Краснодар Четверг, 22 апреля
Происшествия, 23.02.2021 16:35

Угрозы населенным пунктам нет: в МЧС Кубани рассказали подробности по ЧП на сухогрузе

В Темрюкском районе 22 февраля объявлен режим повышенной готовности из-за ЧП на судне April. На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципалитета было решено привести в полную готовность службы жизнеобеспечения города для обеспечения безопасности населения. Возможно, понадобится эвакуация порядка семи тысяч человек.

В материалах комиссии сообщается, что 19 февраля в Керченском проливе сухогруз подал сигнал бедствия из-за ухудшения здоровья членов экипажа, которые были эвакуированы спасательными судами, а April отправлен на якорную стоянку. ЧП произошло, вероятно, из-за намокания груза (возможно, течь судна).

Напомним, судно перевозило более полутора тонн ферросилиция. Механик судна, гражданин Турции, погиб, члены экипажа отправлены в больницу.

В настоящее время April находится в 1,1 мили от косы Чушка. Мониторят ситуацию спасательное судно «Меркурий», морской буксир «Дерзкий» и научно-исследовательское судно «Импульс» . Есть информация, что виден крен на правый борт. Палуба сухогруза загазована.

Поясним, ферросилиций при намокании разлагается, выделяя ацетилен с примесью мышьяковистого и фосфористого водорода. Эта ядовитая смесь газов, обладающая сильным чесночным запахом, представляет серьезную опасность для людей.

Таким образом, в режиме повышенной готовности будут работать органы управления и экстренных оперативных служб Темрюкского района с 17.00 часов 22 февраля 2021 года до особого распоряжения.

В Запорожском сельском поселении будет обеспечено круглосуточное дежурство должностных лиц и работа телефонов «Горячей линии». В случае угрозы отравления будет проведено оповещение населения с использованием техсредств и подворового обхода. Особое внимание будет уделено инвалидам и престарелым гражданам, жителям района, которые проживают локально, а также группам туристов.

Замглаве Темрюкского района дано поручение обеспечить проживание эвакуируемого населения в санаториях, гостиницах и на базах отдыха на территории Запорожского СП.

Ситуацию в муниципалитете прокомментировала пресс-служба министерства ГО и ЧС Кубани. Для оценки обстановки на место происшествия прибыли федеральные и краевые специалисты.

Действия оперслужб в возможной чрезвычайной ситуации были обсуждены на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Краснодарского края.

- Проверена система оповещения населения в Темрюкском районе. Уточнен расчет сил и средств для немедленного реагирования при необходимости. Создана группировка сил и средств в количестве 150 человек личного состава, 86 единиц техники. Оперативная группа Главного управления развернулась и осуществляет свою деятельность в Порту Кавказ. Ведётся мониторинг обстановки. В Главном управлении МЧС России работает оперативный штаб. Сил и средств достаточно. Обстановка находится под контролем, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Олег Волынкин.

В настоящее время непосредственной угрозы населенным пунктам нет. В МЧС выразили надежду, что после завершения следственных мероприятий и выздоровления экипажа судно продолжит маршрут. 

Ранее сегодня «Блокнот Краснодар» сообщил, что в МО Темрюкский район введен режим повышенной готовности из-за ЧП на сухогрузе April. Также сообщалось, что специалисты краснодарской лаборатории Росприроднадзора возьмут пробы грунта для проверки загрязненности почвы после массового ДТП с бензовозом на дороге Темрюк – Краснодар.

Галина Осипенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньТемрюкЧСсухогруз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое