Краснодар Суббота, 08 Августа
Общество, 14.07.2020 12:51

«Свершилось правосудие», - как краснодарцы отреагировали на лишение полномочий «золотой судьи» Хахалевой

Жители Краснодара бурно отреагировали на решение, которое вынесла высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России 13 июля. Оно касается знаменитой в Краснодарском крае «золотой судьи» Елены Хахалевой.

- Наконец-то свершилось правосудие, - ликуют подписчики «Блокнот Краснодар». 

«Золотую судью» обвиняют в нарушении правил внутреннего распорядка и Трудового кодекса. Она не находилась на рабочем месте целых 128 дней в период с 2016 по 2019 год. При этом Хахалева получала за свою работу денежное вознаграждение. 

Проверка деятельности судьи была организована председателем Краснодарского краевого суда Алексеем Шипиловым. Но вот представитель Хахалевой Людмила Александровна уверена, что он нарушил закон.

— Шипиловым сделаны запросы в адрес линейного отдела полиции аэропорта Краснодара, в адрес руководителя представительства ПАО «Аэрофлот» Краснодара и линейного управления МВД на транспорте. Эти сведения были запрошены за период, когда он не был руководителем суда. И сведения были запрошены только в отношении судьи Хахалевой. Действия Шипилова не соответствуют закону, — указала Александрова.

Елена Хахалева была якобы госпитализирована с коронавирусом, а ее адвокат заявила, что судья находится в состоянии нервного потрясения. Однако коллегия судей все-таки рассмотрела вопрос привлечения ее к ответственности за прогулы. С этим решением согласен и адвокат, бывший федеральный судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков, который считает, что нервное потрясение, которое, по словам «золотой судьи», стало причиной ее неявки на заседание, не дает ей «фору». 

Вместо Хахалевой ее представитель Людмила Александрова передала судьям ходатайство в запечатанном конверте, пишет Legal.Report. В документе она просила членов ВККС провести заседание в закрытом режиме, поскольку находится под государственной защитой. Однако ходатайство тут же отклонили.

Тогда Александрова попросила приостановить производство, объясняя это тем, что считает обращение президиума Совета судей Российской Федерации  по поводу того, что ее действия умалили авторитет судебной власти, необоснованным.

— Один вопрос возникает. Мы же рассматриваем вопрос о наличии или отсутствии в действиях Хахалевой дисциплинарного проступка. В связи с чем возник вопрос о приостановлении производства? — удивился председатель ВККС Николай Тимошин.

В ответ на это представитель опальной судьи заявила, что проверку провели с нарушением законодательства. 

- Во-вторых, если Хахалевой вменяют ее перелеты в рабочие дни и получение за эти дни заработной платы, то здесь может рассматриваться уголовная составляющая, — отметила Александрова.

Но члены ВККС остались непоколебимы и отказали в приостановке производства. Не удалось ей также «надавить на жалость» тем, что Хахалева находится в больнице и не может присутствовать на слушании. 

Работу Хахалевой признали сомнительной, поскольку в 2017 году она не рассматривала ни одно апелляционное дело. В 2018 году она проходила председателем по пяти делам, однако их так и не рассмотрели,отложив на следующий год.

Таким образом, попытки Елены Хахалевой выпутаться из сложного положения, закончились крахом ее судебной карьеры. Несмотря на то, что Хахалева не присутствовала на заседании, ВККС постановила досрочно лишить ее судейских полномочий.

Не помогло ей даже открытое письмо в адрес президента России, которое Хахалева писала накануне. 

Многие жители Краснодара  к этому событию, которое длилось несколько лет, отнеслись с радостью. В сети посыпались советы и предложения, как поступить с Хахалевой дальше.

- Расследовать ее преступления с землей в Новокубанском районе и посадить, - пишет в комментариях пользователь.

- Лишить имущества в пользу государства, - рассуждает другой.

А еще подписчики «Блокнот Краснодар» предлагают раздать ее деньги хорошим многодетным семьям. А самую судью заставить работать за зарплату десять тысяч рублей. Кто-то предлагает поступить радикально и посадить ее в тюрьму, а вслед за ней отправить в досрочную отставку половину краевого суда. 

- Она людей судила, кто теперь пересмотрит ее решения? - задаются вопросом пользователи.

dvK2TLZuQgE.jpg

Немудрено, что подписчиков волнует вопрос конфискации ее имущества. Ведь «золотая судья» даже не опубликовала сведения о доходах за прошлый год.

Как сообщил адвокат судьи Елены Хахалевой, решение, которое приняла ВККС, будет обжаловано в вышестоящей инстанции.Какие дальнейшие шаги предпримет прославившаяся на всю Кубань и даже страну Елена Хахалева, чтобы обелить свою черную репутацию пока неизвестно. Некоторые пользователи уверены, что она не пропадет.

- Хахалева - классово-близкий элемент системы. К ней и отношение соответственное. И бабло ей оставят и все привилегии. Не удивлюсь, если всплывет этот продукт краснодарского правосудия в какой-нибудь другой тихой проруби с новыми полномочиями, - пишет сомневающийся подписчик.

- Ее даже полномочий лишили за прогулы, а не за коррупцию. Не тронут ни собственность, ни бабло. Она близка режиму по всем понятиям. Просто не повезло, - поддерживает другой.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньКраснодарЕлена Хахалевазолотая судьяВККС
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое