Краснодар Суббота, 31 июля
Общество, 04.12.2017 14:26

Самая теплая за 130 лет или самая холодная за 100: мнения ученых о кубанской зиме разошлись

Гидрометцентр заявил, что 2017 год в Краснодарском крае может стать самым теплым в истории за последние 130 лет.
Заявление об аномально теплом 2017 годе сделал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. К этому заключению он пришел после расчетов специалистов его ведомства.
Он рассказал, что за 11 месяцев 2017 года, с января по ноябрь включительно, средняя температура оказалась самой высокой за весь период наблюдений. Особенно ярко отклонение было выражено на Азиатской территории, где температура отличалась на 2,5–3 градуса, что, по словам Романа Вильфанда, «невероятно много за 11 месяцев».
В Краснодарском крае температура отклонялась примерно на один градус, а температура в декабре также ожидается выше нормы. Он подчеркнул, что на Кубани ожидаются высокие для декабря температуры.
Роман Вильфанд добавил, что такие показатели согласуются с расчетами глобального потепления, которое больше всего сказывается в умеренных и высоких широтах, где как раз расположена Россия.

- Пока 2017 год является самым теплым за весь период наблюдений, за 130 лет, — заключил директор гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», ученые-климатологи всех европейских стран сошлись во мнении, что надвигающаяся зима будет самой холодной за последние сто лет. При этом пик холода будет наблюдаться в европейской части России.

В заявлении климатологов говорится, что в последний раз такие температуры были в 50-х годах прошлого века. Наиболее заметным ученым, придерживающимся такой точки зрения, является британец Джеймс Мэдден. Он уже призвал всех по-максимуму насладиться последними теплыми деньками в этом году, потому что в октябре осень резко станет холодной.

- Дожди, снег, колючий сильный ветер, низкие температуры. Запасайтесь теплой одеждой и по возможности утепляйте дома. Зима будет долгой, - говорит Джеймс Мэдден.

Иными словами, мнения климатологов и метеорологов не просто не сошлись, а являются диаметрально противоположными. Пока, основываясь на данных ученых, сложно сказать будет остаток декабря самым холодным за последние 50 лет или самым теплым за последние 130 лет, поэтому жители ориентируются на погоду за окном.

Напомним, «Блокнот Краснодар» ежедневно публикует краткосрочный прогноз погоды, который еще пока не расходился с реальной температурой на Кубани. 

Андрей Гусий


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайпогодаметеолорогклиматзимахолоднотепло
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое