Краснодар Суббота, 08 мая
Общество, 19.04.2021 14:00

На Кубани захоронят останки пропавшего без вести красноармейца ВОВ

18 апреля в Музее Победы в Москве была проведена торжественная церемония передачи останков красноармейца из Краснодарского края представителям администрации Успенского района. Он будет захоронен на малой родине.

Прах погибшего солдата был обнаружен летом-осенью 2020 года во время поисковых экспедиций отрядов «Обелиск» и «Патриот» на местах боев в Бельском и Зубцовском районах Тверской области. 

- На территории Тверской области объединение работает с начала 2000-х годов. Каждую экспедицию находятся непогребенные останки воинов, но лишь у единиц удается установить имена. Это редкая удача, – рассказал директор историко-культурного поискового центра Василий Петров.

Говоря о кубанском красноармейце, поисковики сообщают, что это была одиночная могила 1942 года захоронения. В ней был обнаружен солдатский медальон и записка «Краснодарский край, Успенский район, станция Коноково, с/с Южный хуторской, хутор Южный, Воблой А.С.».

Коноковский.jpg

В результате архивно-поисковой работы было установлено, что погибший – Григорий Васильевич Воблый, 1913 года рождения, уроженец хутора Южного Южного хуторского сельского поселения Успенского района. Он был призван на фронт в 1941 году из того же Успенского района.

Домой он не вернулся и с 1943 года числится без вести пропавшим. Согласно данным ОБД «Мемориал», с апреля 1943 года красноармеец признан без вести пропавшим.

00000056.jpg

По данным районной газеты« Рассвет», в родном селе у красноармейца осталась жена Анастасия Семеновна Воблая. Всю жизнь она ждала возвращения мужа, замуж так и не вышла, детей у нее не было. Скончалась женщина в январе 1994 года. Ухаживавшие за ней дальние родственники рассказали, что вдова никогда не рассказывала об ушедшем на фронт муже.

Член поискового отряда «Патриот» Владимир Роговой, обнаруживший захоронение Григория Воблого, передал его останки представителю администрации Успенского района Краснодарского края Алие Рамиз Кызы Кулиевой. В ближайшее время он будет предан земле с подобающими почестями.

А пока сотрудники администрации и журналисты районной газеты просят откликнуться всех, кто что-то знает о Григории Васильевиче Воблом. Со стороны супруги близких родственников не осталось.

Любопытно, что на сайте «Подвиг народа» есть данные о полном тезке Григория Воблого. Он также родился в Краснодарском крае, но был младше своего земляка на три года. И призван из Сталинского района в мае 1940-го года. Местом его службы было головное отделение полевого эвакуационного пункта 69 50-й армии Белорусского фронта, где он работал помощником начальника.

аптекарь15.jpg

Как указано в сохранившихся документах «во время наступательных операций, когда в госпитале был наплыв раненных, несчитаясь со временем, днем и ночью приготавливал лекарства для раненых бойцов и офицеров, чем способствовал их быстрейшему возвращению в строй». За время работы в аптечном складе он бесперебойно обеспечивал медицинским имуществом соединения и лечучреждения. 22 мая 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». И представлен к ордену «Красной Звезды».

воблый аптекарь2.jpg

Напомним, в этом году Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил проработать вариант проведения Парада 9 мая в Краснодаре и Новороссийске с ограниченным количеством людей. Ранее его планировали провести без зрителей. Формат проведения акции «Бессмертный полк» определят ближе к маю. В прошлом году она прошла онлайн.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
9 МаяПарад ПобедыВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое