Краснодар Вторник, 11 Августа
Общество, 06.07.2020 17:01

Профсоюзы Кубани обсудили поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную и удаленную работу

Профсоюзы Кубани обсудили  поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную и удаленную работу

6 июля в формате видеоконференции с участием специалистов Краснодарского краевого профобъединения, представителей отраслевых профсоюзов, координационных советов организаций профсоюзов и общественных палат муниципальных образований края состоялось общественное обсуждение проекта федерального закона № 973264-7«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». 

Модератором видеоконференции выступила лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Почти шесть миллионов россиян перешли на удаленную работу в период пандемии. Сейчас число тех, кто работает в удаленном режиме, превышает 2 млн человек. Однако масштабное распространение режима работы вне стационарных рабочих мест выявило противоречия между реальными процессами в сфере труда и российским трудовым правом, а сотрудники, переведенные на «удаленку», столкнулись с рядом проблем и оказались в меньшей степени защищены законом. Например, для многих сотрудников увеличилась продолжительность рабочего дня, а работодатель начал требовать от них постоянного нахождения в режиме онлайн, нарушая тем самым их право на личное время. 

- Сегодня в трудовом законодательстве в принципе отсутствует понятие временной удаленной работы. Трудиться можно либо на рабочем месте, либо дистанционно. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет. Внесенный в Госдуму законопроект охватывает максимально широкий круг ситуаций, связанных с новыми формами занятости граждан, дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса (ТК) РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников, регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. – отметила в своем выступлении Светлана Бессараб. - Но главное, поправки в Трудовой кодекс позволяют  защитить трудовые права граждан, закрепляют нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников, их заработной платы, социальных гарантий.

Парламентарий и глава кубанских профсоюзов подчеркнула, что профсоюзы настаивают на регулировании такой формы занятости только на соответствующих гарантиях для сотрудников, которые работают по этому принципу.

Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) и представители фракции «Единой России» в Госдуме совместно с Министерством труда и социального развития, Российским союзом промышленников и предпринимателей провели немало переговоров в ходе заседаний рабочей группы, чтобы сформировать законопроект и достичь согласования вносимых в Трудовой кодекс поправок. 

Внесенный в Госдуму в середине июня законопроект неокончательный. Он вынесен на широкое общественное обсуждение с привлечением экспертов, представителей профсоюзов и работодателей, общественных палат регионов, отделений ПФР. Предложения к законопроекту, собранные во время общественных дискуссий, будут учтены ко второму чтению в Госдуме. 

Участники видеоконференции, обсуждая вносимые в Трудовой кодекс поправки, регулирующие дистанционную и удаленную работу, отметили, что они не только устраняют выявленные правовые пробелы, но и предоставляют возможность более широкого применения гибкой занятости, особенно для молодежи,отдельных категорий граждан, что положительно скажется на ситуации на рынке труда. 

Участники обсуждения высказали также ряд предложений. Одна из внесенных профсоюзами поправок в ТК - компенсация расходов удаленных работников при использовании собственной техники,  интернета, телефонной связи, компьютерных программ, электроэнергии. При этом представители Краснодарского краевого профобъединения предложили законодательно закрепить обязанность, а не возможность работодателя компенсировать работнику расходы по использованию им личной техники, оборудования, средств защиты информации, чтобы предупредить злоупотребления со стороны отдельных недобросовестных работодателей.

Заместитель председателя Краснодарской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Экверхан Сурхаев,  рассказал о сложностях, с которыми столкнулись учителя и педагоги в период пандемии. Как и медики они оказались на передовой в связи с переходом на онлайн-уроки, родительские чаты, проверку домашней работы в цифровом формате. Отраслевой профсоюз предложил упростить порядок оформления временной дистанционной работы, определив законодательно порядок такого  перевода. 

Участники видеоконференции поддержали поправки, назвав их своевременными и актуальными, а также единодушно пришли к мнению, что новые, нестандартные формы занятости в будущем будут только развиваться и востребованность в дистанционной работе возрастет.

Все прозвучавшие предложения будут направлены в Государственную Думу Российской Федерации.  

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Светлана БессарабПрофсоюзы Кубани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое