Краснодар Пятница, 15 января
Общество, 11.10.2020 16:41

«В бодибилдинге процветает кумовство»: титулованный спортсмен Николай Легенда

КМС по спортивному туризму, отличный повар, чувственный музыкант и художник-самоучка. Все эти таланты Николай Иванов собирает 25 лет. Девять золотых медалей по спортивному туризму областного значения, золото и бронза на уровне страны и с десяток других наград. Список мог продолжаться и дальше, однако в его страну пришла война – не хватило одного шага до звания мастер спорта. Николай родился в Луганской области Украины.

Однако он не стал делать из этого трагедию. Переехав в Краснодар, взял псевдоним Легенда. С восемью тысячами рублей в кармане он начал писать новую историю своей жизни, сейчас готовится к чемпионату мира по пауэрлифтингу – еще одно спортивное направление Николая.

Каким в детстве был ребенком?

В школе я был максимально необщительным, на учебе редко появлялся. С 10 лет мой отец начал подтягивать меня в спортивный туризм: в походы, на соревнования. И вот именно там я был общительным. Параллельно я занимался музыкой – играл на фортепиано и гитаре.

Чем занимается твой отец?

Он спортсмен, философ, священник и музыкант в одном лице. Именно папа привил мне любовь к спорту и музыке. И в 17 лет я начал чувствовать, что все это не мои заслуги, а отца. К этому моменту меня уже узнавали, приглашали в судейство, в тренера. К примеру, я преподавал в центре туризма – учил детей правилам дорожного движения, топографии и др.

image002.jpg

Спортивным туризмом Легенда занимался 11 лет

Чтобы заявить о себе, я решил добиться результатов в чем-то новом. Начал качаться в зале и занялся бодибилдингом. Уже через два года я стал тренером, подготовил 19-летную девушку. Почти год с ней занимались, и она выступила в Москве. Довольно успешно для первого раза - вошла в 20-ку лучших из 174 участников.

Начал выступать сам, однако занимать первые места не удавалось. То четвертое место, то шестое. Я тренировался сам и выступал «от себя», а в этом спорте если ты «ни от кого-то», то у тебя почти нет шансов. Меня всегда отодвигали, не давали первое место. И я перестал на какое-то время выступать. Но сейчас, живя в России, я снова хочу еще разок показать себя. Мне нравится выходить на сцену, когда люди аплодируют – это драйв.

Хочешь сказать, что в бодибилдинге «кумовство»?

Да, все завязано на деньгах. Есть, конечно, федерации, где все честно, но их мало. 

image003.jpg

Бывало, что девушки добивались чемпионства «через постель»?

Такие слухи ходят.

Сейчас занимаешься спортом?

Я готовлюсь к чемпионату мира по пауэрлифтингу, который зимой пройдет в Москве. Хочу в весовой категории до 90 кг поднять 260 кг в становой тяге – получу мастера спорта.

Расскажи про псевдоним Легенда?

Когда я перебрался из Украины в Россию, я прошел через ад. В 2015 году я приехал в Краснодар с 8 000 рублей в кармане. Снимал койко-место с гастарбайтерами и пытался найти работу. Первый месяц я пахал «на лопате», грузил землю на окраине города. Под конец месяца я нашел зал, куда устроился работать тренером. Быстро поднялся, начал зарабатывать. Хочу стать Легендой без связей – я тут один.

image004.jpg

Коля родился в Рубежном, жил в Северодонецке (Луганская область Украины)

Война на Донбассе стала для тебя трагедией?

У нас очень большая и дружная семья, которая часто собиралась вместе. Я и привык к такому раскладу. Морально очень тяжело, поэтому приходится много работать, чтобы об этом просто не думать. За пять лет я лишь один раз видел свою маму, отца – чуть чаще.

Почему сделал выбор в пользу России, а не Украины?

Идти с оружием на своих я не хотел. Я целый год жил в условиях гражданской войны и был на похоронах многих одноклассников: кто-то стал жертвой взрывов, кого-то призвали в армию. В моем городе было очень много иностранных наемников: они устраивали беспредел, насиловали девушек.

Меня призвали в украинскую армию, когда я еще учился в вузе. Я досрочно сдал все экзамены и быстро покинул страну. Дипломы позже забирал мой отец. Пять лет мне на украинский адрес приходили повестки в военкомат и вот недавно поступило уведомление о передаче моего дела в прокуратуру. Пока мне обратной дороги нет.

image005.jpg

Уровень украинского и российского спорта отличается?

Да, тут конкуренция выше, соревнований больше, мероприятия масштабней.

Спортсмены в политике, твое отношение?

Спорт закаляет. И те, кто потом уходят в политику, способны поменять что-то к лучшему. Я, как спортсмен, который сейчас принимает участие в руководстве клубом, заряжен энергией и мотивацией. Готов работать много.

image006.jpg

Слева 2013 год, справа – 2018. Разница в весе 26 кг

Как должен выглядеть мужчина? Должен ли у него быть живот?  

Мужчина – это кормилец, защитник семьи. Я думаю, что он обязан следить за собой, тренироваться. Без рельефного пресса, конечно, можно обойтись, но хорошая форма подчеркивает человека.

А как должна выглядеть женщина?

В ней должны быть черты и фитоняшки и обычной девушки. Хорошо, когда она фигуристая. Девушки обязательно должны тренироваться, потому что многим из них становиться мамами. Особенно это касается тех, у кого преимущественно сидячий образ жизни. Появляются грыжи, протрузии, которые дают сильные осложнения во время беременности. Слабые мышцы сильно нагружают позвоночник, нарушается циркуляция крови. Отсутствие тренировок сказывается на кровообращении, кровь сгущается – появляются проблемы с сердцем. Малая подвижность ведет к замедленной выработке суставной жидкости. Спорт в умеренных дозах нужен каждому человеку. Элементарно для здоровья.

image007.jpg

Как ты относишься к людям, которые «сидят на химии»?

Когда это в рамках спорта, то положительно. Допинг дает пинок, он разгоняет организм. Я негативно смотрю на людей, которые употребляют «химию» в собственных интересах, не готовясь к соревнованиям. Любители, которые не знают всех тонкостей, просто гробят свой организм. Профессионалы же к допингу подходят с умом.

Краснодар подходящий город для спортсменов?

Это тот город, где ходишь по улице и редко встретишь людей «не в форме». Тут много фитнес-клубов, практически все они загружены.

Звездные спортсмены с большими гонорарами заслуженно получают большие деньги? 

Я считаю, что все спортсмены заслуживают своих гонораров - это совсем нелегкий труд. Футболисты и боксеры, к примеру, зарабатывают больше, потому что их дисциплины сильно распиарены, зрители ставят ставки. Это все перерастает в бизнес, там водятся большие деньги. Отсюда и гонорары. А на бодибилдинг не ставят деньги, поэтому и финансов вокруг него крутится меньше.

image008.jpg

До мастера спорта по спортивному туризму ему не хватило одного похода – на Донбассе начался военный конфликт

Какое наставление дашь ребенку?

Нельзя говорить детям: «Занимайся, чем хочешь». Я благодарен родителям за то, что заставляли меня. Они знали, что лучше для меня. Музыка научила быть чувственным, спорт - дисциплинированным. Детей обязательно направлю по своему пути.

Зачем ты учился на повара?

Отец говорил: «Мужчина должен уметь все, чтобы ни от кого не зависеть». Сейчас это помогает в моей работе. Я умею составлять рацион спортивного питания, чтобы это было не только полезно, но и вкусно. В молодости я работал кондитером. Первую половину дня пек сладкое, а затем шел в зал тренировать людей. Так длилось полгода.

Соблазнял девушек своими талантами?

Конечно, все любят вкусно поесть. Многие девушки любят ничего не делать, чтобы за ними ухаживали. И когда они узнают, что мужчина еще и готовит, они понимают, что где-то можно схалявить.

image009.jpg

Николай - повар V разряда и кондитер

Хобби?

Рисую портреты – я самоучка.

Кумир?

Банально, конечно, но с детства меня вдохновлял Арнольд Шварценеггер. Мне очень нравится именно классический бодибилдинг, когда спортсмен пропорциональный, красивый и рельефный.

Сейчас Николай Легенда тренирует краснодарцев в фитнес-клубе Octagon-Fit – это его основной заработок. Он очень быстро стал старшим тренером, взял на себя работу безалкогольного бара и даже занимается рекламой. Готовится к чемпионату и скучает за туризмом – на него просто не хватает времени.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Николай Легенда
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое