Краснодар Суббота, 26 Сентября
АВТО, 12.05.2020 14:29

«Справедливая Россия» защитит автомобилистов Кубани от штрафов за проезд без пропуска

Буквально на днях в ряде кубанских СМИ можно было прочитать информацию о том, что совсем скоро автовладельцев смогут штрафовать за проезд без пропуска по дорогам Краснодарского края. В региональном отделении партии «Справедливая Россия» 12 мая пояснили насколько законны данные действия и как можно помочь владельцам авто.

Напомним, что президент России Владимир Путин заявил о том, что с 12 мая завершается период нерабочих дней. Однако губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ранее объявил о продлении карантина до 23 мая. А значит все ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, также продолжают действовать.

В региональном отделении политической партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае напоминают и предупреждают, что в федеральном законодательстве отсутствует норма о привлечении к административной ответственности водителей за езду без пропуска в период «режима самоизоляции».

В действующем Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть две статьи, по которым сейчас можно наказать нарушителя. Исчерпывающие объяснения по ним дал Верховный суд РФ. Ч. 2 ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации».

Суть данной нормы заключается в том, что если человека (пешком, на машине, на велосипеде) остановили сотрудники правоохранительных органов для проверки и окажется, что он был инфицирован, контактировал с инфицированными, сбежал из больницы или не соблюдал режим самоизоляции, тогда его могут оштрафовать на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Помимо этого человек привлекается к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» в случае отсутствия у него цифрового или бумажного пропуска. В данном случае ему грозит предупреждение либо штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Иных случаев привлечения к административной ответственности нет. Поэтому водитель любого автотранспортного средства не может быть наказан за отсутствие пропуска на автомобиль. Он может быть оштрафован только лично сотрудником полиции по ст. 20.6.1 КоАП, (неважно пешком он или на автомобиле), в период с 16.00 до 10.00 за нарушение «режима самоизоляции». Наложение штрафа автоматически через дорожные камеры по номеру автомобиля незаконно.

Член партии «Справедливая Россия», директор юридического агентства Геннадий Уфимцев выразил общее мнение партии, что данная инициатива является абсурдом.

– В случае ее реализации партия «Справедливая Россия» обратится в суд и прокуратуру, будет защищать интересы каждого автомобилиста Краснодарского края, - пояснил Уфимцев.

По его словам, партия «Справедливая Россия» следит за ситуацией.

- Мы не допустим того, чтобы кубанцы незаконно привлекались к административной ответственности и лишались последних денег, которых у них и так и не осталось. В случае нарушения ваших прав обращайтесь на электронную почту партии kuban@spravedlivo.ru», - резюмировал юрист.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

  Тема: Коронавирус на Кубани  
Краснодаркоронавируспропускавтотранспорт
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое