Краснодар Воскресенье, 29 ноября
Общество, 31.08.2020 21:00

«Сначала человек учится в вузе, а потом учится работать», – краснодарский политолог Григорий Киселев

2020-й год запомнится не только пандемией новой коронавирусной инфекции, но также громкими политическими событиями. «Блокнот Краснодар» поговорил с руководителем «Центра политических исследований и технологий» Григорием Киселевым о событиях в Белоруссии, отравлении Навального, о ситуации в Краснодарском крае, где осенью состоятся выборы губернатора, а также депутатов Гордумы, и многом другом.

Григорий Киселев переехал в Краснодар из Алма-Аты в 2006 году еще будучи подростком. Тут же закончил школу, потом поступил на юрфак Кубанского государственного университета. Но учеба не пошла. Он часто пропускал пары, потому что работал. Приходил на сессию, сдавал экзамены и пропадал снова.

Об образовании

На юрфаке этого не любят, поэтому Григория отчислили из-за потери связи с вузом. Есть такая формулировка. Он восстанавливался, но его отчисляли снова. Тогда он перестал пытаться. Сейчас высшее образование он получает в Краснодарском государственном институте культуры. Специальность «Социально-культурная деятельность». Не совсем по профилю, говорит Киселев.

Вообще же, рассуждает он, высшее образование в реалиях современного мира постепенно отходит на второй план. Оно уже не имеет такого значение, какое имело, например, около 50 лет назад.

Григорий делает оговорку, что это больше верно для гуманитарных специальностей. Часто то, что рассказывают в вузе именно по гуманитарным направлениям, безнадежно устарело. Общего с реальным положением дел в социально-политической ситуации нет. Речи о физике или математике не идет.

– Получается, что человек сначала учится в вузе четыре года, а после его окончания еще несколько лет учится работать. Это видно по тому, сколько выпускников реально работает по специальности. Их единицы. В профессии либо самоучки, либо пришедшие из других профессий люди, – говорит он.

Высшее образование, таким образом, остается чем-то вроде культа для родителей, которое обесценивается, когда выпускники идут в другие профессии.


О Белоруссии

В Белоруссии, считает Киселев, назрел серьезный конфликт элит, который просто так вряд ли получится уладить. Более вероятный сценарий развития событий в ближайшее время – эскалация конфликта, то есть его усугубление.

Политолог напомнил, что в Белоруссии пересеклись интересы России, а также так называемых «западных коллег». И вмешательство в ситуацию представителей европейских стран весьма вероятно.

Но оно вряд ли будет силовым, поскольку действует договор о коллективной обороне (ОДКБ), который в случае подобного развития событий вынудит вмешаться Россию и другие страны, подписавшие его.

Так что вмешательством будет скорее диалог, утверждает Киселев. И оппозиция может добиться диалога Лукашенко с представителям стран Запада, что можно будет занести в достижения.

Что касается уличных протестов, то тут Киселев согласен с популярным в либеральной среде мнением, что они могут привести к передаче власти.

Так было на Украине, например. Но тут есть весомая оговорка. Передача власти происходит при переходе на сторону протестующих полиции, армии и государственного аппарата. На Украине Януковича перестали воспринимать как главу государства, говорит Киселев.

В Белоруссии на данный момент нет сильных личностей, способных взять управление на себя. Наоборот, госаппарат лоялен к Лукашенко. Все управление страной завязано именно на нем.

Уличные просты прекращаются тогда, когда заканчиваются деньги и еда. И это сильно отрезвляет, говорит Киселев. Сместить Лукашенко вряд ли получится и он, утверждает политолог, это понимает.

В комнате для переговоров и совещаний Центра, где я разговариваю с Григорием, висит огромная картина Василия Верещагина «Апофеоз войны». Гора черепов с сидящими на них воронами. На заднем плане пустыня и остовы деревьев. Она подходит тону беседы, тем более что речь идет о политике.


Выборы на Кубани

В регионе в единый день голосования, назначенный на 13 сентября, будут выбирать депутатов Гордумы Краснодара, а также губернатора Краснодарского края. Однако Киселев не видит серьезных сил, способных помешать Кондратьеву занять эту должность второй раз.

По мнению политолога, подготовка кандидата в губернаторы начинается за несколько лет до выборов. Он должен быть узнаваем, за ним должна закрепиться положительная репутация, а в активе должны быть решенные проблемы, которыми, при необходимости, можно подкреплять свои слова.

А достижения нынешней власти во главе с Вениамином Кондратьевым существенны. Они говорят, считает Киселев, что край развивается.

– Краснодарский край по многим показателям вырвался на первые места. Теперь это не просто мощный центр сельского хозяйства – регион накопил существенный инвестиционный потенциал, подобравшись по инвестпривлекательности к Москве, Санкт-Петербургу и Московской области и оставив за собой другие регионы. В Национальном рейтинге инвестклимата Краснодарский край занимает шестое место, что не может не быть твердым основанием для доверия к региону со стороны как российских, так и международных инвесторов. Умелое управление региональными финансами подкрепляется профицитом консолидированного и краевого бюджетов в 31,5 и 28,5 млрд рублей соответственно и снижением на 61 млрд рублей объема госдолга. Все это еще и дополняется существенным ростом расходов на соцсферу – они выросли на 46 млрд рублей и составили 221,5 млрд рублей, – перечисляет Киселев.

Продолжается развитие перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Выделаются гранты для фермеров. За пять лет грантовой поддержкой было охвачено более 350 КФХ и кооперативов. В 1,5 раза выросли инвестиции в агропромышленный комплекс, что позволило реализовать почти 200 крупных инвестпроектов и создать почти 10000 рабочих мест. Дальше – больше.

– Визитной карточкой Кубани является ее первенство в области виноградарства и виноделия. Регион не теряет своих позиций и остается лидером по объемам производства, занимая 45% общероссийского производства вина и 46% – шампанского. Строятся ФАПы и мобильные медкомплексы для сельской местности, строятся школы и детские сады. Работа идет по всем фронтам, – добавил он.

Что касается выборов в Гордуму Краснодара, то тут ситуация интереснее. Киселев говорит, что старые партии, составляющие костяк парламентаризма в стране, постепенно теряют поддержку. И это системная проблема.

Они не знают как работать с молодежью, которая по большей части аполитична. А если и интересуется политикой, то в оппозиционном плане.

В ловушку могут угодить и новые политические движения. Но яму они, как правило, роют сами себе, когда популистские лозунги в итоге не подкрепляются делами. Тогда люди просто перестают верить в них.


О Навальном

Григорий Киселев считает, что ни у кого нет интереса отравить Навального. Просто так взять и избавиться от политика – это не политические методы. Подобный метод просто ничего не решит. А даже наоборот.

Тот, кто затеял это, пытается расшатать ситуацию в стране, говорит Григорий Киселев. Это сделало не государство. Что это сделали «свои», считает он, тоже говорить неправильно. Вообще же – загадочная история.

– Мотив – только дестабилизация. Других мотивов не видно, – добавил он.

О выборах в США

В конце года в Соединенных Штатах Америки состоятся выборы президента. Четыре года назад они прошли на фоне скандала о якобы вмешательстве России. Мол, именно она помогла Дональду Трампу занять место в овальном кабинете.

В нынешней избирательной кампании у Трампа все то же самое. Также присутствует внешний враг. Но место России занял Китай. По факту, избирательная кампания нынешнего президента США началась в прошлом году, когда он обвинил китайскую компанию Huawei, производящую телекоммуникационное оборудование, в шпионаже.

Это стало причиной развязывания крупной торговой войны между США и Китаем и санкциями, в том числе и в отношении Huawei. Американские техногиганты объявили о прекращении сотрудничества с Huawei.

Киселев считает, что разыгрывание внешнего врага хорошо влияет на выборы в Америке. И кандидаты в президенты очень часто пользуются этой стратегией. Она работает почти безотказно, поэтому применяется повсеместно.

Трамп объявил о вмешательстве России в дела США, но прямых доказательств не представил, хотя они не так важны, утверждает Григорий. Люди отреагировали, а значит цель достигнута. Реального же вмешательства не было. Хотя бы потому, что США – одно из самых защищенных в этом отношении государств с сильнейшими спецслужбами, напоминает политолог.

Торговая война с Китаем и Huawei в том числе, считает Григорий Киселев, прекратится после выборов президента.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
КиселевполитикаНавальныйТрампБелоруссияЛукашенкоКраснодарКондратьеввыборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое