Краснодар Суббота, 19 Сентября
Экономика, 28.07.2020 13:25

Транспортный коридор между Краснодаром и Новознаменским ориентировочно обойдется в 8,1 млрд рублей

28 июля стало известно о том, сколько будет стоить строительство транспортного коридора между Краснодаром и поселком Новознаменским. Проект обсуждали во время заседания общественного градостроительного совета, под руководством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

В начале совещания глава региона поблагодарил проектировщиков, департамент архитектуры края, мэрию города за быстрое устранение замечаний и урегулирование разногласий с федеральными ведомствами в генплане. Это позволило получить финальное положительное заключение Министерства экономического развития страны.

– Пройден важный этап, следующий шаг – развитие города в рамках генплана, публичные слушания и обязательные встречи с общественниками. Ни у кого не должно остаться сомнений в том, что генплан действительно отвечает интересам горожан, – прокомментировал Вениамин Кондратьев.

По словам управляющего директора «НИИ перспективного градостроительства» Павла Спирина, в настоящее время все замечания по поводу генплана, уже обработаны. За минувшую пятницу их поступило 1880.

– Обработку по каждому предложению ведем в режиме реального времени. Это уникальный опыт Краснодара. Такое широкоформатное обсуждение позволяет увидеть самые напряженные точки, – рассказал Павел Спирин.

Губернатор Кубани отметил, что освоение северо-восточной части Краснодара позволит создать фактически полноценный город, ведь в поселке Новознаменском будут проживать более 200 тысяч человек.

– Для нас это уникальный шанс учесть все прошлые ошибки и создать по-настоящему современную, комфортную для жизни территорию. Любая спекуляция землей, попытки застроить все высотками без парков, социальной инфраструктуры, парковок исключены, – акцентировал внимание собравшихся глава региона.

История с возникновением поселка Новознаменского началась в 2019 году, когда по инициативе губернатора Краснодарского края эту территорию площадью 1500 га передали из федеральной собственности в муниципальную. В данный момент главная задача, которую предстоит выполнить - комплексное освоение участка. Было принято решение создать в Новознаменском мощный медицинский кластер. Как отметил Вениамин Кондратьев, остальные земли должны превратиться в самостоятельный городской район, со своей деловой зоной, многочисленными зонами отдыха и соцучреждениями.  

По мнению первого вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко, ключевая задача состоит в том, чтобы грамотно соединить новый район с городским центром. Для этого необходимо организовать новый восточный въезд в краевую столицу. 

– Концепция транспортного коридора по ул. Тихорецкой от ул. Володарского до автодороги М-4 «Дон» снизит уровень транспортных заторов на ул. Северной, обеспечит новый магистральный въезд в центр города и транспортную доступность нового жилого района с поселками Знаменский, Пригородный, Лорис, Индустриальный и Новознаменский. Общая протяженность транспортного коридора – около 27 км. Ориентировочная стоимость 8,1 млрд рублей, – заявил Андрей Алексеенко.

Согласно концепции, здесь будет проходить поэтапное строительство путепровода через ж/д пути, а также транспортных развязок.

Напомним, заместитель мэра Краснодара подал в отставку после критики главы региона.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторНовознаменскийтранспортный коридор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое