Краснодар Суббота, 04 Июля
Общество, 24.03.2020 12:59

Правовая безысходность: почему полиция не хочет защищать краснодарцев

«Краснодар Водоканал» пытался незаконно взыскать 1,3 млн рублей с фирмы, которой владеет предприниматель Юрий Бесчастный, по иску о якобы самовольном пользовании водой и канализацией. То, что попытка взыскания с него денег была именно незаконной, недавно установила высокая судебная инстанция – 15-й арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону.

«Блокнот Краснодар» рассказывал об этой истории в январе 2020 года. Напомним, что ресурсоснабжающая организация вкатила иск к фирме предпринимателя на круглую сумму на основании проверки водомеров в принадлежащем Бесчастному здании. Помещение площадью чуть более 70 кв. м. сдается в аренду под аптеку, здесь установлены один унитаз и один кран, что, однако же, не помешало водоканалу насчитать владельцу без малого полтора миллиона рублей за потребленную воду и ее канализование.

О том, что подан иск в суд, Юрий Бесчастный узнал, когда его уже проиграл. Со счета его фирмы – ООО «Любава Юг», были списаны порядка 100 тысяч рублей в уплату долга. Начали разбираться, что за долг, и выяснили, что ранее Краснодарский краевой арбитражный суд вынес решение в пользу водоканала. Причиной взыскания стала проверка водомеров, которую якобы провел водоканал, без присутствия при этой проверке и арендатора, и собственника помещения. Для того, чтобы присудить монополисту от водоснабжения круглую сумму, судьям оказалось достаточно одной бумажки – акта о нарушении пломбы, подписанного лишь двумя сотрудниками водоканала, и приложенных к нему фотографий. Как считает сторона защиты, нарушений, указанных в акте, на фотографиях не было видно.

meter_3410068_960_720.jpg

Источник фото: pixabay.com

К счастью для ООО «Любава Юг», адвокату общества удалось отстоять свою позицию в суде кассационной инстанции, и тот вернул дело на повторное рассмотрение в апелляцию, она-то и поставила точку, признав претензии водоканала необоснованными и отменив решение о выплате долга, принятое краснодарским краевым арбитражным судом. По-сути судьи в Ростове указали на то, что проверка, проведенная без представителей проверяемой организации, не является законной. И подписанный в одностороннем порядке акт исследования прибора учета – это не доказательство.

Ценой года толкотни в судах и немалой суммы, потраченной на правовое сопровождение, Юрию Бесчастному удалось доказать, казалось бы, очевидное. Как же возможно принимать на веру бумажку, подписанную сотрудником заинтересованной стороны, без ведома владельцев? А существуют ли убедительные доказательства, однозначно опровергающие предположение, что этот сотрудник, возможно, мог и сам вскрыть пломбу? Разве не могло подобное случиться? И вот на основании такой «доказательной базы» краевой арбитражный суд фактически отправляет небольшую компанию в процедуру банкротства (признание общества несостоятельным действительно было остановлено только благодаря решению кассационной инстанции – прим. ред.)

Вот вам и забота о развитии малого бизнеса!

Идем дальше. Господин Бесчастный оказался человеком настойчивым. Он проанализировал базу данных арбитражных решений и выяснил, что, на его взгляд, на сомнительность подобных «судебных» схем «Краснодар Водоканалу» указывают не впервые. Однажды эта компания пыталась взыскать с ответчика 240 миллионов рублей за якобы самовольное пользование водой. А когда разобрались, выяснилось, что в действиях ресурсоснабжающей организации есть признаки возможного злоупотребления правом. Как сказано в решении суда, служители Фемиды заподозрили водоканал в том, что тот, возможно, зная о нарушении в системе водоснабжения, не только не устранил его своевременно, но также возможно мог «намеренно создать условия для последующей проверки с вменением обществу самовольного пользования системой центрального водоснабжения». А затем обратился в суд и попытался «освободить» чужой бизнес от лишних полумиллиарда рублей.

20190812035717_624708.jpg

Исков «Краснодар Водоканала» (который сам является арендатором городских сетей) к собственным абонентам в базе арбитражного суда не один десяток. По многим из них ответчикам с легкой руки краевого арбитражного суда пришлось заплатить. Но, как считает Юрий Бесчастный, если водоканал позволяет себе предъявлять в суд неправомерные доказательства, не является ли это поводом проверить работу этой организации в целом?

Юрий Бесчастный начал стучаться в самые разные «ответственные» двери. Отправлял письма в Госдуму и предпринимательскому омбудсмену Борису Титову. Подал заявление в полицию о том, что дело, по его мнению, может носить признаки мошенничества. Жаловался в прокуратуру, когда полиция, изрядно «попинав» его заявление по инстанциям, в возбуждении дела отказала. Снова обращался в полицию, когда прокуратура попросила все же проверить доводы заявителя. Но, видно, как-то не так попросила – по заявлению до сих пор не опрошена главный свидетель – единственная сотрудница ООО «Любава-Юг». Этим делом (и ему подобными) занимается участковый, к которому она сама неоднократно приходила на прием и требовала снять с нее показания. Бесполезно! По нашим данным, полиция в очередной раз готовит отказ в возбуждении дела.

Не хочется верить, что нашим правоохранительным органам совсем безразлично реальное соблюдение законности в Краснодаре. Но как-то не укладывается в голове: монополист в сфере ресурсоснабжения десятками штампует иски в отношении собственных абонентов, суды не раз подтверждали незаконность его действий, а полиция даже не удосуживается опросить ключевого свидетеля! Это нормально?

cirkvo_bd4.jpg

Редакция «Блокнот Краснодар» просит считать эту статью официальным обращением в органы полиции и прокуратуры Краснодарского края. Нам хотелось бы получить официальный ответ, что конкретно предприняли органы правопорядка, чтобы реально, а не формально, разобраться в ситуации. Мы обязательно вернемся к этой теме.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарводоканалсуд
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое