Краснодар Воскресенье, 20 июня
Экономика, 27.04.2021 17:47

Производство винодельческой продукции на Кубани выросло в 4,2 раза

Сегодня Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве в России. Здесь ежегодно увеличиваются площадь для закладки виноградников, валовый объем собранного винограда, а также его урожайность.

В 2021 году, согласно планам краевых властей, за границу в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров шампанских и игристых вин местных производителей. На поддержку виноградарства из краевого бюджета в 2021 году направят почти 614 млн рублей. Средства пойдут на закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы.

В 1990-х годах среднегодовая закладка винограда на Кубани составляла всего около 800 га. С каждым годом эта цифра росла, и за последние пять лет увеличилась с 1200 до 1700 га. И это явно не предел. Как отмечает глава региона Вениамин Кондратьев, в крае есть все необходимые условия, чтобы расширить площадь пригодных для насаждения земель. Один из действенных способов – инвентаризация.

- В восьми городах и районах края в течение нескольких месяцев работали специалисты краевых министерств, - акцентировал губернатор. - Совместно с представителями муниципалитетов они проанализировали земли сельхозназначения, в результате площадь виноградопригодных земель в регионе увеличилась с 27 до 50 тысяч гектаров.

Большой рывок в виноградарстве на Кубани был сделан в 2017 году, когда в Темрюкском районе открыли первый в стране высокотехнологичный питомник по производству посадочного материала винограда. По словам Вениамина Кондратьева, этот питомник станет базовым в регионе, а также поможет решить задачу импортозамещения, возродить некогда утраченные традиции производства кубанского вина и шампанского.

За пять лет в Краснодарском крае выросли и другие показатели: валовое производство винограда – с 177 тысяч тонн до 217 тысяч тонн, что составило плюс 2%, производственная мощность – с 2,5 млн штук саженцев до 4 млн штук. Средняя урожайность винограда на 2019 год составляла 104 ц/га. Стоит также отметить, что регион в целом обеспечивает себя сам новыми саженцами. Сейчас это 75-80%, а к 2022 году этот показатель планируется поднять до 90-95%.

В 4,2 раза в Краснодарском крае также увеличился объем экспорта винодельческой продукции: с 84 тысяч дал в 2015 году до 357 тысяч в 2019 году. Доля экспорта составила 1,5% от общего объёма производства винодельческой продукции в 2019 году. Кубанские вина и шампанское можно найти на прилавках 19 стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Латвии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Украины, Китая, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Южной Осетии, Германии, Японии, Израиля, Турции, Армении, Ливана, Бельгии, Эстонии. Кроме того, в 2019 году произошел рост объемов экспорта винодельческой продукции на 53,42 тыс. дал или на 17,5%. Экспорт в Западную Европу увеличился на 6,78 тыс. дал, или на 38,3%.

Сегодня экспортом винодельческой продукции в крае занимается 15 организаций, начались поставки в Германию. Переговоры с немецкими партнерами о поставках проводил лично глава Кубани Вениамин Кондратьев.

- Мы презентовали кубанские вина в Германии, а затем подписали соглашения о его поставках в Европу. Эти договоренности не остались на бумаге: первые 10 тысяч бутылок нашего вина и шампанского марки «Фанагория» отправлены в Германию, - обозначил губернатор.

Безусловно, выход на зарубежные рынки – не простой процесс. Вследствие этого посредством включения двух краевых лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии процедура была несколько упрощена для производителей. Теперь они могут получать сертификаты не в Москве, а на Кубани, что значительно сокращает время и финансовые издержки.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайэкономиканацпроектВениамин Кондратьевгубернатор Кубани
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021
Популярное

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое