Краснодар Четверг, 23 Января
Общество, 11.12.2019 08:18

Скандал в «Магните» и дефицит строителей и «продажников»: итоги года-2019 в сфере занятости в Краснодаре

Прошлый год запомнился тем, что Краснодар, наконец-то, официально попал в число городов-милионников. Мэр Евгений Первышов говорил тогда, что в столице Кубани растет число трудоспособного населения, что благоприятно влияет на развитие экономики. На брифинге для журналистов в октябре этого года он повторил свою мысль. Но несмотря на это, на рынке труда Краснодара есть дефицит квалифицированных кадров. «Блокнот Краснодар» разбирался в ситуации на бирже труда и в том, какие специалисты требуются и какие отрасли нуждаются в кадрах.

Мэр Краснодара Евгений Первышов отмечал на брифинге, что население Краснодара растет. Однако зарегистрированный уровень безработицы в городе все равно остается низким – 0,3% от общего числа трудоспособного населения.

Вакансии и специалисты на бирже труда

По данным мэрии, в Краснодаре за девять месяцев в службу занятости обратилось более 22 тысяч человек, почти 17 тысяч из них нашли работу. По состоянию на 1 октября, статус безработного имеет 3509 человек, что на 992 человека или 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Рынок предложений в краевой столице в разы перекрывает спрос. В службу занятости за 10 месяцев поступило более 30 тысяч вакансий. Это на 1687 или 4,3% больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

– По состоянию на 1 октября заявленная потребность в работниках составляет 11918 вакансий, – добавили в мэрии.

В Краснодаре сохраняется трэнд, согласно которому одними из самых востребованных являются рабочие профессии. Количество вакансий по рабочим профессиям с начала года в Краснодаре выросло на 21%. Это механики, токари, наладчики, кладовщики, электрики, слесари, маляры, фрезеровщики и так далее.

– Как и по России в целом, на Кубани наблюдается острый дефицит квалифицированных рабочих. Как показывает hh.индекс, отражающий количество активных резюме к вакансиям, в среднем, на одно предложение претендуют один-два кандидата, что очень затрудняет работодателям поиск сотрудников. Если говорить о соискателях этой сферы – большинство из них мужчины (92%) в возрасте от 26 до 35 лет (42%). Половина кандидатов имеет среднее специальное образование (50%), еще 22% – высшее, – пояснила руководитель PR-службы макрорегиона «Юг» компании HeadHunter Алена Манохина.

О зарплате и спросе на специалистов

Что касается зарплат, то работодатели предлагают как минимум в рамках средних значений по городу. По некоторым направлениям заработная платы превышает среднестатистические данные. Кстати, среднемесячная оплата труда за первые 10 месяц в Краснодаре составила 47801 рубль, что на 6,4% выше прошлогодних показателей.

По данным HeadHunter, специалисты рабочих профессий, например, слесари, механики и электрики получают от 35 до 40 тысяч рублей. Токари и сварщики получают на порядок выше – в райне 60 тысяч рублей.

218798-211965ed.jpg

Фото: пресс-служба администрации Кубани

Спрос на подобные профессии связан с ростом промышленного производства не только в Краснодаре, но и в регионе в целом. Экономисты отмечают, что сфера промышленности в регионе показывает устойчивый рост. Помимо традиционных АПК и санаторно-курортного блока, промышленность стала третьим фактором роста или, как говорят специалисты, драйвером роста экономики.

Однако первое место в регионе последние несколько лет традиционно занимает сфера продаж. Порядка 35% вакансий, размещенных на портале HeadHunter, – о поиске «продажников». В первой пятерке помимо рабочих профессий, также недвижимость, производство, туризм и гостиничный бизнес.

В связи с ростом экономики и собственного производства, продукцию предприятий необходимо продавать, что предполагает поиск новых рынков сбыта и качественных специалистов, дефицит которых наметился в столице Кубани несколько лет назад.

Требуются учителя и медики

Традиционно в Краснодаре имеются некоторые проблемы с кадрами в сферах образования и медицины. В городе в этом году активно строились школы и детские сады. Стоит отметить, что школы большие, рассчитанные на 1100 человек. Вместимость детсадов как правило составляет порядка 300 человек. Соответственно, необходимо удовлетворять спрос педагогов и воспитателей во вновь открытых образовательных учреждениях.

В следующем году также планируется сдача нескольких школ и детских садов, что может говорить о том, что специалисты в области образования будут актуальные еще несколько лет как минимум.

Screenshot_20191210_194245.png

Фото: пресс-служба администрации Кубани

Аналогичная проблема наблюдается также в здравоохранении. В лечебных учреждениях не хватает квалифицированных кадров, а также персонала среднего звена. Проблема актуальна в том числе в связи со строительством крупного медицинского центра.

Что касается зарплат, то самая прибыльная сфера, по данным hh.ru, – строительство и недвижимость. Сотрудники получают в среднем 50 тысяч рублей и выше. Дальше идет рабочий персонал, производство и продажи. Специалисты в этих областях получают 42-45 тысяч рублей.

О конкуренции и переобучении

При всем при этом, Краснодар входит в число российских городов с максимальной конкуренцией. По оценками портала HeadHunter, на одну вакансию претендует девять резюме. Подобный показатель специалисты зафиксировали в Москве и Махачкале.

– Уровень конкуренции, комфортный для соискателей на рынке труда – не более четырех человек на место. Но, как правило, в крупных городах нашей страны он выше этой цифры – из тридцати семи таких набралось всего шесть, – отметила руководитель PR-службы HeadHunter макрорегиона «Юг» Алена Манохина. – Если посмотреть на города ЮФО, то самая интенсивная конкуренция среди соискателей в Краснодаре (9), Астрахани (8) и Волгограде (6).

Последний трэнд, который работает не только в Краснодаре, но и крае, – переобучение. По большей части это касается граждан предпенсионного и пенсионного возраста. В Краснодаре на данный момент переподготовку прошли порядка 200 человек. Они получили специализацию охранника, сиделки, медсестры, педагога, инженеров по охране труда, кадрового работника и так далее. Отдельную программу разработали для женщина, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Они также могут пройти переобучение и получить другую профессию.

55c3f90f3e032d578204dfeaee8a258a.jpg

Еще одна тенденция, которая действует в связке с переподготовкой кадров – организация высокотехнологичных рабочих мест. Это тенденция только развивается в рамках нацпроекта по повышению производительности труда.

Экономисты считают, что создание высокотехнологичных рабочих мест потянет за собой рост производительности труда. Однако это неизбежно приведет к высвобождению кадров, которые необходимо будет переобучить и найти им другую работу. Иначе это может привести к социальной напряженности.

– В январе-сентябре 2019 года центр занятости населения организовал проведение 33 ярмарок вакансий и рабочих учебных мест. Численность граждан, принявших участие в ярмарках, составила 18423 человека, трудоустроено – 2937 человек, – добавили в мэрии.

Очередной скандал в «Магните»

В этом году в скандале снова засветился «Магнит». Напомним, в прошлом году компания массово сокращала сотрудников и делала это не всегда согласно закону. В этом году по всей России члены профсоюзных организаций объявили о притеснениях и дискриминациях.

hgdbxkyzyjbogtm_800x450_nopad.jpg

На фото: Константин Иванов

Член первичной профсоюзной организации Константин Иванов объявил, что компания всячески нарушает права сотрудников, не выплачивает зарплаты за сверхурочную работу и всячески унижает человеческое достоинство. Компания также мешала работе первички, а после и вовсе уволила его, что он пытается оспорить в суде.

Кроме того, Иванов обвинил «Магнит» в выдаче фальсифицированных лицензионных документов о прохождении обучения технике безопасности, противопожарной безопасности, охране труда, которые выдавались сотрудникам профильным отделом. В этом деле также замешано министерство образования и молодежной политики Краснодарского края, с согласия которого выдавались документы.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года-2019, Краснодар   
Краснодарработабезработицарынок трудавакансияпрофессияМагнитзарплата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое