Краснодар Суббота, 04 Апреля
Политика, 19.02.2020 17:52

В деле о членстве в нежелательной организации краснодарского детского хирурга умер свидетель

Против детского хирурга из Краснодара Яны Антоновой возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК «Осуществление деятельности нежелательной организации» , которой признана «Открытая России». Накануне стало известно, что один из свидетелей со стороны обвинения скончался.

Судебное заседание, на котором слушается дело об участии в нежелательной организации Яны Антоновой, состоялось накануне в Ленинском районном суде Краснодара. На нем в числе прочего зачитали показания одного из свидетелей со стороны обвинения, который к этому моменту скончался.

На заседание в качестве слушателей, сообщает канал НТВ, приехали члены дипломатических миссий нескольких европейских стран. На вопросы журналистов о цели визита они не ответили.

Напомним, Яна Антонова – детский хирург, которая работает в одной из больниц Краснодара. Согласно материалам уголовного дела, Антонова – бывший куратор региональной ячейки партии «Открытая Россия», которая в РФ по суду признана нежелательной.

В список нежелательных организаций «Открытую Россию» внесли в 2017 году. Все дело в том, что партия получала финансирование из-за рубежа. В частности из Англии, где были зарегистрированы источники дохода ОР.

«Открытую Россию» основал опальный олигарх Михаил Ходорковской в 2001 году. В 2005 году его признали виновным по так называемому «делу ЮКОСа» за неуплату налогов и хищение денег. Его помиловал президент Путин в 2013 году, после чего тот эмигрировал в Германию.

В 2015 году Владимир Путин подписал указ о нежелательных организациях, ведущих свою деятельность в России. Одним из моментов является получение финансирования из-за рубежа.

86487657_2780748765351025_4593271337555853312_n.jpg

На фото: Яна Антонова (слева) со своими адвокатами

В решении суда, который признал «Открытую Россию» нежелательной организацией, кроме всего прочего говорилось, что деятельность партии направлена на дестабилизацию конституционного строя государства и свержение власти.

Партия объявила о своем роспуске в прошлом году, вместо нее предложено было создать общественную организацию, однако ее отказались регистрировать в Минюсте.

Ячейка в Краснодарском крае образовалась в 2017 году. Ее куратором стала Яна Антонова. Она довольно активно проводила различные пикеты и акции протеста, за что неоднократно привлекалась к административной ответственности. В том числе и за репосты различных сообщений в социальных сетях, в которых правоохранительные органы находили содержание, нарушающее закон.

Накануне прошло очередное судебное заседание, на котором заслушали показания свидетеля Сланова, которое он давал на предварительном следствии. Месяц назад этот человек скончался.

Антонова написала на своей страничке в Facebook, что ее защита попыталась возразить, но сторона обвинения настояла на оглашении показаний. В них, в частности, Сланов утверждает, что Антонова во время одиночного пикета около музея Высоцкого выкрикивала лозунги в поддержку «Открытой России».

Защита заявила, что спустя два месяца после инцидента свидетель Сланов дал крайне четкое описание произошедшего, а также процитировал Антонову. Адвокаты посчитали это крайне странным.

С Антоновой также связано несколько скандалов. В частности в 2016 году ее уволили из детский поликлиники № 9. Скандал произошел вокруг выборов в Госдуму, на которых активистка хотела работать наблюдателем.

Она и ранее работала наблюдателем на выборах. Антонова написала заявление о выходном на один день без содержания, который был подписан главврачом. Однако позже заявление отозвали. Решение мотивировалось необходимостью усилить контроль из-за антитеррористический угрозы. После этого врач написала заявление об уходе по собственному желанию. Кстати, на выборах были зарегистрированы различные нарушения.

Позже она обратилась с открытым письмом к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. В итоге дело урегулировали, Антонову восстановили в должности. Но вскоре она все равно перешла на другое место работы.

По уголовному делу ей грозит до шести лет лишения свободы.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Открытая Россия"АнтоновасудКраснодарнежелательная организация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое