Краснодар Пятница, 04 декабря
Политика, 22.10.2020 17:28

Светлана Бессараб: Госдума вводит запрет на посредников при переводе пенсионных накоплений в НПФ

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий поправки в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах». Документ направлен на защиту прав и законных интересов застрахованных лиц при выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию. В частности, проектом закона предлагается запретить привлечение посредников при переводе накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Проект закона 22 октября прокомментировала депутат Госдумы от Кубани Светлана Бессараб. 

Нормами действующего законодательства предусмотрено право на досрочный переход гражданина к новому страховщику. Однако данная норма могла применяться только в исключительных случаях. На практике же было установлено, что досрочные переходыстали основной формой смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. При этом граждане несли финансовые потери. Для того, чтобы защитить пенсионные сбережения, законопроектом предлагается обязать Пенсионный фонд переводить средства граждан в НПФ только после личного заявления застрахованного лица, либо при наличие нотариально заверенной доверенности.

- Законопроект защитит граждан от недобросовестной конкуренции и мошеннических действий. Гражданин должен знать, что при досрочном переходе из одного фонда в другой теряются инвестиционные накопления. Предлагая чуть лучшие условия, агенты забывают предупредить граждан о возможных финансовых потерях и, тем самым, вводят клиента в заблуждение. Но отдельные из агентов пошли ещё дальше, всем известны случаи подделки заявлений граждан о переходе в другие пенсионные фонды, по таким фактам были возбуждены уголовные дела. Вместе с тем, из общего числа подаваемых заявлений о переходе к новому страховщику, доля досрочных переходов сегодня составляет 98 процентов. Принимаемые изменения предлагают гражданам без посредников заключать договоры о пенсионном страховании с НПФ, выбирая самостоятельно и взвешено где хранить и накапливать пенсионные средства, - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарпенсионерыГосдумаБессараб
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое