Краснодар Пятница, 14 мая
Общество, 18.04.2021 09:35

«В городе катастрофическая ситуация с озеленением», – краснодарская общественница Марина Репещук

В администрации Краснодара 14 апреля состоялось заседание общественного совета, посвященное проблемам озеленения. Общественники заявили, что если подрядные организации продолжат работать подобным образом, то о зеленом каркасе можно забыть.

В начале апреля общественники отреагировали на попытку спилить платан в районе пересечения улиц Ставропольской и Димиторова. Специалисты нашли болезнь, которая в итоге оказалось фатальной.

Они привлекли арбориста, чтобы тот провел диагностику дерева и попытался его вылечить. Но ствол оказался зараженным почти полностью. Вылечить дерево вряд ли получилось бы. Его удалили.

Это в том числе дало толчок инициировать создание муниципальной службы по лечению деревьев и внесению в нормативную документацию соответствующих поправок, потому что подобные виды деятельности пока что не регламентируются. С подобным предложением они обратились в Гордуму Краснодара.

Участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович в интервью «Блокноту» говорил, что специалистов службы необходимо оснастить специальным оборудованием, которое стоит довольно дорого. Однако затраты на его покупку, а также деятельность по спасению зеленых насаждений окупается, поскольку деньги тратятся на лечение, а не на спил, покупку саженцев, уход, обрезку. И не факт, что дерево вырастит.

Валькович также рассказывал об идее создать единую службу по уходу за зелеными насаждениями, которая бы аккумулировала заказы на обрезку веток от других городских служб. Например, дорожников и электриков. Часто они обрезают ветки непрофессионально и без особого порядка, что вредит дереву.


На фото: Марина Репещук

На общественном совете по озеленению при главе Краснодара, который состоялся 14 апреля, координатор «Транспортной инициативы» Марина Репещук подвергла критике позицию мэрии в работе с зелеными насаждениями.

– К сожалению, в нашем городе создалась катастрофическая ситуация с озеленением и созданием комфортной для жизни человека среды. Вызывают массу нареканий обрезка, кронирование, а также рубка деревьев, выполняемые подрядчиками. К сожалению, их очень сложно наказать из-за того, что штрафы мизерные. В итоге мечта о градоэкологическом каркасе отодвигается в необозримое будущее, – заявила Репещук.

Репещук, проговаривая идею создания муниципальной службы по уходу за деревьями, отметила, что обрезкой, лечением, обслуживанием должны заниматься специалисты, а не дилетанты.

Именно из-за работы непрофессиональных подрядных организаций страдают не только деревья, которые могут погибнуть после некорректного вмешательства, но и люди, условия жизни которых в южном и жарком городе ухудшаются.

Репещук также напомнила, что в Краснодаре планируется создать так называемый водно-зеленый каркас. Большую подготовительную работу для этого сделал недавно скончавшийся советник мэр Александр Водяник.

Проект принят Минстроем. Он готовится к реализации в ближайшее время. Однако без профессионалов и с подобным подходом, какой наблюдается сейчас, считает Репещук, он обречен на провал.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодардеревоРепещукозеленениеадминистрациямэрия
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое