Краснодар Четверг, 06 мая
Политика, 09.04.2021 07:50

Праймериз «Единой России»: кандидат из Краснодара сменил фамилию и проходит по уголовному делу

В Краснодарском крае предварительное голосование приурочено только к выборам в Госдуму РФ. Среди участников — предприниматель Артем Нечаев, выигравший не один госконтракт.

В России вовсю идет прием документов на праймериз партии «Единая Россия». Успеть надо до 29 апреля, электронного голосование стартует с 24 мая. По данным организаторов, уже подано 4377 заявок. На Кубани — более 120 кандидатов или 7 человек на место. Правда, большинство из них — это волонтеры и участники партийного кадрового проекта, для которых участие в праймериз может стать ступенькой в карьерной лестнице. Хотя с учетом рейтингов ЕР и прошлого некоторых кандидатов, не факт.

Телеграм-канал «Опричнина» обратил внимание, что документы для участия в голосовании по партсписку подал почему-то беспартийный Артем Нечаев. Судя по заявке, он депутат совета муниципального образования Белореченского района (кстати, от «Единой России») и директор ООО «Файнэншиал энд Девелопмент компани» (ООО «ФДК»). В 2017 году «Блокнот» писал о его неудачной попытке стать куратором «Московского» микрорайона Краснодара. 

нечаев ер.jpg

Компаний тогда было две — одна в форме ЗАО, другая — ООО. У обеих вид деятельности - строительством жилых и нежилых зданий. Учредитель один и тот же — Артем Нечаев. Правда, первая была благополучно ликвидирована в январе 2019 года. 

Любопытна их финансовая история. По данным «Руспрофайл», до ликвидации ЗАО с 2013 по 2015 годы существовало с нулевой выручкой, которая взлетела лишь в 2016 году. Поводом, для этого, видимо, стали выигранные госконтракты с ООО «Аптеки Кубани» (37,7 млн рублей) и ООО «Ростелеком (5 млн рублей). Выручка в итоге составила 32 млн рублей с 3,3 млн рублей убытков. На этом лебединая песня ЗАО и закончилась.

Зарегистрированное в 2016 году ООО «Файнэншиал энд Девелопмент компани» до 2018 года также существовало с нулевым балансом. Но уже в 2019 году финансовое благосостояние компании резко выросло: выручка составила 90 млн рублей, чистая прибыль — 1,1 млн рублей.

В карточке госзакупок при этом компания стала значится исполнителем 9 госконтрактов. Львиная доля из них — 5 контрактов на 107,5 млн рублей — были заключены с администрацией Белореченского городского поселения Белореченского района.

фдк.jpg

Случайно или нет, но именно с 2018 года Артем Нечаев является депутатом совета МО Белореченского района. Поневоле напрашивается параллель между креслом депутата и полученными госконтрактами. Но, скорее всего, это чистое совпадение.

Кстати, работы по тендерам привлекли внимание краевой прокуратуры. Как сообщало ведомство в июле прошлого года, контракты с подрядчиками администрация заключила в июле 2019 года. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» ООО «ФДК» и ООО «Строительные решения» должны были озеленить сквер вдоль реки Белой и благоустроить парк «Победы» на общую сумму свыше 86 млн рублей.

Прокуроры выяснили, что работы на объектах были выполнены не в полном объеме, хотя оплата была произведена полностью. И в результате указанных действий бюджетной системе причинен ущерб, констатировало ведомство. В итоге были возбуждены два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. Ход и результаты расследования прокуратура Краснодарского края взяла на контроль. 

река белая фдк.jpg

Любопытно, что несмотря на это администрация заключила с «ФДК» еще один контракт все по тому же скверу. На этот раз на сумму 35,6 млн рублей. Как и в прошлые разы эта компания была единственным заявившимся участником. 

Собственно, для Артема Нечаева история с прокуратурой вообще не повод опускать руки: в марте уже этого года мэрия Краснодара сообщила, что ООО «ФДК» - один из четырех подрядчиков, приступивших к благоустройству четырех зеленых зон в городе. В феврале компания выиграла тендер городского управления закупок на благоустройство сквера «Героев-Разведчиков» между ул. Черкасской и им. 40-летия Победы. При начальной цене контракта в 58,4 млн рублей ООО согласилось его выполнить за 54,4 млн рублей. Работы также ведутся в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»

До 30 июля ООО должно разобрать старый асфальт и основания, устроить новые спортивные и детские площадки, снабдив их резиновым покрытием, установить новые бортовые камни, устроить рулонный газон и ограждения, посадить деревья и кустарники, смонтировать лавочки и капитально отремонтировать освещение и систему автополива. Напомним, что этот сквер — одна из четырех зон, которую жители Краснодара выбрали для благоустройства в этом году.

В целом же ровно с 2018 года ООО «ФДК» Артема Нечаева заработало на госконтрактах более 180 млн рублей. И это, видимо, не предел. Если, конечно, прокуратура Краснодарского края не сочтет иначе. Тем более, что праймериз вновь привлекли внимание к фигуре руководителя компании. 

Кстати, в открытых источниках сообщается, что Артем Артурович Нечаев раньше был Артемом Артуровичем Айрапетяном. С чем связана смена такой звучной фамилии — неизвестно.

«Блокнот-Краснодар» же обнаружил еще не мало интересных личностей в списке зарегистрировавшихся на праймериз. Постараемся также уделить должное внимание. Напомним, что ранее мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил о намерении подать документы на предварительное голосование. 

Костя Черный


Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Единая Россия"праймеризАртем Нечаевсквер "Героев-Разведчиков"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое