Краснодар Вторник, 07 Июля

Как за 100 лет изменился Кубанский государственный университет

В этом году исполняется 100 лет одному из старейших вузов Кубани, одному из самых лучших в ЮФО — Кубанскому государственному университету. В преддверии юбилея «Блокнот Краснодар» вспоминает, как начиналась история вуза.

Датой создания Кубанского госуниверситета принято считать 5 (19) сентября 2020 года. Его первым ректором стал бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии Никандр Александрович Маркс. Спустя год вуз был реорганизован в Кубанский институт народного образования, а несколько позже переименован в Краснодарский педагогический институт.

274px-Marx_Nikandr_P1040628.jpg

На фото: Никандр Маркс 

В 1924 году, согласно постановлению Совнаркома РСФСР,  Кубанский высший педагогический институт был причислен к числу других вузов, которые находились на бюджетном финансировании. В 1931 году университет вновь ждала череда переименований: сначала в Кубанский агрономический педагогический институт, несколько позже — в Краснодарский государственный педагогический и учительский институт имени 15-летия ВЛКСМ. В конце 40-х вновь вуз стал называться Краснодарским государственным педагогическим университетом имени 15-летия ВЛКСМ, а с 1970-го года — Кубанским государственным университетом.

В 1982 году комиссия ЦК КПСС пыталась вернуть вуз в ряды педагогического, проанализировав его деятельность. Однако коллектив университета, желая опровергнуть такую оценку и доказать свою состоятельность, стал искать путь совершенствования. Он был найден в улучшении учебного процесса на основе опережающего развития науки, укрепления связей с производством, заимствование опыта МГУ, ЛГУ, АН СССР.  Преобразование университета началось в 1982 году коллективом во главе с ректором Владимиром Бабешко.

ekaterinodar-ekaterinodar-krasnodar-kubanskiiy-gosudarstvennyiy-universitet-2.jpg

Фото: http://www.myekaterinodar.ru/

Вуз получил солидную материально-техническую помощь, пригласил преподавателей из других ведущих вузов и стал уверенно вставать на рельсы быстрого развития. По некоторым направлениям он вырвался в ведущие вузы в регионе. Постепенно с требованиями рынка здесь формировались новые специальности.

Сегодня Кубанский государственный университет — признанный в стране и мире крупный образовательный и научный комплекс. Здесь обучается около 30 тысяч студентов, преподает около 1100 педагогов. В его составе: биологический, истории, социологии и международных отношений, юридический, филологический, романо-германской филологии, журналистики, художественно-графический, экономический, управления, архитектуры и дизайна, физико-технический, химии и высоких технологий, математический, компьютерных технологий и прикладной математики факультеты, а также институт географии, геологии, туризма и сервиса и институт среднего профессионального образования.

kubgu_16.jpg

Фото: https://www.kubsu.ru/

В 2002 году Кубанский госуниверситет награжден Российско-Швейцарским бизнес-клубом золотой медалью за безупречную деловую репутацию, а в 2004 и 2005 годах вошел в сотню лучших вузов России и отмечен золотой медалью «Европейское качество». В 2018 году Кубанский госуниверситет стал единственный вузом в крае, который вошел в международный рейтинг вузов «Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2017/18».

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историятогда и сейчасКубанский университетюбилей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое