Краснодар Суббота, 16 января
АВТО, 13.11.2020 21:31

«Ситуация превращается в показуху», – краснодарские общественники о масочном режиме в общественном транспорте

В общественном транспорте Краснодара особым образом решили бороться с распространением новой коронавирусной инфекции – организовать посадку в автобусы и троллейбусы только через среднюю дверь. Трамваи эта инициатива обошла стороной. Почему эта идея имеет противоположный эффект и как к ней отнеслись горожане, в материале «Блокнот Краснодар».

В середине октября в Краснодаре после ужесточения масочного режима решили ужесточить и его соблюдение. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что граждане должны находиться в общественных местах в индивидуальных средствах защиты.

Более того, соблюдение масочного режима необходимо ужесточить, потому что не все граждане его соблюдают. В качестве ответа на постановление в КТТУ приняли решение пускать и выпускать пассажиров автобусов и троллейбусов только через среднюю дверь, чтобы контролировать тех, кто входит без масок.

Согласно введенным правилам, посадка и высадка во вторые двери проходила только с 10 до 15 часов. В часы пик начинали работать все двери, чтобы не допускать скопления людей и задержек в работе транспорта.

Вскоре эту инициативу упразднили, но накануне запустили снова. Теперь так называемый режим «одной двери» ужесточили. Он работал целый день. И в часы пик в том числе.

Краснодарцы отреагировали на это нововведение крайне негативно. Мало того, что в автобусы или троллейбусы выстраивались очереди, так еще и в салоне образовывалась давка в районе средней площадки.

Это, по мнению пассажиров, только усугубляло ситуацию, потому что никакой социальной дистанции, о соблюдении которой постоянно говорят в качестве одной из основных профилактических мер по борьбе с распространением коронавируса, соблюдать нет возможности.


На фото: Марина Репещук

Пассажиры скапливаются около входной двери и дальше в салон проходить отказываются. Даже несмотря на это, не все пассажиры были в масках, что только ухудшало ситуацию и способствовало распространению инфекции.

Координатор общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук в разговоре с «Блокнот Краснодар» напомнила про неодназначное решение мэрии города в период первой волны коронавирусной инфекции резко сократить число машин, работающих на линии.

Это также способствовало тому, что люди, которым приходилось перемещаться по городу, приходилось долго ждать маршрутки, а потом набиваться в них, и, в буквальном смысле, стоят нос к носу.

Репещук отметила, что на данный момент, инициатива отменена. По ее мнению, эффект от ее применения скорее обратный. Более того, режим «одной двери» раздражает людей и негативно влияет на эмоциональное состояние, потому что люди бояться заразиться. А тут им приходиться стоять лицом к лицу с множеством других людей, часть их которых по принципиальным соображениям маски не носит.

Координатор «Транспортной инициативы» добавила, что таким образом КТТУ делает все, чтобы люди отказались от использования муниципального транспорта и пересели на маршрутки, где контроль не такой жесткий, нет задержек при посадке-высадке пассажиров и давки.

– Вся эта ситуация превращается в показуху. Во время рейдов с камерами водители, кондукторы и пассажиры послушно сидят в масках, но все остальное время большинство из них либо совсем без масок, либо неправильно их носят. Чтобы увидеть это, не обязательно заходить в транспорт, достаточно посмотреть в окно того же троллейбуса, автобуса или трамвая с улицу.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

  Тема: Коронавирус на Кубани  
транспортКраснодарРепещукавтобусмаршруткатроллейбустрамваймасочный режим
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое