Краснодар Вторник, 24 ноября
Общество, 20.10.2020 18:10

Создание более 10 тысяч рабочих мест и возведение крупнейших заводов: как развивается порт Тамань

В 2016 году власти Краснодарского края в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи заключили соглашения по реализации крупнейшего в истории края проекта по развитию порта Тамань. Благодаря инвесторам за это время удалось создать несколько крупных производственных и перегрузочных комплексов, а также обеспечить рабочими местами тысячи кубанцев. Некоторые проекты еще находятся в стадии реализации, однако они уже громко заявляют о себе. 

Одним из крупных реализованных проектов на территории порта Тамань является фасовочно-складской комплекс, площадь которого более 120 тысяч кв.м. Сегодня здесь производят и реализовывают подсолнечное масло для обеспечения экспортных поставок. Когда будут воплощены в жизнь все намерения по инвестоглашению, данный комплекс станет одним из самых больших терминалов по перевалке жидких пищевых продуктов в России. В течение двух лет на возведение данного фасовочно-складского комплекса было направлено более 1 млрд 850 млн рублей инвестиций. 

Как отмечают в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, расширение производственных мощностей по глубокой переработке растительных масел позволит региону достичь поставленных целевых показателей по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» уже к 2024 году.

До конца 2021 года в порту Тамань запустят терминал по перевалка угля и серы. Его максимальная производственная мощность составит: перевалка угля – более 60 млн тонн в год, перевалка серы – 5 млн тонн в год, перевалка минеральных удобрений – 5 млн тонн в год. Общий объем инвестиций на реализацию данного проекта превысит 8 млрд долларов, при этом при запуске нового терминала планируется создать более 10 тысяч рабочих мест. Благодаря данному терминалу у российских экспортеров появится возможность выхода на труднодоступные ранее рынки Атлантики и Юго-Восточной Азии. 

Расширение портового комплекса Тамань также предусмотрено за счет создания заводов по производству аммиака, карбамида, метанола, а также кормов для животноводства, завода по переработке широкой фракции легких углеводородов, переработки сои, высокотехнологичный тепличный комплекс, а также строительство терминала по перевалке железорудного сырья, ГБЖ, крупногабаритных, генеральных грузов. 

Кроме того, на территории портового комплекса ведется реконструкция Таманской базы нефти и нефтепродуктов. Данный проект позволит увеличить перевалку бензина и дизельного топлива в порту Тамань до 1,6 млн тонн в год. Объем инвестиций в реконструкцию Таманской нефтебазы составляет 2,4 млрд рублей. Как отмечают в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края реконструкция базы нефти и нефтепродуктов является небольшой ступенью к созданию Южного экспортно-импортного хаба. Регион сегодня продолжает расширение экспорта, ищет выход на новые рынки, поэтому важно развивать транспортные узлы и наращивать мощности предприятий, которые там расположены.

Стоит отметить, что полномасштабная реализация программы развития терминальных мощностей в порту Тамань Краснодарского края началась еще в 2000-е годы. За истекший период построен «с нуля», включая всю сопутствующую инфраструктуру – железнодорожные пути, системы электроснабжения и связи, и введен в эксплуатацию крупнейший терминальный комплекс ЗАО «Таманьнефтегаз», мощности которого позволяют осуществлять перевалку до 20 млн тонн углеводородного сырья в год. Данный терминал начал работу в 2012 году.

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторфоторепортажТамань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое