Краснодар Четверг, 23 сентября
Общество, 25.07.2021 14:05

Тысячи краснодарцев больше суток выживали без воды и электроэнергии

В период аномальной жары жители садовых товариществ под Краснодаром остались на несколько суток без света. Этой проблеме уже не один год, как рассказывают сами владельцы недвижимости в товариществах станицы.

Дачный массив в Елизаветинской занимает территорию от магистрального канала до побережья реки Кубань. Эта площадь немногим превосходит само поселение по территории. В товариществах проживают постоянно около 10 тысяч человек. В весенне-летний период дачники увеличивают это число еще на несколько тысяч человек. Все эти люди остались без света и воды в то время как температура воздуха в период с 20 по 22 июля установилась на отметке +36°.

2021-07-25_11-38-47.png
Садовые товарищества в Елизаветинской занимают территорию от Магистрального канала до побережья Кубани. Фото: Яндекс.Карты

По словам местных жителей, проблема отключения электроэнергии в дачных поселках остро стояла до 2018 года. Тогда, три года назад, поселки перевели на другую линию. Но в июне 2021 года проблемы дачников с нехваткой напряжения вернулись.

— У нас прямые договора на поставку энергии с Кубаньэнерго, энергию они поставляют плохо. Но оплату берут исправно. Почему у нас скачет напряжение? Когда мы задаем эти вопросы, от нас отмахиваются, как от назойливых мух. Зато, когда грядут выборы — мы самый любимый электорат. У меня стабилизатор сгорел в 2019 году. У знакомых — насос. Но энергетики перед нами не отчитываются, почему так происходит. В июне произвели переключение на Адыгею и начались скачки напряжения, — поделилась бедами с «Блокнотом Краснодар» жительница одного из многочисленных СНТ в Елизаветинской.

По словам жителей товариществ, за прошедшие два месяца лета электричество отключали уже четыре раза. Кризисный момент произошел в период с 20 по 21 июля. Тогда энергии не было практически на протяжении суток.

ПС 35 кВ.jpg
Трансформатор на подстанции 35КВ «НС-3», установленный в 2018 году с целью увеличить мощности подстанции. Фото: ПАО «Россети Кубань»

Насосы, обеспечивающие дачников водой, отключились. Люди попали в экстремальные условия в период аномальной жары.

На расспросы людей чаще всего энергетики не отвечают. Но редкие комментарии из компетентных органов все же доходят до жителей. Им говорят, что нагрузка на сети возрастает из-за использования кондиционеров летом и теплых полов зимой.

Однако, местные жители сообщили «Блокноту Краснодар», что ситуация с напряжением не зависит от времени года.

— Напряжение постоянно очень низкое (за какие ''качественные'' коммунальные услуги платим). В пиковые часы напряжение от 115 Квт. до 177 Квт, — рассказали подписчики издания.

Тем временем, финансирование энергоотрасли Краснодара и края не прекращается.

2021-07-25_13-30-28.png
Фото: rosseti-kuban.ru

— На ПС 35 кВ «Елизаветинская» вместо силового трансформатора 4 МВА установят новый мощностью 10 МВА. Общая мощность ПС 110 кВ «Адыгейская» после реконструкции увеличится с 32 до 50 МВА, - сообщили в пресс-службе организации.

В то же время жителям СНТ Горизонт ситуацию с перебоями напряжения комментировать наотрез отказываются. «Мы не должны вам ничего рассказывать», — процитировала ответ Кубаньэнерго местная жительница Татьяна. У нее из-за нестабильного напряжения случаются перебои с водой. Кроме того, пострадала дорогостоящая техника — сгорел телевизор.

Страдают и семьи с маленькими детьми. На дачах нет газа, поэтому приготовление пищи происходит за счет электричества. Но из-за маленького напряжения эта, казалось бы, элементарная бытовая процедура превращается в настоящее испытание.

В суточный период отключения электричества 21 июля людей буквально заставили выживать. Тысячи людей остались без воды, возможности приготовить пищу, включить хотя бы вентилятор. У многих испортились продукты из-за неработающих холодильников.

После восстановления электроснабжения начались серьезные скачки электроэнергии, соответственно, сгорело большое количество бытовой техники. Ответить жильцам дачных поселков в Елизаветинской не торопятся ни власти, ни поставщики энергоресурсов.

Анастасия Печаткина



Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарЕлизавеьтинскаяэлектричество
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое