Краснодар Вторник, 02 марта
Общество, 07.10.2020 20:51

«Судьба Хахалевой предрешена», - Дмитрий Новиков считает, что «золотую» судью может ждать еще одно уголовное дело

«Судьба Хахалевой предрешена», - Дмитрий Новиков считает, что «золотую» судью может ждать еще одно уголовное дело

Фото: коллаж "Блокнот Краснодар"

Читайте также:

5 октября Верховный суд РФ рассмотрел жалобу краснодарской «золотой» судьи Елена Хахалевой на решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России о досрочном прекращении ее полномочий в качестве судьи. ВС РФ поддержал решение ВККС РФ и не вернул мантию Елене Владимировне. «Блокнот Краснодар» спросил у бывшего федерального судьи Хостинского районного суда Сочи, а ныне адвоката Дмитрия Новикова, чего же дальше ждать от Хахалевой, чем ей грозит проверка, организованная Следкомом РФ, и будет ли она продолжать борьбу за свое место под солнцем.

По мнению Новикова, возможно, Хахалева запамятовала о том, что коллегия за данное решение проголосовала единогласно, причем данное решение поддержал и председатель совета судий России, и председатель ВС РФ, и представитель президента России.

- Но Елена Владимировна посчитала, что Верховный суд в лице судьи Рудакова пойдет против органа судейского сообщества и вернет ей статус судьи, - считает Новиков.

45389.jpg

Рудаков Сергей Валентинович, Заместитель Председателя ВС РФ – председатель Дисциплинарной коллегии, член Президиума ВС РФ

Также он отметил ряд моментов, которые происходили во время заседания по делу Хахалевой. Дмитрий Новиков, выражая свое мнение, заявил в беседе с корреспондентом «Блокнот Краснодар», что что позиция Хахалевой, которая была доведена суду, была своеобразна.

- Адвокату Хахалевой задали вопрос: «Какое нарушение допустила ВККС? Что они нарушили?». На что Александрова ответила, что она сюда пришла не экзамен сдавать. Мало того, что сама Хахалева не привыкла учиться, и я до сегодняшнего дня убежден, что она не имеет высшего юридического образования, так они даже в ходе процесса ведут себя так, будто бы они нашкодившие двоечники, - отметил адвокат.

По его мнению, жителям Кубани также стоит опасаться последствий. Представитель Хахалевой просила отложить заседание до того момента, пока Следственный комитет в уголовном порядке не примет решение об уголовном преследовании Хахалевой.

- Они (представители Хахалевой и она сама - прим.ред.) предполагали, что в возбуждении уголовного дела будет отказано, что ее друзья напишут, что эти факты не подтвердились, и они с этой бумажкой смогут вернуть Хахалеву на работу. Обычно судьи и простые люди скрывают то, что в отношении них ведется проверка в уголовном порядке. А здесь они берут и в открытую говорят об этом. Для меня это очевидный сигнал, что они, возможно, пытаются договориться со следствием об отказе в возбуждении уголовного дела. Они просто на судебном заседании раскрыли свои карты и показали свои козыри, которыми пытаются крыть. И самым главным козырем, которым они сейчас публично выделываются, - является уголовная проверка. Если эта проверка закончится возбуждением уголовного дела, это означает, что тюрьма не за горами, - считает Новиков. - Задача жителей Кубани и всех людей, которые попали под ее жернова, должна заключаться в усилении процессуальной позиции и в предъявлении требований, которые также должны быть проверены в уголовном порядке.

Новиков не скрывает, что для него было удивительно, что ВККС РФ внесла представление в отношении Хахалевой. Возможно, это можно расценивать как то, что они действительно считают ее преступницей. Мнение ВККС РФ заключается в том, что Елена Владимировна совершила уголовно наказуемое деяние.

Khakhaleva.jpg

Помимо всего Новиков считает, что достаточно странно прозвучало заявление Хахалевой о том, что у судьи нет рабочего места, что судья - это представитель государственной власти, которую он может реализовывать где угодно. Однако тут Дмитрий Владимирович категорично не согласен с позицией Елены Владимировны.

- Нельзя реализовывать судебную власть в ресторане, в бане. Хахалева же в свою очередь раздавала команды по телефону, будучи на улице или в магазине. Она много раз назначала мне встречи то в аэропорту, то на Старокубанском кольце, то в обувном магазине. Она считала, что она все равно на работе и ничего страшного, что эта работа совмещается у нее с отдыхом и решением личных бытовых вопросов, - вспоминает Дмитрий Новиков. - Поэтому они и сказали, что она носитель государственной власти, и эту власть она может использовать в любом месте. Не обязательно, по их мнению, это должно быть в рабочее время или в кабинете судьи. Я считаю, что они обнаглели и потеряли связь с реальностью и правовой системой нашей страны. Они перестали читать законы и соблюдать их.

Дмитрий Новиков считает, что судьба Хахалевой предрешена и сейчас она проходит его путь. Бывший федеральный судья акцентировал внимание на том, что во всех судебных заседаниях, в которых он участвовал в качестве обвиняемого, он выступал лично, а адвокаты были только лишь для поддержки и помощи и предания значимости всего процесса. В ситуации с Хахалевой все сложилось в обратном порядке. И здесь, по предположению Новикова, скрыт определенный умысел. Он считает, что, если Елена Владимировна начнет самостоятельно выступать в судебных заседаниях, то, возможно, вскроется тот факт, что у нее и вовсе нет юридического образования. Напомним, что Новиков и адвокат Салмин даже провели собственное расследование по данному вопросу.

- Я предполагаю, что низкий уровень ее образования в публичном процессе будет настолько очевиден, что следующее уголовное дело будет о ее дипломе. То решение, которое вынесли в Тбилиси, что Хахалева якобы училась там, на основании показания двух свидетелей грузинов, которые подтвердили, что видели, как она заходила в здание, - этого недостаточно. В здание университета можно зайти и для того, чтобы справить естественную нужду или перекусить в студенческой столовой. Те показания, не подтверждают наличие у Хахалевой юридического образования и диплома, соответственно.

И все же, по мнению Дмитрия Новикова, Елена Хахалева продолжит борьбу за свою мантию. Он уверен, что «золотой» судье будет очень сложно привыкнуть к тому, что она уже больше не служительницы Фемиды. По словам Дмитрия Владимировича, многие сейчас спрашивают Хахалеву о ее дальнейшей судьбе, но она всем отвечает, что процесс еще не закончен.

- Она будет всей стране и всему обществу показывать, что ее судьба еще не предопределена, что она еще борется за свою правду и обязательно победит. По закону решение ВККС РФ вступает в силу на следующий день. В принципе, точка уже поставлена. Но я уверен, что Елена Владимировна продолжит дальше бороться, - резюмировал Новиков.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал. Что Следственный комитет проводит проверку в отношении Елены Владимировны Хахалевой. Следственные органы предполагают, что она могла получить более 600 тысяч рублей на 128 дней прогулов.

Напомним, что Елена Владимировна Хахалева не просто так имеет статус «золотой». Его она получила благодаря пышной свадьбе своей дочки в 2017 году. На организацию торжества было потрачено приблизительно два миллиона долларов. На празднике присутствовали не только краснодарский бомонд, но и звезды шоу-бизнеса: Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили, Вера Брежнева, Николай Басков.

В ноябре 2018 года пленум Хахалеву исключили из президиума Краснодарского краевого суда. Судья также покинула должность председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарХахалеваНовиков
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое