Краснодар Суббота, 22 Февраля
Политика, 15.01.2020 21:11

Администрация Кубани потратила около 15 млн рублей на покупку билетов на «Формулу-1»

14 января в сеть попали данные о том, что администрация Краснодарского края потратила в 2019 году на покупку 50 VIP-билетов на этап «Формулы-1», который проходил в Сочи с 27 по 29 сентября, 218 тысяч 450 долларов или 14 млн 553 тысячи рублей. «Блокнот Краснодар» попросил члена Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ Александра Сафронова прокомментировать закупку.

Соответствующий лот на сайте госзакупок был размещен 5 сентября прошлого года. Согласно опубликованной информации, за покупку билетов на сочинский этап «Формулы-1» ответственна НАО «Центр «Омега». Организация в данном случае выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект, однако 100% ее акций принадлежит администрации Краснодарского края.

Снимок экрана от 2020-01-15 13-14-32.png

Фото: скриншот с официального сайта НАО «Центр «Омега»

VIP-билеты, которые «Омега» купила у единственного поставщика, давали обладателю доступ в так называемый Паддок-клуб – закрытую территорию, куда могут попасть только организаторы соревнований.

VIP-билеты также давали обладателям услуги высшего гостеприимства. Что именно входит в это понятие, можно только догадываться. Обладатель доступа в Паддок-клуб мог также посетить зону пит-лейна и посмотреть за работой пит-стопа. По предварительным оценкам, цена одного такого билета составляет 4,3 тысячи долларов или около 290 тысяч рублей.

3701ca_safronov.jpg

На фото: Александр Сафронов (kprf.ru)

Член Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ Александр Сафронов отметил, что после проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года «Омега» находится в крайне неблагополучном финансовом положении. Чтобы организация продолжала существовать администрация Краснодарского края неоднократно производила дополнительную эмиссию акций «Омеги» с последующим выкупом, то есть фактически осуществляло докапитализацию предприятия, добавил он.

Снимок экрана от 2020-01-15 13-15-14.png

Фото: скриншот с сайта госзакупок

– В связи с этим к руководству администрации региона есть несколько вопросов. Во-первых, по какой причине с руководства НАО «Центр Омега» не спрашивают про обоснованность и целесообразность этих трат? Во-вторых, в Краснодарском крае больше не на что потратить деньги, кроме как на VIP-билеты «Формулы-1»? Все детские сады и школы построены, все поликлиники отремонтированы, чтобы бросать сотни тысяч долларов на развлечения? – задался вопросами Сафронов.

По его словам, депутаты партии КПРФ подготовили соответствующие запросы в Генпрокуратуру России, а также Счетную палату с просьбой проверить обоснованность и законность трат сотен тысяч долларов на покупку VIP-билетов на «Формулу-1», а также кому они предназначались.

– Исходя из стоимости контракта, цена одного VIP-билета составляет 4369 долларов или около 271 тысяч рублей. В Краснодарском крае далеко не все получают такую сумму в виде заработной платы в год! То есть билетик для чиновников на машинки посмотреть обходится больше годовой зарплаты сотен тысяч работающих людей. Так быть не должно и мы постараемся поправить с помощью прокуратуры любителей роскошной жизни. Убеждены, что чиновники должны жить скромнее, – заявил Сафронов.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
политикаадминистрация Краснодарского краябилет"Формула-1" СафроновКПРФ
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое