Краснодар Пятница, 04 декабря
Общество, 25.10.2020 20:05

Расхождение статистики, смерти медиков и учителей, ковидные наборы для священников: хроника коронавируса на Кубани за неделю

25 октября «Блокнот Краснодар» собрал в одном материале все актуальные новости по коронавирусу за прошедшую неделю.

Понедельник

В понедельник, 19 октября стало известно о том, что коронавирусом в Краснодарском крае заболели 102 человека. По количеству заболевших Кубань занимала 42 место среди других субъектов страны. В оперштабе рассказали о том, что Краснодар не уступает лидерство по заражению опасным вирусом. Ковидом в краевом центре заболели 40 человек. Всего же за сутки выписали 16 пациентов, сумевших побороть вирус. Кроме того, по данным на 19 октября, в регионе заразились ковидом 12 детей.

А тем временем мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что эпидобстановка в городе хоть и сложная, напряженная, но, тем не менее – стабильная. Он отметил, что главное – чтобы краснодарцы выполняли требования Роспотребнадзора. В начале пандемии это помогло замедлить рост заболеваемости.

А председатель Гордумы Краснодара Вера Галушко сообщила о вспышке коронавируса среди депутатов. Поэтому заседания с этого дня будут проходить в дистанционном режиме.

Стало известно о том, что опасной болезнью заразился мэр Анапы, бывший вице-губернатор Василий Швец. Он признался, что находится в больнице, вирус протекает не так легко, как хотелось бы.

К сожалению, пережить болезнь и осложнения от коронавирусной инфекции удается не всем. Преподаватель физики из школы № 63 стал одним из тех, кого включают в статистику по смертности. Еще одного кубанца, которого сразил вирус, бывшего главу Белореченского района похоронят на Кубани. Об этом стало известно 19 октября.

Острая обстановка с заболеваемостью приводит к появлению различных фейков и слухов. Полицейские заявили, что информация о том, будто волонтеры ходят по домам и раздают маски, пропитанные наркотиками, не соответствует действительности.

Вторник

Еще один день в сложной эпидемиологической обстановке, и снова тревожные новости. Сначала кубанцам рассказали о том, что в крае за сутки заболели коронавирусом всего 25 человек. Но, как оказалось, зря радовались резкому снижению. В оперштабе Кубани назвали другие данные о заболевших коронавирусом на 20 октября – 105 человек. Стоит отметить, что такие расхождения в данных у служб вызывают сомнения не только у кубанцев. Экс-советник Росстата Ракша заявил, что сомневается в правдивости статистики по смертности от коронавируса в крае.

Печальная новость пришла из детской инфекционной больницы Краснодара – заведующая отделением умерла от коронавируса.

Тем не менее, в Роспотребнадзоре заявили, что ситуация в регионе не способствует введению блокпостов, как это было весной. Иными словами, приезжающих отправлять в обсервацию не будут. В регионе еще есть места в госпиталях – около 17% свободного коечного фонда. Медики сражаются не только с коронавирусом, но и с другими, не менее опасными болезнями. Так, у одного из пациентов ковидного госпиталя обнаружили полностенный разрыв стенки пищевода. Врачам удалось спасти ему жизнь, оперативно проведя операцию.

Кубанские священнослужители получили специальные «ковидные» наборы для работы с пациентами, больными коронавирусом.

Среда

В среду, 21 октября, на Кубани снова регистрируется прирост заболеваемости. 121 новый случай, причем на первом месте снова Краснодар. Также заболели 30 детей, а инфицированными за сутки оказались 26 муниципалитетов. И уже четвертый день подряд в крае умирают по пять человек. Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Крымский и Лабинский районы потеряли своих жителей.

Четверг

В этот день на Кубани практически был установлен новый рекорд по заражению коронавирусом – 182 новых случая. Правда, позднее опять выяснилось, что это еще одно расхождение информации. Данные вновь не сошлись с теми показателями, о которых ранее сообщали в пресс-службе информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). В оперштабе Кубани же заявили, что заболели 102 человека. «Блокнот Краснодар» пытался выяснить, в чем причина такой дезинформации. Правда, выяснилось, что никто в регионе не знает, почему так произошло.

Все, что могли рассказать в Роспотребнадзоре – это о том, что карантин на Кубани точно не введут. По крайней мере, пока.

- Очень хочется, чтобы было понимание, что вот завтра будет 180-200 случаев, это не будет основанием для чего-то немедленного введения, - заявила замглавы ведомства Гречаная.

Попытались успокоить и в краевом управлении ЗАГСа – здесь объяснили, что причина в высокой смертности за сентябрь – в бюрократических проволочках и в весеннем карантине. Что касается летальных случаев за сутки – то их снова пять.

Тем временем, более 3,5 тысяч медработников прошли обучение по работе с больными ковидом. Отмечается, что, в случае необходимости, лечить таких пациентов будут врачи разных специальностей.

Пятница

В пятницу, 23 октября, неожиданностей и сбоев по статистике коронавируса не было. За сутки диагноз подтвердился у 112 человек. Общее число заболевших на сегодняшний день в регионе составляет 16349. В оперштабе рассказали подробности.

- 45 — в Краснодаре, в Белореченском районе – 11, в Павловском – 9, в Сочи – 7 и в Абинском – 5. По четыре случая выявлено в Туапсинском и Северском районах. По три в Тихорецком, Выселковском и Тимашевском, а также в Новороссийске, Анапе и Горячем Ключе. По одному зараженному в Геленджике, Усть-Лабинском, Курганинском, Апшеронском, Лабинском, Брюховецком, Крымском, Темрюкском и Тбилисском районах, - сообщается в официальной информации.

За сутки от коронавируса вновь скончались пять человек.

А в Минздраве Кубани наконец приоткрыли завесу того, кто и каким образом попадает в ковидную статистику. Вполне возможно, что заболевших гораздо больше, просто они не подтвердили диагноз у врача. Кроме того, стало известно, почему скорая приезжает далеко не ко всем больным с температурой.

- «Скорая» может не приехать. Она оказывает экстренную помощь, а подъем температуры не является экстренностью к осуществлению вызова. У нас никуда не делись инфаркты, инсульты, женщины продолжают рожать, люди получают травмы, попадают в ДТП. К ним «скорая» едет в первую очередь, - обозначила замминистра здравоохранения Вязовская.

А глава кубанского ковидного госпиталя рассказал о том, что успешно вылечился от коронавируса. Инфекционист вспомнил и свои симптомы, и течение болезни, рассказал и о том, как его лечили.

В администрации Кубани в этот день рассказали о переводе одного из госпиталей для ветеранов войн под работу с коронавирусными больными. Здесь будут лечить пожилых, ветеранов и инвалидов.

Суббота

В субботу, 24 октября коронавирусом заболели 124 кубанца. Кубань снова находится на 42 строчке среди регионов. Больше всего больных вновь выявили в Краснодаре. Здесь за сутки диагноз подтвердился у 44 человек. По восемь заболевших в Туапсинском районе и в Сочи. Остальные случаи распределились по муниципалитетам.

К сожалению, в этот день стало известно, что со страшной болезнью не смогли справиться шесть человек. Причем в Сочи скончались сразу три пациента.

А вот краснодарская семья даже предположить не может, чем именно болеет. Несмотря на явные признаки, медики не дают направление на тест. Членов семьи лечат от ОРВИ.

В министерстве здравоохранения Кубани рассказали о прививке от коронавируса. Вакцинация будет проходить исключительно на добровольной основе.

Воскресенье

В воскресенье число зараженных коронавирусной инфекцией выросло уже до 130 человек. Больше всех больных с подтвержденным диагнозом за сутки зарегистрировано в Краснодаре. К сожалению, медики не смогли спасти жизни шести человек.

А в Минздраве региона рассказали, как именно проходит лечение беременных, больных коронавирусом. Для ковидных пациенток выделили роддом № 4. Другие же родильные отделения работают в обычном режиме.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
КубанькоронавирусКраснодаритоги
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое