Краснодар Вторник, 14 Июля
Общество, 05.06.2020 11:56

В Краснодаре во время ремонтных работ обнаружили «окно Люксфера»

В Краснодаре 5 июня рабочие обнаружили интересную находку. В доме на пересечении улиц Красноармейской и Мира, который признан объектом культурного наследия, нашли «окна Люксфера».

Необычную находку обнаружили во время ремонта здания. Это цокольное «окно Люксфера». В конце XIX — начале XX века его использовали для освещения подвальных помещений, сообщает пресс-служба мэрии Краснодара.

— Городской департамент архитектуры и градостроительства уже обратился в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия с тем, чтобы включить находку в предмет охраны этого здания найденное во время работ цокольное «окно Люксфера», - прокомментировала главный архитектор города Наталья Машталир.

Это уникальные световые окна использовались для освещения подземелий. Их спроектировали американской технологии в конце XIX века. Принцип работы простой - призмы собирают дневной свет и освещают подвал по аналогии с дневным светом. Благодаря «окнам Люксфера» необходимость в искусственном освещении отпадала. Сначала эти окна использовались только в Америке, но уже в начале XX века пришли в Европу и Россию.
Если находку включат в охрану, то при благоустройстве здания учтут наличие окна. Закрывать «окно Люксфера» не будут. Его отреставрируют и сохранят. 

Напомним, ранее в краевой столице на месте будущего сквера нашли меотское захоронение. А под Краснодаром обнаружили могилу воина, которого похоронили более трех тысяч лет назад.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарокна Люксфераобъект наследиямэрия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое