Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 21.10.2015 09:00

Следователи МВД по г. Краснодару на страже интересов «Банды Цапка»

Уже более года следственной частью МВД по г. Краснодару расследуются уголовные дела, связанные с хищениями денежных средств ОАО «Россельхозбанк». По делу проходят жители станицы Кущевской, которые имеют непосредственное отношение к мошенническим действиям, причинившим ущерб банку более 1,5 миллиарда рублей, но никто из них не арестован. В настоящее время действия следователей направлены на скрупулезную проверку всех действий Восканяна Армена Рафиковича - директора юридической компании «Центр Правосудия», которая представляет интересы потерпевших по делу «Банды Цапка». 22 сентября 2015 г. юристами компании взыскано 253 миллиона рублей в пользу потерпевших.

Ранее следователем этой же следственной части Кизенко А.И. расследовалось уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств ОАО «Россельхозбанк» в сумме 170 миллионов рублей, одним из обвиняемых по которому являлся Зубков Артур Мартиросович, имеющий прямое отношение к так называемой «Цапковской банде». Восканян А.Р. неоднократно заявлял о причастности Зубкова к хищениям денежных средств выдаваемых Краснодарским и Ростовским филиалами «Россельхозбанка» как подконтрольным юридическим лицам, так и лично Зубкову А.М.

Несмотря на то, что по уголовному делу № 14800229 Восканян А.Р. имел статус свидетеля, были вынесены постановления о его принудительном приводе и обыске в офисе ООО «Центр Правосудия». Решением Краснодарского краевого суда от 03.04.2015 г. постановление от 29 января 2015 года, которым разрешено производство обыска в офисных помещениях ООО «Центр Правосудия» было признано незаконным вынесенным с нарушением норм уголовно-процессуального закона и поэтому отменено Также решением Краснодарского краевого суда от 03.04.2015 г. действия следователя, выразившееся в вынесении постановления о производстве привода Восканяна А.Р. от 02.02.2015 г. признаны незаконными. Прокуратура края неоднократно выявляла нарушения следователей и выносила представления об их устранении. Однако, следователи продолжают грубо нарушать нормы уголовно-процессуального законодательства. Они не отвечают на ходатайства, выносят незаконные постановления, на очных ставках с оппонентами снимают все вопросы касающиеся Цапков. Уголовное дело, прекращенное более 6 лет назад, было незаконно возобновлено из архива следственного отдела ст. Кущевской. 05.08.2015 г. Октябрьский районный суд г. Краснодара своим постановлением признал незаконными действия должностного лица, отменившего постановление о прекращении данного дела. 22.09.2015 г. Краснодарский согласился с мнением Октябрьского районного суда. Постановление следователя возбуждении в отношении Восканяна А.Р. уголовного дела № 15800074 по п. «б» ч. 4 ст. 1741 УК РФ от 27.07.2015 г. также является необоснованным и незаконным, что подтверждено решением Октябрьского районного суда г. Краснодара от 25.08.2015 г. И с этим решением Краснодарский краевой суд согласился, указав на правильность выводов нижестоящего суда в своем постановлении от 14.10.2015 г. Не смотря на это, следователи не исполняют решения судов и не снимают незаконное обвинения.

Еще одним шагом на пути оказания давления на Восканяна А.Р. явилось его задержание. В нарушение норм УПК РФ 05.07.2015 г. директор Центра Правосудия был задержан и помещен в ИВС, подозреваясь в совершении преступлений, по которым не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Основанием задержания послужило то, что очевидцы (друзья Цапков) указывают на Восканяна А.Р., как на лицо совершившее преступление 6 лет назад.

При этом задержание происходило во время прохождения его лечения в кардиологии. Восканян А.Р. не только не скрывался от следствия, но и всячески оказывал следствию содействие, изобличая истинных преступников.

Также следствие ходатайствовало перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд не признал данное ходатайство законным. Следователи, пытаясь максимально ограничить его право на свободу, просили суд принудительно поместить Восканяна А.Р. в психиатрический стационар. Не смотря на то, что 25.08.2015 г. Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, следователь Томашевский Ю.Л. в этот же день обратился в суд с повторным ходатайством и получил соответствующее разрешение суда. Не принимая во внимание, что данное решение не вступило в законную силу и судьей был установлен десятидневный срок его обжалования, следователь принудительно доставил Восканяна А.Р. в медицинское учреждение, работники которого отказывались госпитализировать его, ссылаясь на то, что постановление суда не вступило в законную силу и у Восканяна А.Р. отсутствовал паспорт на момент госпитализации. Около 4 часов Томашевский Ю.Л. давил на сотрудников медицинского учреждения и фактически принудил их поместить Восканяна А.Р. в психиатрический стационар.

Следователи арестовали имущество, которое никаким образом не связано ни с Восканяном А.Р. ни с расследуемым уголовным делом. Арестованы дом, принадлежащий матери Восканяна А.Р., автомобиль, который когда-то принадлежал ему и две квартиры также проданные им более 10 лет назад, то есть имущество третьих лиц. После ареста дома он был сдан на ответственное хранение Восканяну А.Р.

Следователь ввел в заблуждение судью, предоставив вместе с ходатайством на арест имущества показания представителя потерпевшего ОАО «Россельхозбанк», в которых тот указал, что в настоящее время банк заявлять иск не будет. При этом следователь заведомо знал, что судом уже давно вынесены решения по этим искам, а право требовать долги банк продал третьему лицу.

Используются любые возможности для создания препятствий в реализации права на защиту. Почему то вызовы Восканяна А.Р. в следственную часть совпадали со временем, когда в суде рассматривались жалобы на незаконные действия сотрудников следствия.

Восканяну А.Р. поступали угрозы различного характера вплоть до нанесения вреда жизни и здоровью. На него также было совершено покушение. В настоящее время по факту покушения проводится проверка. Восканян А.Р. считает, что к этому причастны сотрудники следственной части, о чем он указал при проведении проверки, и у него имеются основания опасаться за свои жизнь и здоровье, а также его близких родственников.

05.07.2015 г. в ходе обыска по месту проживания Восканян А.Р. был изъят его паспорт. До настоящего времени следователями документ его владельцу не возвращен, в связи с чем Восканян А.Р. не может в полной мере реализовать свои права человека и гражданина гарантированные Конституцией РФ.

Яловой Г.Н., являясь начальником Следственного отдела ст. Ленинградской Кущевского района организовал возбуждение уголовного дела в отношении атамана района Брадула В. Шесть лет понадобилось казаку, чтобы доказать свою невиновность. В итоге Верховный суд России дважды признавал приговор в отношении него незаконным. Атаман получил от государственной казны 4,8 миллиона рублей в виде компенсации материального и морального ущерба. Кроме этого, данным следственным отделом расследовалось уголовное дело, по которому имели место незаконные действия следователей и руководителя Ялового Г.Н. которые привели к волоките при его расследовании. В свою очередь длительное расследование привели к ухудшению здоровья потерпевшей Лихановой Л.К., что было установлено судом. 

Прокуратурой Ленинградского района с 2008 г. по 2011 г. были выявлены 11 раз были выявлены незаконные действия следователей и руководителя СО Ялового Г.Н. при расследовании данного уголовного дела. В порядке мер прокурорского реагирования прокуратурой начальнику СО Яловому Г.Н. 11 раз выносились требования об устранении нарушений федерального законодательства и представления об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, дважды отменялись постановления следователей о приостановлении следствия. Также в 2010 г. и 2011 г. следственным отделом ст. Ленинградской в отношении фермера Горбачева А.Ф. необоснованно были возбуждены уголовные дела, которые впоследствии прекращены Краснодарским краевым судом. В 2011 г. Яловой Г.Н. пытался неправомерно приватизировать муниципальную квартиру, предоставленную ему в качестве служебного жилья. Краснодарский краевой суд своим решением от 26.05.2011 г. отказал Яловому Г.Н. в признании права собственности на указанную квартиру.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЦапкиБанда ЦапкаКраснодарский крайКущевский район
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое