Краснодар Четверг, 01 Октября
Политика, 12.08.2020 14:15

В 2019 году депутат Гордумы Краснодара Дьяченко решал, куда потратить бюджетные средства

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о деятельности нардепов в рубрике «Депутатская кухня». 11 августа речь пойдет о председателе комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Вадиме Дьяченко.

Биография Вадима Александровича представлена на сайте администрации Краснодара довольно скудно. Будущий депутат родился в 1961 году в Краснодаре. Здесь же окончил с отличием Краснодарский техникум электронного приборостроения. В 1981 году поступил в Кубанский государственный университет, который окончил с отличием. На пятом курсе был избран заместителем секретаря, а после получения диплома в 1986 году – секретарем комитета комсомола университета. В последующие годы занимался преподавательской деятельностью в КубГУ.

В 1989 году Вадима Дьяченко избрали первым секретарем Советского райкома ВЛКСМ города Краснодара. Через два года его избрали председателем Кубанского Союза Молодежи. А в 1995 году Вадим Александрович начал работу в администрации кубанской столицы. Его карьерный рост был стремительным - через год Дьяченко перешел работать в администрацию края. Но трудился он здесь только год, в 1997 году Вадим Александрович вернулся в Кубанский Союз Молодежи. 

С 2005 года Вадим Дьяченко становится депутатом городской Думы Краснодара. Уже 15 лет он занимает кресло народного избранника. Он является членом партии «Единая Россия» и возглавляет комитет по финансово-бюджетной и налоговой политике. Однако живет депутат за доходы своей предпринимательской деятельности. На сайте администрации нет ни слова о том, какие ИП и компании числятся за Вадимом Александровичем. Также, как и нет информации о том, что он возглавляет один из комитетов Гордумы Краснодара.  

Screenshot_46.jpg

Однако именно комитет по финансово-бюджетной и налоговой политике заведуют важнейшими вопросами планирования бюджетных средств. Отметим, что последняя информация о деятельности ведомства под красноречивым заголовком «Бюджет: прозрачность и публичность» датируется 2016 годом. Между тем, председатель комитета обязан предоставлять отчеты о его работе. 

бюджет комитет.jpg

Поскольку комитет занимается рассмотрением вопросов расходования бюджета, справедливо полагать, что он ведет контроль и за госзакупками администрации Краснодара. Причем некоторые из них, мягко говоря, странные. 

Пока жители жалуются на состояние дорог и ливневок, ветхую городскую инфраструктуру, краснодарские чиновники тратят деньги на сотни тысяч рублей на подарки, канцелярию, мясо, на услуги по предоставлению кредита и даже на собственный пиар в СМИ.

В июле 2019 года мэрия Краснодара подала заявку на изготовление подарков с логотипом Западного округа. На эти деньги, согласно сайту «Единая информационная система в сфере госзакупок», из городского бюджета выделили 200 тысяч рублей. Исполнителем заказа стало ООО «ТЦ «Кубанские вина». 

26 июля администрация кубанской столицы решила потратить 539 тысяч 881 рубль на канцелярские товары, мясо и оплату проведения праздника. А вот на информационное освещение деятельности городской администрации в 2019 году мэрия выделила 13 миллионов рублей. Более 286 миллионов рублей в 2019 году выделила мэрия Краснодара за услуги по предоставлению кредита. 

Возможно, что эти траты не могли пройти мимо внимания Вадима Дьяченко. А чем же занимался сам народный избранник, пока мэрия расходовала бюджетные средства?

Вадим Александрович Дьяченко начал 2019 год с обсуждения городского бюджета на заседании Думы. Депутаты обсуждали беспрецедентную поддержку от главы региона Вениамина Кондратьева, которая выражалась в денежном эквиваленте. Солидные средства были выделены на обновление трамвайного парка. 

– Внесены изменения в местный бюджет. Основное дополнение: краевая власть выделила 1 миллиард рублей на покупку 27 односекционных и 6 трехсекционных трамваев. Всего планируется парк обновить на 100 трамваев, в дальнейшем будут выделены еще 2 миллиарда рублей. Мы внесли в бюджет и свое софинансирование в объеме 153 миллиона рублей, эти деньги планируем получить за счет дополнительных поступлений от НДФЛ, - заявил Дьяченко.

В конце марта 2019 года Вадим Александрович отметил, что увеличение доходов, поступивших в бюджет, позволит потратить определенную сумму на дорожный ремонт и не только.

- 1 миллиард 866 миллионов  рублей пойдет на продолжение дорожного ремонта, что позволит привести в порядок 65 км дорог. Увеличены субсидии на дошкольное образование на 166 миллионов рублей. Более 297 миллионов выделено на завершение строительства бассейна в Юбилейном микрорайоне. 684 миллионов рублей пойдет на благоустройство: 17 миллионов – на освещение улиц, 458 миллионов на санитарное содержание города, остальные средства – на озеленение, - рассказал председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике. 

Однако строительству бассейна в 2019 году завершиться было не суждено. Объект смогли достроить и открыть только в 2020 году. 

Впервые за 2019 год выходит «в народ» Вадим Дьяченко только в мае. Он стал организатором мероприятия, посвященного Дню России. 

1.jpg

В июне 2019 года во время очередного заседания Гордумы Краснодара депутат заявил, что из бюджета выделены финансы на проектирование трамвайных путей в Музыкальный микрорайон. 

Интересно, что администрация Краснодара решила отдать проектирование компании «ИнжПроектСтрой». Она имеет судебные споры, а еще участвовала в делах, связанных с нарушением обязательств по госконтрактам.
 
А в июле прошлого года председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике прокомментировал, куда еще пойдут денежные средства.

– Основные изменения в бюджет на прошедшем заседании – это увеличение доходов на 2019 год на 368 миллионов рублей. Из них 121 миллион рублей – краевые субсидии и субвенции на обеспечение бесплатного школьного образования в Краснодаре. На 247 миллионов рублей бюджетный план увеличен за счет НДФЛ, - отметил Дьяченко.

Расходы также вырастут на 368 миллионов рублей. 75 миллионов рублей пойдут департаменту городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса на обследование всех воинских памятников к 75-летию Победы, затем их приведут в порядок и отремонтируют. 18 миллионов рублей направлено департаменту транспорта и дорожного хозяйства. 6 миллионов рублей пойдут на компенсацию за льготный проезд школьников и студентов. Средства также будут направлены департаменту строительства – на софинансирование программы по аварийному жилью и департаменту муниципальной собственности и городских земель – на выкуп земельных участков по улице Думенко. Увеличены и планы по доходам на 2020 год – на 54 миллиона рублей, на 2021 год – на 50 миллионов рублей. Это краевое финансирование программы обеспечения жильем детей-сирот.

Накануне Дня города, 17 сентября 2019 года, депутаты решали, куда потратить 32 миллиона рублей. 

- Деньги были направлены департаменту городского хозяйства и ТЭК на вопросы, связанные с благоустройством. Они пойдут в том числе на сети наружного освещения, обеспечение комплексной безопасности, включая обрезку деревьев, - заявил Вадим Дьяченко. 

В ноябре прошлого года народные избранники увеличили ставку налога на коммерческое имущество физлиц. Это изменение затронет только тех жителей Краснодара, которые владеют коммерческой недвижимостью — офисами, магазинами, станциями техобслуживания. Сдает их в аренду или ведет бизнес сам. Ставка налога на имущества для них будет увеличена с 0,7% до 1%. И останется на самом низком уровне в ЮФО. По оценке специалистов, такая корректировка даст дополнительно 141 миллион рублей в городской бюджет, сообщает сайт администрации города. Это решение было принято с активным участием единоросса Вадима Дьяченко. 

Как можно увидеть, практически вся деятельность народного избранника касалась изменений в решения Гордумы Краснодара. Депутат решал, куда потратить бюджетные деньги, а вот с жителями, возможно, за весь год так и не встретился. Ни одного материала о сходе граждан или работе приемной нардепа в 2019 году опубликовано не было. О том, что Вадим Дьяченко общался с избирателями, он написал только в своем итоговом отчете.

- Встречаясь с жителями на приёмах, сходах граждан, встречах и мероприятиях, выслушивая просьбы, жалобы и предложения - мы вместе формируем программу ваших наказов на год, включая в неё самые необходимые к выполнению работы, - говорится в документе. 

Гораздо более показательна деятельность Дьяченко в предпринимательстве. А конкретнее - в работе компаний, учредителем которых является депутат Гордумы Краснодара.

Как сообщало издание The Bell, ему (вместе с двумя учредителями) принадлежит компания ОАО «КИТ», управляющая гостиницами «Москва»  и «Краснодар».

А вместе с Департаментом муниципальной собственности и городских земель Краснодара «КИТ» владеет краснодарской «Мусороуборочной компанией». В его распоряжении имеется парк в 400 единиц спецтранспорта. В сети есть сведения о том, что выручка оператора только в 2017 году составила 1,9 миллиарда рублей, а прибыль — 22 миллиона рублей. Компания даже вошла в список крупнейших на рынке ТБО в стране. 

Screenshot_1.jpg

Можно сделать вывод, что Вадим Дьяченко является успешным коммерсантом. Это показывают и его нескромные для народного избранника доходы, о которых мы писали в специальном проекте «Золотая Гордума»

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Депутатская кухня Краснодара  
Краснодардепутатская кухняДьяченкоГордумадепутат
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое