Краснодар Воскресенье, 01 августа
Экономика, 13.06.2021 13:32

«Тенденция роста цен на продукты продолжается», — депутат Гордумы Краснодара Олег Кунда

Последнее время жители Краснодара все чаще жалуются на то, что в магазинах резко выросли цены на продукты. Такая тенденция наблюдается не только на Кубани, но и по всей стране. Член Бюро крайкома КПРФ, депутат Гордумы краевой столицы Олег Кунда рассказал, как можно остановить этот процесс.

По данным Росстата в мае, инфляция за первые пять месяцев 2021 года составила 5,64%. В 2020 году эта цифра была значительно меньше — 2,68%. А вот за год инфляция составила 6,02%. Больше всего цены изменились на продукты, а меньше — на услуги. По данным, которые приводит КПРФ по Краснодарскому краю, за семь лет (с 2014 года) продукты питания подорожали на 70-80%, а цена на некоторые позиции выросла в 2-3 раза. Подорожали также бензин и дизельное топливо и это, несмотря на то, что нефть дешевеет.

— Отпускная цена у фермеров того же молока, яиц и овощей за последние два-три года не выросла, а по каким-то видам товаров могла и сократиться. А налоги и издержки выросли, упал курс рубля. Односторонняя заморозка розничной цены без развития кооперативной торговли, без снижения налогов на реальное производство, на фермеров, на ГСМ и т. д. обречена на провал и обернется массовым банкротством мелких и средних товаропроизводителей, ­— высказал свое мнение Олег Кунда.

Также депутат отметил, что несмотря на рост производства кур, свиней и овощей, местные предприниматели используют импортные комплектующие. По его мнению, необходимо не только предоставлять красивые отчет на бумаге об экспорте российских товаров. Например, считает коммунист, при дешевом рубле рыбу можно продавать в Японию, Южную Корею и США. Сейчас же свежая рыба оправляется на экспорт в виде низко-переработанного сырья, а в обмен производители все-таки закупают готовое продовольствие, включая пальмовое масло.

— Правительство России выделило 9 миллиардов рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла, а еще ранее продлило соглашения с участниками рынка о стабилизации цен. По сахару они действовали до 1 июня текущего года, по подсолнечному маслу — до 1 октября. Однако пока одни цены искусственно держатся на одном уровне, многие другие продукты продолжают дорожать: по данным Росстата, десяток куриных яиц за год вырос в цене на 28%, килограмм муки — на 15%, гречки — на 37%, — рассказал Олег Кунда.

И действительно, после того как было объявлено о заморозке цен на сахар, ритейлеры сообщили, что вырастит стоимость на другие продукты. Что и произошло. В первую очередь это коснулось крупных сетевых магазинов.

— Только смена социально-экономической политики, проводимой в нашем государстве, сможет остановить рост цен. Это и предлагает программа КПРФ, — считает народный избранник.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КПРФКраснодарценыпродуктыКунда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое