Краснодар Вторник, 27 июля
Происшествия, 19.04.2021 18:00

В Краснодаре под суд пойдет застройщик, из-за которого выгорели 54 квартиры

Как сообщают сразу два силовых ведомства — следственный отдел СК РФ и прокуратура по Краснодарскому краю, завершено расследование и передано в суд уголовное дело в отношении одного из застройщиков Краснодара.

Речь идет о краснодарце Денисе Арсеняне. Как писал«Блокнот Краснодар», он построил многоквартирное здание на ул. Российской. Земельные участки он купил много лет назад. 

В 2012 году, после строительства домов, администрация Краснодара направила в суд иск о признании объекта самостроем и его сносе. Районный суд вынес решение в пользу мэрии. Однако Арсенян подал аппеляцию, и решение отменили. В этом же году право собственности здания было признано за Арсеняном. После этого он продал квартиры физическим лицам.

13 сентября прошлого года на последнем этаже дома произошел пожар, в результате чего выгорел весь этаж, а своего жилья лишились владельцы 54 квартир.

По версии следствия, во время строительства седьмой этаж вместо технического был переоборудован в жилой в нарушение норм противопожарной безопасности.

- На нем отсутствовали брандмауэры между отсеками подъездов, внутренний объем помещений разделялся от чердачного только посредством натяжного потолка из ПВХ материала, - уточняют следователи.

Эти нарушения и стали причиной массивного распространения (4,4 тыс. кв.м.) возникшего пожара. Его причиной, в свою очередь стало замыкание электропроводки сплит-системы. В отсутствие перекрытий огонь распространился в подкровельное пространство, а затем и по всему этажу.

Тогда Денис Арсенян заявил о намерении восстановить сгоревшие жилплощади за свои деньги. Для этого он планировал продать имеющуюся у него недвижимость и обратиться к властям города с просьбой помочь привлечь подрядчиков.

- Это был мой первый опыт строительства объекта такого масштаба. Думал и дальше на этом зарабатывать, но не вышло. От этого бизнеса я уже отошел, но людей без крова не оставлю, в течение месяца все смогут вернуться в свои квартиры, — рассказал краснодарец СМИ.

Свою вину застройщик полностью признал. Поможет это ему в суде или нет — пока неизвестно. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Арсеняну инкриминируется выполнение работ, не отвечающих требования безопасности жизни и здоровья потребителей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Прикубанский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Напомним, сегодня в мэрии Краснодара говорили о строительстве крытого аквапарка на Затоне. Эскизный проект уже готов, цена вопроса - 1,5 млрд рублей. 

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Денис Арсенян
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое