Краснодар Пятница, 23 апреля
Общество, 25.02.2021 20:00

Председатель профкома выиграл суд у краснодарской компании «Тандер»

Председатель первичной профсоюзной организации АО «Тандер» Константин Иванов выиграл суд у «Магнита». Он указывал на неудовлетворительные условия труда, которые негативно влияют на состояние его здоровью.

Напомним, Константин Иванов работал в компании «Тандер» сначала на должности преподавателя, а потом старшего преподавателя сектора дополнительного образования с 2016 по 2019 годы. В его обязанности входило обучение сотрудников правилам промышленной, экологической безопасности, охране труда и основам педагогики.

По словам Иванова, в его кабинете находилось несколько больших копировальных аппаратов, которые работали фактические не прекращая. Из-за этого в воздухе постоянно находилась взвесь порошока картриджей с краской.

Кроме того, над кабинетом, где работал Константин Иванов, находились вышки сотовой связи. Из-за всего этого после рабочего дня он, а также его коллеги, находящиеся в одном кабинете, чувствовали упадок сил, металлический привкус во рту, а также страдали от головных болей, головокружения и тошноты.

Иванов обратился в Государственную инспекцию по охране труда с требование проверить условия труда и при их выявлении устранить. Однако его уволили в сентябре 2019 года. Ответ же инспекции пришел в декабре.


На фото: Константин Иванов

На основании полученного ответа Иванов обратился в суд с требованием признать нарушения со стороны «Тандера» и выплатить компенсацию за нанесенный моральный вред и вред здоровью в размере 550 тысяч рублей.

Юрист, защищавший интересы компании, пытался доказать, что Иванов пропустил сроки обращения в суд на основании полученных из Государственной инспекции охраны труда документов. Но его ходатайство отклонили.

В итоге, суд частично удовлетворил исковые требования Константина Иванова. В частности, признал, что компания «Тандер» допустила нарушения трудового законодательства, не обеспечив безопасные условия труда на рабочем месте, как того требует законодательство. А также не оценила вред здоровью, который мог получить сотрудник.

Суд согласился с доводами Иванова, однако из-за отсутствия фактического подтверждения нанесенного вреда здоровью, решил взыскать компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч рублей.

Напомним, Константина Иванова уволили из компании. Поводом стало дисциплинарное взыскание. Однако он оспорил его в суде, но в «Магните» это решение исполнять не спешат. Соответствующую жалобу он направил в прокуратуру.

Иванов также заявил о бездействии сотрудников министерства образования, науки и молодежной политики края и подал иск защите чести и достоинства, поскольку считает, что сотрудники компании очернили его своими нелестными высказываниями. Представители «Магнита» заявили, что претензии надуманы.

Прокуратура также проверит заявление Иванова относительно бездействия сотрудников министерства образования, науки и молодежной политики края и процесс обучения в целом. Профорг жаловался относительно нарушений, которые допускаются профильным управлением «Магнита».

Сергей Сорин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Магнит""Тандер"суд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое