Краснодар Суббота, 11 Июля
Культура, 28.05.2020 09:27

Усть-Лабинскую крепость конца XVIII века будет охранять государство

27 мая стало известно о присвоении крепости под Усть-Лабинском звания объекта культурного наследия.

В пресс-службе администрации Краснодарского края отметили, что для получения особого статуса на Усть-Лабинской крепости, которую заложили в конце XVIII века, провели специальную историческую экспертизу.

– Александровская, а впоследствии Усть-Лабинская крепость, заложенная в конце XVIII столетия по распоряжению полководца Александра Суворова, является уникальным свидетельством процесса укрепления русских рубежей на Кубани и присоединения Кавказа, –отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

По его словам, за объектом закреплен особый статус и она теперь будет защищаться государством. Это позволит обеспечить ее сохранность, а также развивать как объект музейного показа и проводить экскурсии.

В ведомстве рассказали, что крепость играла важную роль во время освоения Кавказа. Кроме того, в ней жили войска, охранявшие границы государства в мирное время. Сооружение использовалось вплоть до начала Первой мировой войны.

Во время Великой Отечественной войны фашистские войска, оккупировавшие Усть-Лабинск, расстреляли около крепости порядка 370 местных жителей. В честь погибших в 1945 году открыли памятник.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
крепостьвойнагосударствоисторияфашисты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое