Краснодар Среда, 20 октября
Политика, 28.12.2015 14:04

ТОП 5 главных политических событий Кубани в 2015 году

ТОП 5 главных политических событий Кубани в 2015 году
Уходящий год для кубанской политики стал полной «перезагрузкой».

В 2015 году Кубань сотрясало от громких отставок и арестов «уважаемых людей». Такой переполох начался после ухода Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края.

На его место пришел Вениамин Кондратьев. Чиновник назначает на высокие посты молодых неопытных управленцев и начинает «резать» бюджет. Новый губернатор заявил, что у края нет денег на ФК «Кубань», а Краснодар останется без «столичного облика».

Не разгадана и главная загадка кубанской политики: куда исчезла Галина Золина?




1. Александр Ткачев

На Кубани закончилась15-летняя эпоха Александра Ткачева. Став губернатором в 39 лет, политик ушел в отставку в 54 года.

В Москве Ткачева прозвали «губернатором-долгожителем». Было несколько громких событий, из-за которых глава региона мог со скандалом покинуть свой пост, но в итоге выходил «сухим из воды». Например, в 2010 году на всю страну прогремела станица Кущевская. В 2011 году регион охватила эпидемия африканской чумы свиней. А в следующем году в Крымске произошло страшное наводнение.

После Олимпиады в Сочи снова появились разговоры о скором уходе губернатора. В 2015 году Александр Ткачев покидает пост глава Кубани и возглавляет Минсельхоз РФ. По некоторым источникам, глава региона не хотел покидать край, его вынудили. Впрочем, Ткачев быстро становится «санкционной машиной» Кремля и с успехом составляет «черные списки» зарубежных продуктов.

2. Вениамин Кондратьев


В апреле на место Александра Ткачева приходит Вениамин Кондратьев. Новый глава региона устраивает масштабную «зачистку» в администрации края. В первый же день Кондратьев отправляет в отставку 16 советников губернатора.

В апреле со свои постом попрощалась верная соратница экс-главы Кубани Ткачева Галина Золина. Вместе с ней ушел министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша.

А в августе была задержана экс-руководитель департамента СМИ Ольга Горохова, на которую завели два уголовных дела за мошенничество.

В новой администрации края своих постов лишились Иван Перонко, Александр Саурин, Владимир Свеженец и Джамбулат Хатуов.

В итоге на все ключевые посты Вениамин Кондратьев назначает молодых и неопытных управленцев. По словам краснодарского политолога Вячеслава Потапова, Вениамину Ивановичу уже сейчас приходится «подтирать» за своими замами. Тем самым новая администрация края показывает свою «импотенцию» во многих вопросах.

3. Галина Золина


В 2015 году вслед за Ткачевым ушла его верная соратница - Галина Золина. Вице-губернатор пропагандировала православие и традиционные ценности. На одном из краевых фестивалей Золина посоветовала кубанцам «работать и молиться».

Галина Дмитриевна, курирующая социальный блок края, известна кубанским бюджетникам своим вздорным характером. Например, во время посещения одного из детских домов, Золина осталась недовольна порядком на кухне и начала бросать кастрюли на пол. Персонал детдома находился в оцепенении и шоке.

Золина держала на «коротком поводке» все краевые СМИ, активно занималась пиаром Александра Ткачева, и очень любила, когда писали о ней.

Чиновница была настолько сурова, что ее подчиненные неоднократно жаловались на нее в администрацию президента. Например, кубанские врачи обвинили чиновницу в уничтожении системы здравоохранения Кубани.

24 апреля 2015 года Галина Золина ушла в отставку. Чиновнице пророчили место в Минкульте РФ или в Кубанском госуниверситете. Однако Золина «бесследно» исчезла. Где сейчас находится экс-чиновница - до сих пор неизвестно.

4. Вадим Лукоянов


В феврале 2015 года был арестован 42-летний вице-губернатор Вадим Лукоянов. Это сразу стало «тревожным звонком» для всей команды Александра Ткачева.

4 февраля Лукоянова поместили в СИЗО. По версии следствия, в 2010 году чиновник не заплатил «Кубаньэнерго» за проводку электросетей в Сочи 32 млн рублей.

На заседании адвокат бывшего вице-губернатора настаивал на том, что отсутствует состав преступления. По его словам, на счет «Кубаньэнерго» были перечислены все деньги.

Сам Лукоянов не считает себя виновным, потому что указанные действия не входят в сферу его возможностей. Вадим Лукоянов попросил разрешить ему вернуться на пост, чтобы выполнять свои обязанности.

Однако прокурор настаивал на аресте чиновника и содержании в СИЗО. В итоге краевой суд оставил решение Октябрьского районного суда об аресте Лукоянова без изменения.
В сентябре суд изменил меру пресечения Лукоянову на домашний арест. Бывший вице-губернатор встретит Новый год дома в окружении семьи.

5. Ольга Горохова


В 2015 году в отношении экс-главы краевого департамента СМИ Ольги Гороховой возбуждено уголовное дело. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, между департаментом СМИ и газетным издательством «Периодика Кубани» был заключен контракт о выпуске информационных материалов о работе исполнительной власти. В результате мошеннических действий преступная группа получила из бюджета 4,5 млн рублей.

В октябре на Ольгу Горохову завели второе уголовное дело. Ей инкриминируют еще одно мошенничество на 31 млн рублей. Два уголовных дела было решено объединить в одно делопроизводство.

Накануне возбуждения дела Ольга Горохова спешно покинула пост начальника краевого департамента СМИ и возглавила газетное издательство «Периодика Кубани».

В новогодние дни Горохова находится под домашним арестом.




Новости на Блoкнoт-Краснодар
Александр ТкачевВениамин КондратьевГалина ЗолинаОльга ГороховаВадим Лукоянов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3