Краснодар Пятница, 18 июня
Общество, 09.11.2020 15:30

Сочинский «Сириус» могут сделать первой федеральной территорией в России

9 ноября стало известно, что в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о создании федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае.

Авторы предложения — депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас . В пресс-службе думского комитета по госстроительству и законодательству отмечают, что этот документ первый об организации власти на федеральной территории. Создание таких публично-правовых образований предусмотрено поправками в статью 67 основного закона. В рамках данного законопроекта предлагается на законодательном уровне закрепить понятие федеральной территории «Сириус» как нового вида публично-правового образования, в котором установлены особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности.

- В целях создания благоприятных условий для научно-технологического развития законопроектом предусматривается возможность установления специального регулирования отношений в области технического регулирования, регулирования рекламной, градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности в федеральной территории «Сириус», - говорится в сообщении.

Отмечается, что у федеральной территории будет свой орган публичной власти. Она будет представлять собой целую систему: Совет, главу федеральной территории «Сириус» и администрацию. Также, как говорится в сообщении, «Сириус» будет экономически самостоятелен.

По словам депутат Павла Крашенинникова, «Сириус» относится к территории, которая требует особого управления. А целью предлагаемого им и сенатором законопроекта является обеспечение «комплексного социально-экономического и инновационного развития данной территории, повышения ее инвестиционной привлекательности, сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для выявления и развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития РФ».

Стоит отметить, что не так давно «Сириус» уже пережил выделение из состава Сочи. Это теперь поселок городского типа. Как и для чего это было сделано, рассказывали «Блокноту» эксперты.

Костя Черный 



Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Сириус"Сочизаконопроект
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое