Краснодар Суббота, 23 января
Общество, 23.11.2020 08:03

«Примите меры, чтобы дети не страдали», – жительница Белореченского района о свалке, отравляющей жизнь

Накануне сообщалось, что в Белореченском районе закончили работы по модернизации полигона ТБО, который последние годы сильно мешал местным жителям. Они жаловались на свалочный газ, которым невозможно дышать. Он не только негативно сказывается на здоровье детей, но и пагубно влияет на самочувствие пожилых людей. Несмотря на модернизацию полигона местные жители заявили, что ничего не изменилось.

Женщина рассказала о ситуации, которая происходит на свалке на данный момент. По ее словам, ситуация особенно не изменилась. То есть свалочный газ как душил округу, так и продолжает душить.

Она пояснила, что больше всего страдают жители поселка МТФ №1, который ближе остальных находится к свалке. По ее словам, если построится вторая очередь полигона, то жить станет невозможно.

В начале этого года жители Белореченска возмутились бездействию властей и заявили, что полигон необходимо закрыть, пока он не погубил природу района и окончательно не подорвал здоровье людей, живущих по соседству. С соответствующей просьбой они обращались к президенту Владимиру Путину.


– Мы понимаем недовольство жителей. Конечно, сортировочный комплекс – это определенные неудобства, и мы будем учитывать мнение людей насчет появления новых объектов по переработке на территории муниципалитетов, – сказал Евгений Зименко, который в январе занимал пост министра ТЭК и ЖКХ края.

По его словам, министерство будет следить за полигоном и возьмет под контроль количество вывозимого на него мусора. Кроме того, строительство сортировочного комплекса – необходимая мера, которая должна улучшить ситуацию.

На свалке в начале года проводилась проверка, которая выявила ряд нарушений при захоронении мусора. Отходы долго лежали под открытым небом и несвоевременно захоранивались, что приводило к гниению и распространению неприятного запаха.

Следом за комиссией на полигон отравился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он пообещал местным жителям, что вторая очередь полигона не будет строиться без их согласия.

– Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии. То, что я увидел, не утешает. Техники на полигоне не хватает. В его центре  просто гора мусора. Все это результат безалаберности ответственных лиц, – заявил глава края.

На модернизацию полигона и создание на его территории мусороперерабатывающего комплекса, а также сортировочного комплекса в этом году выделили 220 млн рублей, что вдвое больше, чем в прошлом году, говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края.

Работы по модернизации завершили в ноябре. По данным министерства ТЭК и ЖКХ, реконструкция улучшила ключевые показатели экологической ситуации и выброса неприятного запаха в окружающую среду.

На территории полигона также внедрен метод компостирования органических отходов, что также снижает выделение свалочного газа. Согласно технологии, отходы складируют в специальные ниши, покрытые изолированной мембраной.

Повторимся, по словам местной жительницы, ситуация фактически не изменилась. Полигон продолжает выделять свалочный газ, от которого страдает поселок МТФ №1.

Женщина также рассказала об обещании в сентябре повести публичные слушания. Однако она не уточнила, по какому именно вопросу. Возможно, речь шла о строительстве второй очереди полигона. Но публичные слушания не проводились, во всяком случае, местные жители о них ничего не знают.

– Переселять нас не собираются. А если и будут, то только по причине ветхого жилья. Но сначала нужно выстоять очередь. Когда будет дело – неизвестно. У нас есть детки больные. Примите хоть какие-нибудь меры, чтобы дети не страдали. На пенсионеров тоже очень сильно влияет свалка, – закончила женщина.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
свалкаБелореченскполигонотходымусор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое