь. Если мы не соберем их, она умрет. И на ее месте появятся еще три. Конечно нужно помогать животным, но по факту это капля в море, так как законодательно никакой помощи нет, - считает краснодарка. - Нужно сделать так, чтобы породистые собаки и кошки стали гораздо дороже, чтобы не каждый мог себе это позволить. Понимаю, что многие люди со мной не согласны, но, думаю, это единственно возможный вариант решения.

Как только появится налог на породистых братьев наших меньших, то, по мнению Трофимовой, люди иной раз подумают, и, может быть, возьмут кого-то из приюта.

- Если поменяется спрос и предложение, то животные не будут размножаться на улице в геометрической прогрессии. Ведь есть же опыт в других странах, где нет бродячих псов и кошек. Я верю, что когда-то животные с улицы просто закончатся, - говорит Ольга.

Кроме того, она считает, что нужно вводить налог на стерилизацию.

- Например, так: когда человек заводит себе породистую собаку, если он ее не стерилизует, то платит за нее налог. Может быть, он будет не очень большой, но тем не менее человек сто раз подумает – нужно ему это или нет. Если стерилизует – то это бесплатно. Так, наверное, должно касаться всех животных, даже не породистых, - рассуждает основатель благотворительного проекта. 

Когда у тебя есть много любви, тебе несложно делиться ею с другими

Помощь пушистикам, конечно, занимает много времени. Однако у Ольги получается находить минутку и для своих хобби. К слову, многочисленных.

- У меня много интересов. Когда-то я делала социальный проект для Краснодара. И сейчас по городу висят плакаты, которые были сделаны в рамках этого проекта. Я люблю урбанистику, визуал, считаю, что это формирует общую культуру населения, чувство вкуса у людей — это важно, - уверена Ольга.

Кроме того, она играет на пианино, иногда даже находит зрителей и слушателей в городских кафе. Любит рисовать, занимается спортом – катается на скейте и бегает. Работает Трофимова и над своим внутренним миром – она увлекается психологией, а именно – арт-терапией. 

- Еще я люблю готовить, есть даже мечта написать поваренную книгу с полезными рецептами. Написала детскую книжку, пока ищу издательство, которое ее выпустит. Все это можно успевать, не вижу никаких проблем. Считаю, что главное – организовать свой день. Тут вопрос, скорее, желания и количества энергии, - уверяет краснодарка. 

Конечно, впереди много планов. В том числе, и не связанных с благотворительным проектом. Но все они сводятся к тому, что девушка всеми способами хочет делиться с людьми своей любовью к миру, как бы высокопарно это не звучало.

- Когда у тебя есть много любви, тебе не то что несложно делиться ею с другими, это твоя необходимость. И этого можно добиться через творчество, - делится Ольга Трофимова.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
КраснодарЛица городапомощьживотныеблаготворительностьКвартира для котиков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое