Краснодар Вторник, 11 Августа
Общество, 03.07.2020 18:40

«Так происходят чудеса», - у краснодарки, которую лишили пособия по инвалидности на сына, появился анонимный волшебник

Эта история показательна для тех, кто думает, что придание огласки проблеме ничего не решает. 21 июня «Блокнот Краснодар» рассказывал о краснодарке Станиславе Войцеховской, которая воспитывает ребенка-аутиста и потихоньку подрабатывает, ведя свой блог на Яндекс Дзене. Спустя две недели история получила неожиданное продолжение благодаря тому, что девушка не побоялась промолчать о трудностях, с которыми столкнулась.

Напомним, Станиславу лишили пособия по инвалидности на сына из-за того, что она не отключила монетизацию блога на Яндекс Дзене. Заработок она имеет совсем небольшой, но для матери, воспитывающей ребенка с особенностями здоровья, каждая копейка на счету. Поэтому, когда в один «прекрасный» день на карту ей не пришли ожидаемые десять тысяч рублей, краснодарка была, мягко говоря, удивлена и расстроена. Оказалось, что ее не только лишили пособия, но и заставили вернуть несколько предыдущих. Вот так и выяснилось, что заработок в девять тысяч рублей за три месяца оказался равен пособию в 20 тысяч. Оказалось, что в ПФР посчитали ее трудоустроенной, поскольку ей приходил доход от монетизации блога.

Screenshot_7.jpg

Но Войцеховская не унывала и обратилась в техподдержку Яндекс Дзена, пытаясь доказать в Пенсионном, что не имеет официального дохода, а значит - имеет полное право на пособие. Вернуть обратно положенные деньги она сможет только через три месяца после отключения монетизации. 

Для чуда не нужна волшебная палочка - достаточно иметь отзывчивое сердце

- Мне вернут пособие через 3 месяца, когда придет информация об отсутствии доходов, или если Яндекс найдет способ как-то юридически отобразить то, что я отключила монетизацию (такой практики у них нет, запрос я написала), - рассказала Войцеховская. -  Но даже если нет, от них (это вычислили) анонимно пришла денежная помощь, которая компенсирует проблему!

Оказалось ,что после того, как о проблеме девушки узнала общественность, в том числе и руководство Дзена, некто анонимно перечислил ей немаленькую сумму. 

- 23 июня человек, сделавший это абсолютно тихо и не представляясь, перевел мне такую сумму, которая решила проблемы с возвратом «переплаты» Пенсионному фонду и которая позволила немедленно договориться с хорошим aba-терапистом насчет начала занятий, - рассказала Войцеховская

Деньги пришли от Дмитрия Геннадьевича И. Краснодарка почему-то уверена - это руководитель Яндекс Дзена, Дмитрий Иванов.

Screenshot_8.jpg

Войцеховская предполагает, что благотворителем мог быть руководитель Яндекс Дзена

- И это случилось после того, как в посте vk я написала о том, что скоро буду собирать 100 000, но не рублей, а голосов за петицию, а Дмитрий Геннадьевич И. перевел в поддержку 100 000 - не голосов, а рублей, - не может поверить своему счастью Станислава.

Этих денег хватило маленькому Жене на оплату терапии, которую он не получал ни разу в жизни. 

- После оплаты квитанции ПФ для Жени есть 147 000 рублей. Если брать aba-терапию, это 5 месяцев занятий по 5 часов в неделю (1 200 рублей занятие, 24 000 рублей/месяц) + разработанная индивидуальная программа на долгий срок (8 000 рублей). И еще два курса БАК (один курс - 15 сеансов, 9 000 рублей), уже после летней жары, в сентябре и декабре. И это не теряя того, что уже было из занятий, что я оплачивала все это время сама, и продолжу оплачивать, - делится Станислава. - То есть, наконец-то мой сын сможет получать помощь в том объеме, в котором она нужна детям с РАС для того, чтобы у них были возможности успешно адаптироваться. 

Screenshot_5.jpg

Услышали в Общественной палате России

Еще одна хорошая новость касается инициативы, с которой выступила девушка. Она уверена, что проблема, с которой столкнулась Войцеховская, касается многих родителей, воспитывающих особенных детей. После того, как она написала петицию о том, чтобы дать возможность разово подрабатывать таким родителям, не лишая пособия, ситуацией заинтересовались в Общественной палате РФ. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец поддержала инициативу родителей и отправила в Госдуму, Совет Федерации, Пенсионный фонд обращение.

- Просим вас позволить родителям детей-инвалидов, получающим пособие по уходу за ребенком-инвалидом, иметь источники дохода, не превышающие один МРОТ  при сохранении пособия, - обратилась Волынец. 

Вот так история маленького Жени и его мамы, не побоявшейся открыто рассказать обо всем СМИ, получила неожиданный поворот. Теперь, по словам Войцеховской, остается ждать и надеяться, что государство прислушается к такой важной проблеме. 

К сожалению, не все люди лояльно и с пониманием относятся к трудностям, которые испытывают дети с аутизмом. Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о мальчике, которого оставил водитель такси на полпути к дому.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарВойцеховскаямонетизацияребенокаутистЯндекс Дзен
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое