Краснодар Понедельник, 25 Мая
Общество, 08.04.2020 14:16

«В Таиланде обо мне заботятся больше, чем родное государство», - краснодарец застрял в чужой стране

Краснодарец Олег Потапов прилетел в Таиланд на три дня, а живет уже 27. Он, как и тысячи россиян, не может вернуться домой из-за карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса. «Блокнот Краснодар» 8 апреля пообщался с Олегом о том, как выжить в чужой стране, без поддержки российского государства.

Остров на замке

Олег Потапов прилетел на остров Ко Чанг еще в начале марта, когда ситуация не была такой обостренной. Он рассчитывал провести в провинции три дня, но обстоятельства заставили остаться на неопределенный срок. 

- Я такой здесь не один. Тысячи россиян застряли в Бангкоке. Многие из них жили здесь месяцами, а обратные билеты были куплены на март. Начиная с 15 чисел марта, рейсы стали отменять, - рассказывает Олег Потапов. – Туристы покупают новые билеты, а рейсы снова отменяются, и так по кругу. Деньги за них никто не возвращает.

Олег оказался в числе тех российских туристов, кто остался на изолированном острове, без возможности вернуться домой. 

- Когда все началось, тайцы быстро сориентировались, закрыли Ко Чанг от въезда и выезда. Нужно понимать, что у нас здесь случаев заражения нет, и это, во многом, заслуга местных властей. Здесь оберегают как своих, так и приезжих жителей. 

Россиянин делится кадрами видео, на которых показывает систему, выстроенную тайцами, в борьбе с коронавирусом. 


- С одной стороны, это не самое плохое место, чтобы переждать пандемию коронавируса. Это самая изолированная провинция в стране, поэтому у нас здесь спокойно. Власти строго соблюдают все меры защиты. На каждом шагу маски, антисептики. Каждому живущему на острове меряют температуру по несколько раз в день – все данные записываются и сверяются. Можно даже найти информацию о своей температуре недельной давности, - делится Потапов. 

Заложники карантина

Краснодарец признается, что чувствует себя здесь в полной безопасности. Нет никакой паники, нет жесткого карантина – люди живут своей жизнью, но строго соблюдают все необходимые меры защиты. 

В этой истории есть одно большое «но». Россияне хотят вернуться в родную страну. Деньги, которые рассчитывались на отдых, заканчиваются. Гостиница, в которой живет Олег, сегодня закрывается. Где он будет жить, пока не знает. Закончилось действие виз, сроки страховки. Последнюю продлить в условиях нынешней обстановки не получается.

- В российском посольстве говорят только о том, что визы нам продлят, но вывозить не будут. Был момент, в первых числах апреля, когда мы могли приобрести билеты и улететь. Но стоимость была просто запредельной – 400 тысяч рублей один билет, - рассказывает собеседник «Блокнот Краснодар».

Олег вспоминает, что несколько русских девушек, отдыхавших на острове, узнав об эпидемии, первыми уехали в аэропорт Бангкока. Они ночевали там, в надежде вернуться домой.

- Девушки ждали обещанные российским государством рейсы, о которых говорили по телевизору. Но в реальности у них была единственная возможность улететь домой – заплатить за билет огромные деньги, - делится турист. – Отчаявшись, они кинули клич в социальные сети и попросили людей помочь. Многие откликнулись, девушки набрали необходимую сумму и вернулись на родину.

Олег признался, что у него такой возможности нет. Поэтому он принял решение остаться на острове и просто жить дальше, как получится. 

- Я работаю вахтовым методом. Небольшая сумма сбережений у меня еще есть. Что будет дальше, не знаю. Мой работодатель обещал выдавать авансы, которые нужно будет потом отработать. Какая это будет сумма, не имею понятия, - рассказывает он.

Оставаясь в провинции, он вместе с другими «заложниками» коронавируса наблюдает за тем, что происходит в стране. 

- Мы думали, что нас начнут вывозить, как обещали. Но, общаясь с ребятами, которые находятся сейчас в Бангкоке, узнаем о том, что самолеты улетают полупустые. А люди как жили на лавочках, так и живут, - рассказал краснодарец.

Осложнения

История Олега Потапова усугубилась проблемами со здоровьем. Путешественник попал в аварию, упал с мотоцикла.

- Ничего серьезного, но в тропическом климате быстро подхватывается инфекция. Пошло заражение раны на ноге, пришлось резать. Причем у меня не было денег на хороший интернациональный госпиталь, был вынужден обратиться в медучреждение не для туристов, - делится Потапов. – Страховки у меня не было, у всех, запертых на острове туристов она закончилась, а продлить ее в нынешней обстановке не получается. Мне резали ногу без анестезии. Было очень больно, но выдержал. Думаю, это переборол, и с другими проблемами справлюсь.

Сейчас турист идет на поправку. Он отмечает, что для местных жителей такие операции – привычное дело. 


 Свой среди чужих

Оказавшись в трудной ситуации, Олег Потапов пытался достучаться до российских властей. Он писал в разные структуры, даже обращался в «Госуслуги». 

- Видимо, мою просьбу о помощи где-то все же услышали. Мне пришла смска от Сбербанка, о зачислении средств, в качестве поддержки. Но у меня нет карты этого банка, - объясняет Потапов. - Я связался с ними, спросил – есть ли возможность получить эти деньги другим путем, например, если прислать их на карту моей матери, чтоб она перевела уже на мою. Ответили, что нет. Вот и вся помощь, которой я не увидел, но и на том спасибо. 

скрин.jpg

Тем не менее, турист старается не унывать. Вместе с другими россиянами они объединились и всячески поддерживают друг друга. Да и жители Ко Чанга от чужаков не отвернулись. 

- Здесь обо мне заботятся больше, чем моя родная страна. У меня была возможность даже получить гуманитарную помощь, кормили бесплатно.  Хочется вернуться домой, но своей стране мы не нужны. Я уже не верю в сказку о помощи, но может быть, с вашей помощью, о нас все-таки вспомнят, - надеется Олег. 

Сейчас он вместе с другими путешественниками занимается вопросом продления визы и параллельно ищет другое жилье.

-Я еще не определился, где буду жить после того, как гостиницу закроют. Но я думаю, что никто из острова нас выгонять не будет, здесь относятся к приезжим с пониманием в такой ситуации. Я много где побывал, в разных странах, даже в племени жил. Мне сейчас, в такой ситуации, не так страшно, - рассказывает Олег.

Похожая ситуация произошла с российскими туристами в Марокко. Краснодарка обратилась в редакцию «Блокнот Краснодар» и рассказала, что не может улететь домой. А 12 февраля, в период бушевавшей пандемии в Китае, краснодарцы рассказали о том, что происходит в провинции Аньхой КНР – Хэфэй.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  Хочу сказать! Краснодар  
Хочу сказатьРоссиякоронавирускарантинсамолет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое